Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Симферополе появился стихийный мемориал в память о погибших в Севастополе
Экономика
Коммунальщиков заставят вкладывать средства в обновление ЖКХ-инфраструктуры
Армия
Для армии разработан мобильный заправочный пункт
Мир
Хуситы заявили об атаке на два судна в Красном море и Индийском океане
Общество
В Севастополе и Крыму 24 июня объявлено Днем траура
Общество
Московские врачи по поручению Путина прибыли в Севастополь
Наука и техника
Ученые создали аэротрубу для имитации взрывов и пожаров
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и до +23 градусов в Москве 24 июня
Происшествия
Число погибших сотрудников полиции при терактах в Дагестане увеличилось до 15
Мир
Трамп определился с кандидатурой своего вице-президента
Общество
Главу Сергокалинского района Дагестана Омарова исключили из «Единой России»
Мир
Стало известно об артобстреле территории Ливана армией Израиля
Мир
Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси призвал остановить атаки на Энергодар
Общество
СК начал расследование по делу о выпавшем из окна больницы в Москве подростке
Мир
Нетаньяху заявил о скором завершении фазы активных боев в Рафахе
Экономика
ВТБ раскрыл детали присоединения «Открытия» и крымского РНКБ
Происшествия
Губернатор Ростовской области сообщил о ликвидации трех БПЛА над регионом
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Представители фармацевтической отрасли на пресс-конференции 18 января подвели итоги 2023 года. По их словам, отечественные производители лекарств делают значительные успехи, а годовая инфляция в рознице не превысила общероссийские показатели. Нехватка некоторых препаратов, по словам экспертов, связана как с позицией поставщиков, так и с перебоями на производстве. Подробнее об успехах и проблемах лекарственного оснащения — в материале «Известий».

Рынок лекарств в 2023 году

Директор СРО «Ассоциация независимых аптек», глава альянса фармацевтических ассоциаций Виктория Преснякова, генеральный директор аналитической компании DNS Сергей Шуляк и исполнительный директор союза «Национальная фармацевтическая палата» Елена Неволина рассказали об успехах отрасли, которые были зафиксированы за прошедший год, а также о том, как решаются проблемы дефицита и импортозамещения. Как указала Виктория Преснякова, 2023-й стал довольно успешным: идет производство субстанций для лекарственных препаратов, оптимизация логистических цепочек. Рынок развивается, отметила она.

Об этом в беседе с «Известиями» также заявил директор по развитию компании RNC Pharma Николай Беспалов. По его словам, главным успехом стала стабилизация рынка.

производство
Фото: РИА Новости/Алексей Никольский

— Отечественные производители развернули достаточно серьезную компанию по расширению ассортимента. И в прошлом году они вышли на многие конкурентные рынки, которые до этого не рассматривали по разным причинам, чаще всего экономическим, так как позиции отдельных иностранных поставщиков на них были очень сильными, — рассказал эксперт.

Виктория Преснякова также указала и на существующие сложности. По-прежнему проблемой является нарушение логистических цепочек и перебои с наличием препаратов.

— Ротация — это постоянный процесс, но в этом году она чувствовалась сильнее. Хотя лекарства не попадают под санкции, мы столкнулись с тем, что иностранные компании вкладывают в российский рынок меньше денег, — сказала она.

Еще одной проблемой отрасли специалист назвала лекарственное оснащение отдаленных регионах. По ее словам, по-прежнему есть населенные пункты, в которых ближайшая аптека расположена на расстоянии 100–150 км.

— Лекарственное обеспечение отдаленных регионов остается большой проблемой, а ведь их население имеет такое же право на лекарства, — заявила она.

Директор ассоциации аптек пояснила, что рентабельность аптечного бизнеса падает, выставляются минимальные наценки на препараты, и независимая розница не выдерживает такие условия и вынуждена уходить с рынка. При этом независимая розница как раз присутствовала в отдаленных регионах.

аптека
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

По словам директора DNS Сергея Шуляка, представители отрасли опасались негативной динамики роста фармацевтического рынка в 2023 году на фоне 2022-го, в марте которого фиксировали ажиотажный спрос. В 2022 году еще была пандемия COVID-19, в связи с чем наблюдался повышенный спрос на лекарства. Несмотря на всё это, 2023 год также показал рост — на 5%. При этом средний ежегодный рост на протяжении последних 10 лет составляет около 10%.

Аналитик добавил, что по итогам года наблюдается небольшое снижение в сегменте госзакупок препаратов, но он связал это с тем, что стало требоваться меньше лекарств для лечения COVID-19.

