Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лукашенко направился в Россию с рабочим визитом
Общество
В Москве создан Общественный штаб по наблюдению за выборами
Общество
Следователи обнаружили в Авдеевке 47 тел мирных жителей
Мир
FT сообщила об отсутствии поддержки от ЕС Словакии и Венгрии по транзиту нефти
Политика
Путин встретился с президентом Сирии в Кремле
Экономика
Песков заявил о проработке ЦБ и правительством РФ мер для сдерживания инфляции
Мир
В Польше заявили об ожидании массового наплыва беженцев с Украины осенью и зимой
Мир
На Олимпиаде в Париже освистали гимн Израиля
Интернет и технологии
Google обновила систему распознавания угроз в Chrome
Авто
Российский рынок станет дебютным для кроссовера Jetour X50
Общество
Липецкий облсуд признал геноцидом народов СССР действия немецких захватчиков
Общество
ФСБ задержала переводившего деньги ВСУ жителя Бийска
Мир
Дания и Нидерланды намерены передать Украине 14 танков Leopard 2
Происшествия
В Москве мужчина напал на прохожую и похитил ее ребенка
Мир
Прибывших на Олимпиаду спортсменов из Палестины встретили флагами и цветами
Мир
В Манильском заливе у Филиппин затонул танкер с 1,4 млн литров мазута на борту
Мир
Китай обвинил США и НАТО в разжигании украинского конфликта
Экономика
Минпромторг предложил расширить разрешительный режим на восемь категорий товаров
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Объем средств россиян на вкладах вырос рекордно за всю историю с начала ведения статистики. Это следует из данных ЦБ, которые проанализировали «Известия». За январь–ноябрь показатель увеличился на 5,2 трлн рублей, почти до 28 трлн. Участники рынка подтвердили тенденцию. Основные причины — поднятие ключевой ставки и, как следствие, увеличение доходности депозитов, заявили в регуляторе. А также — повышение доверия к банкам после кризисного 2022-го. Это позитивный тренд, поскольку он поможет снизить темпы инфляции, считают эксперты. Они ожидают, что в этом году граждане продолжат активно нести деньги в финансовые организации.

Почему объем средств на вкладах рекордно вырос

Россияне положили рекордный объем денег на вклады. Всего на 1 декабря 2023-го граждане хранили на депозитах 27,9 трлн рублей, следует из данных Центробанка. За 11 месяцев показатель увеличился на 5,2 трлн рублей. Рост по сравнению с аналогичными периодами предыдущих лет оказался максимальным за всю историю (с начала ведения статистики в 2013-м).

Так, в 2022 году общий объем вкладов граждан за январь–ноябрь увеличился лишь на 0,5 трлн. А за такой же период 2021-го он даже снизился на 0,6 трлн рублей.

Повышению привлекательности депозитов в 2023 году способствовал рост ключевой на 8,5 п.п., до 16% в декабре, сказали «Известиям» в пресс-службе ЦБ. Вслед за этим финансовые организации поднимали ставки по вкладам. Их доходность у отдельных игроков превысила 17%, писали «Известия» перед Новым годом. Это также приводит к возврату части наличных денег в банки, уточнили в ЦБ.

банк
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

В 2022-м ключевая доходила и до 20%, однако темпы роста средств на вкладах оказались меньше из-за высокой неопределенности, добавили в регуляторе. Тогда люди забирали деньги из банков, в основном в январе–марте и сентябре–октябре.

Весной 2022-го доллар и евро внезапно стали токсичными, и ЦБ ввел ограничения по валютным вкладам, запретив снимать более $10 тыс. наличными, напомнила ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. Это оттолкнуло значительную часть клиентов от хранения денег в банках. Кроме того, тогда финорганизации предлагали 20% годовых только по депозитам на три месяца, да и то не для всех.

