Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
ХАМАС поприветствовало решение суда о прекращении Израилем операции в Рафахе
Мир
Совет Евросоюза согласовал обновленный Шенгенский кодекс
Мир
Bloomberg сообщило о планах ВСУ провести контрнаступление в Харьковской области
Мир
СМИ узнали о плане G7 сохранить заморозку активов РФ по итогам встречи в Италии
Мир
Захарова назвала очередным придуманным США обманом «саммит мира» в Швейцарии
Политика
В ГД предупредили о последствиях после принятия ГА ООН резолюции по Сребренице
Армия
Минобороны РФ сообщило о подвигах военнослужащих РФ на СВО
Мир
В МИД РФ назвали ложью слова Кулебы о попытке России сорвать саммит в Швейцарии
Спорт
Боксер Папин нокаутировал Чилембу в бою в рамках «Бойцовского клуба РЕН ТВ»
Мир
РГО обнаружило в проливе Лаперуза американскую подлодку «Ваху»
Мир
В Польше начали обсуждения по возобновлению работы погранперехода с Белоруссией
Происшествия
Сальдо сообщил об открытии Украиной шлюзов на плотине ДнепроГЭС
Мир
Зеленский сообщил о получении «столь необходимых» дальнобойных ракет
Мир
ЦПВС сообщило о двух обстрелах террористами правительственных войск в Сирии
Мир
Американский режиссер Морган Сперлок умер на 54-м году жизни
Общество
Сумма полученной замгубернатора Кубани взятки составила более 1 млн рублей
Спорт
РФС объявил о старте нового сезона Российской премьер-лиги 20 июля

Российские банки стали реже одобрять выдачу льготных кредитов

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Средняя одобряемость по льготным кредитам на первичном рынке в январе текущего года снизилась до 59%. Об этом рассказали «Известиям» в федеральной компании «Этажи».

«Фактически одобрение получает лишь каждая вторая заявка на покупку новостроек по льготным ипотечным программам. Сказываются изменения условий выдачи таких кредитов, которые произошли за последние полгода», — констатировала заместитель руководителя ипотечного департамента «Этажей» Татьяна Решетникова.

Максимальный уровень одобряемости, по словам эксперта, за последние 12 месяцев отмечался в сентябре 2023 года, когда одобрение от банков получали 64,9% подавших заявки, в этот период на рынке был бум одобрения льготных кредитов перед ужесточением требований к минимальному размеру первоначального взноса, которые вступили в силу с 1 октября 2023 года.

«Однако на снижение уровня одобряемости влияет и изменение портрета заемщика. В периоды роста ключевой ставки активизируются те, кому часто отказывают в кредитах по тем или иным причинам, почему-то они считают, что при снижении доступности кредитов их шансы оформить ипотеку становятся выше», — продолжила Решетникова.

Эксперт также отметила, что банки становятся всё более избирательными при выборе заемщиков, сказывается как ограниченность лимитов по льготным программам, так и сокращение размера компенсации банкам со стороны государства. Всё чаще банки предъявляют более высокие требования к доходу заемщиков и его подтверждению, а также к размеру первоначального взноса.

По оценкам компании «Этажи», средний размер первоначального взноса по одобренным заявкам в январе 2023 года по семейной ипотеке составил 25,8%, по ипотеке с господдержкой и вовсе 35,6%.

«В среднесрочной перспективе одобряемость по льготным ипотечным программам будет снижаться. Сейчас банки стали учитывать не только реальную, но и потенциальную долговую нагрузку заемщиков, поэтому уже полученное одобрение ипотечного кредита в одном банке может стать причиной отказа для другого банка», — заключила эксперт.

Ранее в этот день Центробанк РФ сообщил, что российские банки получили в 2023 году рекордные 3,3 трлн рублей чистой прибыли. Отмечается, что данный результат не следует рассматривать в отрыве от итогов 2022 года, когда сектор заработал около 0,2 трлн рублей.

10 января сообщалось, что, согласно статистике ЦБ, россияне положили рекордный объем денег на вклады. Так, за январь–ноябрь 2023-го данный показатель увеличился на 5,2 трлн рублей, почти до 28 трлн рублей. Эксперты выразили мнение, что основным фактором роста объема средств на вкладах стало повышение процентной ставки.

Прямой эфир