Говоря о динамике цен на лекарственные препараты, он рассказал, что в целом за год инфляция в рознице не превысила 7%, то есть общероссийских показателей.

При этом Шуляк отметил, что на некоторые лекарства цена действительно выросла гораздо больше, чем на 7%. По его словам, это связано с тем, что меняются пути поставок и время, которое они занимают, изменились способы оплаты. В некоторых случаях производители подняли цены в связи с сокращением конкуренции.

— Но мы видим, что рынок в рублях растет, а в упаковках падает. Идет перераспределение потребления лекарств в сторону более дорогих препаратов. Тенденция наметилась давно, она существует, так как поколения меняются, меняется приверженность и врачебного сообщества, и пациентов к тем или иным препаратам. Лет 20 назад самым популярным обезболивающим был анальгин. Сейчас он занимает очень низкие позиции на рынке, — напомнил Сергей Шуляк.

инновации
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Также он привел в пример цитрамон, ацетилсалициловую кислоту, активированный уголь, которые были в топах потребления 20 лет назад. Сегодня на их место приходят более современные лекарства, пояснил специалист, подчеркнув, что, таким образом, падение рынка в упаковках не должно никого пугать.

Почему пропадают лекарства

Исполнительный директор союза «Национальная фармацевтическая палата» Елена Неволина также рассказала о причинах нехватки тех или иных препаратов. По ее словам, единичны случаи, когда зарубежные игроки отказывается поставлять препараты в Россию. Перебои с поставками чаще связаны с последствиями пандемии, заявила она.

— Два года фармпромышленность не справлялась с объемами, необходимыми для пациентов, которые заболевали, и всё это вызвало дефицит даже в тех странах, где находятся эти компании. Они «бросают» пациентов не просто так, а потому, что не могут произвести нужные объемы, — пояснила она.

Также Елена Неволина напомнила, в России взят курс на импортозамещение, и производители стараются производить именно те лекарства, с которыми видят проблемы.

зарубеж
Фото: Global Look Press/dpa/Sven Hoppe

К сожалению, в России не все препараты могут производиться по полному циклу, а субстанций не хватает во всем мире, — сказала специалист, подчеркнув, что потребителям не стоит беспокоиться и большинство зарубежных компаний выполняют обязательства по поставкам.

Она добавила, что Минздрав тщательно следит за тем, каких препаратов не хватает. Вышло постановление правительства, которое в подобных случаях разрешает ввоз в Россию лекарств в иностранных упаковках, произведенных для других государств.

Как объяснил Сергей Шуляк, такое отслеживание возможно благодаря специальной «витрине»: это система мониторинга, созданная благодаря появлению маркировки лекарств.

Он отметил, что в правительстве тщательно отслеживают ситуацию с наличием препаратов на рынке, но, даже обнаруживая проблему, невозможно быстро разработать препарат и наполнить рынок — этот процесс занимает несколько лет.

Российское производство лекарств

Эксперт добавил, что сегодня в приоритете разработка субстанций в области онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Ольга Забралова заявила на октябрьском форуме, посвященном борьбе с тромбозами, на котором присутствовал корреспондент «Известий», что доля отечественных препаратов на рынке в денежном выражении составляет 36%, и в основном это низкомаржинальные препараты. Остальные 64% — это высокомаржинальные лекарства «в основном из недружественных стран», пояснила она со ссылкой на данные крупных фармпроизводителей.

лаборатория
Фото: ТАСС/Дмитрий Феоктистов

— До сих пор, заявили коллеги, мы финансируем как страна развитие инновационной зарубежной фармацевтики, — подчеркнула сенатор.

Она отметила, что необходимо оказывать фармкомпаниям поддержку на этапе разработки собственных инновационных молекул, которые в последующем могут войти в первые фазы клинических испытаний потенциальных лекарственных препаратов.

При этом Николай Беспалов из RNC Pharma заявил «Известиям», что проблема импортозамещения связана не с деньгами, а с административными процедурами.

— От государства требуются не столько прямые инвестиции, сколько различные программы государственных гарантий. То есть если производитель имеет гарантии о будущих закупках того или иного препарата, он с высокой вероятностью обойдется без инвестиций со стороны государства, сможет обеспечить финансирование либо из собственных денег, либо привлечь его со стороны, — сказал он.

Специалист добавил, что поддержка может быть не только в виде прямых инвестиций, а также в виде различных льготных режимов, в том числе налогообложения.

Прямой эфир