В 2023-м доверие граждан к банкам восстановилось, отметил основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский. К этому добавились высокие ставки и желание россиян сохранить деньги от ускорившейся инфляции. При этом депозиты остаются наиболее понятным инструментом для населения, поэтому клиенты понесли деньги именно в них.

В 2022 году произошел мощный отток средств с валютных вкладов, и только частично их перевели на рублевые депозиты, подчеркнул управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ Дмитрий Грицкевич. При этом в 2023-м весь прирост пришелся на рубли. Другой важный фактор рекорда прошлого года — замедление оттока сбережений за рубеж.

Еще одна причина роста депозитов — это снижение доступности инвестиций в недвижимость, считает руководитель блока привлечения пассивов УБРиР Татьяна Золотухина. Она пояснила: после ужесточения регулятором условий ипотечного кредитования фокус сместился на сбережение средств.

банк
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

На что влияет рост денег на вкладах

Участники рынка подтвердили «Известиям» значительный рост депозитов физлиц. С начала 2023-го число вкладчиков в Почта Банке увеличилось в 1,5 раза, а общий объем размещенных средств — вдвое. Это стало абсолютным рекордом за всю историю, рассказали в пресс-службе кредитной организации. Там добавили: летом 70% клиентов выбирали короткие депозиты на три–шесть месяцев. Однако уже с ноября более половины размещали деньги на срок от полугода.

В банке «ДОМ.РФ» за прошлый год портфель вкладов вырос в 2,4 раза, а их число — в 1,6, сообщил руководитель продуктов и сервисов Никита Казанцев. По его словам, во второй половине декабря максимальная доходность новых продуктов составляла 16,2%.

Из-за повышения процентов привлекательность депозитов увеличилась, отметили в пресс-службе МКБ. В то же время, рост ставок по кредитам привел к тому, что многие клиенты отложили крупные покупки. В результате объем срочных вкладов в финорганизации за прошлый год повысился на 25%.

В крымском РНКБ зафиксировали рекордный рост депозитов физлиц — на 21,2 млрд, до 99,1 млрд рублей на 1 января этого года.

В ВТБ привели цифры по всему портфелю классических сбережений (включая вклады, текущие и накопительные счета). За 11 месяцев он увеличился на 24% и превысил 5,7 трлн рублей. В декабре тренд продолжился, сообщила начальник управления «Сбережения» банка Наталья Тучкова.

банк
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Население выбирает рублевые банковские вклады как более надежный инструмент для сохранения денег, подчеркнули в пресс-службе ЦБ. Поэтому такой тренд действительно можно назвать позитивным. Средства клиентов на депозитах — это один из основных источников фондирования для банков. Затем они могут направлять эти средства на кредитование экономики.

Кроме того, повышение сберегательных настроений россиян — важное условие для возвращения инфляции к цели в 2024 году. И как следствие — защиты доходов граждан от обесценивания, подчеркнули в регуляторе.

Инфографика

Если хотя бы половина денег, оказавшихся на вкладах, перешла бы в потребительские расходы, инфляция в декабре оказалась бы значительно выше, отметили в пресс-службе Совкомбанка. По последним данным (на 27 декабря 2023-го), рост цен в годовом выражении был 7,4%.

В то же время, эти деньги могли бы направляться в реальный сектор экономики или в ценные бумаги корпоративных эмитентов, тогда положительный эффект был бы еще выше, считает Наталья Мильчакова из Freedom Finance Global.

Этот год скорее всего снова окажется рекордным — приток на депозиты вряд ли составит меньше 7 трлн рублей, считают в пресс-службе Совкомбанка. Там пояснили: напряженность на рынке труда пока не уходит, а с нею — и повышенние зарплат. По данным Росстата, уровень безработицы в РФ в ноябре достиг 2,9%, это минимум за 30 лет.

ЦБ будет вынужден держать ставку относительно высокой, пока рынок труда не «остынет». Скорее всего, ее уровень в среднем за год окажется выше, чем в 2023-м, прогнозируют в финорганизации.

Прямой эфир