Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Турции рассказали о мести саудовского принца Байдену
Мир
Землетрясение магнитудой 6,1 произошло у берегов Венесуэлы
Мир
Британские ВМС сообщили о нападении на судно у берегов Йемена
Мир
СМИ сообщили о размещении в румынской деревне крупнейшей авиабазы НАТО в Европе
Происшествия
Губернатор Брянской области сообщил об уничтожении еще двух БПЛА ВСУ
Мир
Орбан назвал завершение конфликта на Украине одной из главных целей Венгрии
Мир
У берегов Японии произошло землетрясение магнитудой 4,9
Армия
Российские артиллеристы сорвали перегруппировку ВСУ на островах Днепра
Мир
Трамп заявил о втягивании Байденом США в третью мировую войну
Происшествия
Число уничтоженных в Брянской области БПЛА достигло 23
Спорт
Директор забега «Гонка героев» рассказал подробности о мероприятии
Общество
Синоптики спрогнозировали грозу и до +23 градусов в Москве 23 июня
Мир
На Украине раскрыли число ежедневно выезжающих из страны уклонистов
Спорт
Чемпионат и первенство Москвы и области по автокроссу прошел в Подмосковье
Происшествия
Губернатор Брянской области сообщил об уничтожении еще девяти дронов ВСУ
Мир
На свадьбе в азербайджанском Агстафе отравились 43 человека
Мир
Полиция задержала трех участников антиправительственной акции в Тель-Авиве

На Украине предложили сажать в тюрьму уклонистов за незаконный выезд из страны

0
Фото: REUTERS/Inna Varenytsia
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Верховную раду внесен законопроект об установлении уголовной ответственности за незаконное пересечение границы Украины в период мобилизации. Соответствующий проект опубликован 1 февраля на сайте украинского парламента.

«Проектом закона предлагается внести соответствующие изменения в Уголовный кодекс Украины (далее — УК), в частности <…> установить уголовную ответственность за пересечение государственной границы Украины с целью уклонения от призыва на военную службу во время мобилизации в виде лишения свободы сроком от трех до пяти лет <…>», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

При этом если данное преступление совершено повторно или группой лиц, то оно будет наказываться лишением свободы на срок от пяти до восьми лет. Кроме того, если незаконное пересечение границы сопряжено с насилием или применением оружия, то наказанием станет лишение свободы на срок от восьми до 12 лет.

Однако лицо может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно вернется на территорию Украины в течение шести месяцев с момента пересечения границы и добровольно заявит о своем преступлении.

Законопроект был зарегистрирован в Верховной раде 31 января. Среди его авторов — депутаты от партии «Слуга народа» Сергей Кузьминых, Александр Горенюк и Анатолий Остапенко.

30 января в Верховную раду внесли новый законопроект о мобилизации на Украине. Он предусматривает ввод электронных повесток, которые приходят в кабинет призывника, который должны зарегистрировать все военнообязанные. В случае невыполнения требований по явке военкомат может обратиться в суд для наложения санкций в виде блокировки карт, водительских прав и запрета на выезд за границу. Кроме того, руководителей больниц предложили обязать информировать военкоматы о наличии в стационарах пациентов от 18 до 25 лет.

31 января депутат Верховной рады от партии «Европейская солидарность» Ирина Фриз заявила, что некоторые положения нового законопроекта о мобилизации нарушают конституцию республики.

Военное положение на Украине действует с февраля 2022 года. Тогда же президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о всеобщей мобилизации. Позже Верховная рада неоднократно продлевала его действие. Большинству мужчин в возрасте от 18 до 60 лет запрещается покидать страну.

Прямой эфир