Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Число погибших при атаке ВСУ на Севастополь увеличилось до пяти человек
Мир
Захарова назвала признанием собственной ненужности реакцию ООН на удар ВСУ по Севастополю
Общество
Мертвого кита обнаружили у берега Итурупа в Сахалинской области
Общество
СК возбудил дело о теракте по факту нападений в Дербенте и Махачкале
Общество
В Севастополе и Крыму 24 июня объявлено Днем траура
Мир
Работа метро в Харькове приостановлена после серии взрывов
Происшествия
В Сети сообщили о стрельбе в районе церкви в Дербенте
Мир
Британские СМИ спрогнозировали сроки окончания конфликта на Украине
Общество
На Камчатке следователи начали проверку после авиаинцидента с самолетом Ан-24
Происшествия
В МВД Дагестана сообщили о ликвидации двух боевиков
Общество
В Севастополь направили специалистов центра медицины катастроф
Мир
Нетаньяху заявил о сокращении оружейных поставок из США
Мир
Освобождению митрополита Ионафана на Украине содействовал папа римский
Общество
Путин выразил соболезнования после атаки ВСУ на Севастополь
Происшествия
Общественник сообщил о гибели священника в Дербенте и охранника церкви в Махачкале
Экономика
НОВАТЭК отправил первую в этом году партию СПГ по Северному морскому пути
Мир
В ООН отреагировали на атаку ВСУ на мирных жителей в Севастополе
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Участники Всемирного экономического форума в Давосе 17 января обсудят новую возможную угрозу — так называемую болезнь Х. Это абстрактное заболевание, которое, по данным ВОЗ, может унести в 20 раз больше жизней, чем COVID-19. По мнению опрошенных «Известиями» экспертов, вирус, который вызовет такую болезнь, может быть, создан искусственно. О том, зачем специалисты ВОЗ и представители бизнеса обсуждают угрозу абстрактной болезни на высоком уровне и какое это может быть заболевание, — в материале издания.

Что такое «болезнь Х»

«Учитывая новые предупреждения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о том, что неизвестная «болезнь Х» может привести к смертям в 20 раз большим, чем пандемия коронавируса, какие новые усилия необходимы для подготовки систем здравоохранения к многочисленным предстоящим вызовам?» — так заявлена тема обсуждения на сайте форума. В панели примут участие глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус, глава минздрава Бразилии и другие специалисты в области здравоохранения.

«Болезнь Х» — это название теоретического неизвестного патогена, способного вызвать эпидемию или пандемию. С 2015 года ВОЗ ежегодно публиковала до 10 самых опасных заболеваний, требующих экстренного поиска лекарства и вакцины, чтобы защитить население при возможных вспышках. В 2018 году в список впервые добавили «болезнь Х» в качестве резервного места, учитывающего, что в будущем может появиться некий неизвестный патоген.

лаборатория
Фото: Global Look Press/Cover Images

На данный момент в список входят COVID-19, конго-крымская геморрагическая лихорадка, болезнь, вызванная вирусом Эбола, болезнь, вызванная вирусом Марбург, лихорадка Ласса, ближневосточный респираторный синдром (MERS), тяжелый острый респираторный синдром, вирус Нипах, лихорадка Рифт-Валли, вирус Зика и «болезнь X».

Коммерческая выгода от новых эпидемий

В последнее время в мировой повестке всё чаще всплывают обсуждения неизвестной «болезни Х». Председатель Союза пенсионеров России, бывший член комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский отметил в разговоре с «Известиями», что некие лица могут намеренно развивать обсуждение такой угрозы, поскольку происходящее напоминает информационную кампанию, подготавливающую население к новой пандемии, которая будет запущена намеренно.

— Кто-то крупно может нажиться на вакцинациях, на новых лекарствах, сначала запустить какой-то вирус, потом предложить антивирус, — пояснил он, подчеркнув, что такая деятельность является международным преступлением.

На включение проблемы «болезни Х» в повестку форума в Давосе отреагировал и российский Роспотребнадзор. Пресс-служба ведомства отметила, что вопросы готовности к пандемии регулярно обсуждаются на экономических форумах, но указала, что в данном случае не предусмотрено участие эпидемиологов, а лишь фармацевтических компаний и конгломератов.

давос
Фото: Global Look Press/Lian Yi

«Включение «болезни X» в повестку дня Давоса и финансово заинтересованный состав участников, включающий крупные фармацевтические компании, показывает, что диалог сессии будет вращаться вокруг увеличения инвестиций. Это особенно выгодно крупным фармацевтическим кампаниям, которые якобы демонстрируют свой дальновидный подход к обеспечению готовности к пандемии, поэтому обсуждают вопрос на Всемирном экономическом форуме», — пояснили в Роспотребнадзоре.

Директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович пояснила «Известиям», что микромир находится в постоянном развитии, и в новейшей истории не было ни одного года, в который не фиксировалась бы та или иная циркулирующая инфекция. Но сегодня и искусственно созданный вирус является реальностью, как и биологическое оружие.

— Поэтому биотеррористическая настороженность стала присутствовать в куда большем объеме, чем раньше, — пояснила она.

Причины обсуждения будущей угрозы

Главный научный сотрудник Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта, член-корреспондент РАН Петр Чумаков, в свою очередь, напомнил о том, как за полгода до пандемии COVID-19 прошло мероприятие «Событие 201», на котором обсуждали гипотетическую вероятность пандемии, которая может быть вызвана коронавирусом. По его мнению, сегодняшние обсуждения также являются подготовкой к тому, что в нужный момент может быть объявлена новая пандемия искусственно созданной болезни, потому что за долгое время наблюдений новых вирусов не появлялось.

Я думаю, что теперь это, скорее всего, будет птичий грипп H5N1 с летальностью выше 50%, потому что там очень легкая манипуляция может вызвать способность такого вируса передаваться от человека к человеку. Но не факт, что это вообще будет, — подчеркнул эксперт.

ковид китай
Фото: Global Look Press/Xiong Qi

Он отметил, что еще одним мощным мотивом для обсуждения на высоком уровне несуществующей болезни может стать привлечение инвестиций: в качестве примера он привел птичий грипп, угрозу которого активно лоббировали около 10 лет назад.

— Фармкомпании заработали на этом огромные деньги. И я уже не говорю о том, сколько они заработали на COVID-19. Там колоссальные коммерческие и политические интересы, — сказал Петр Чумаков.

Он добавил, что третий возможный мотив широкого обсуждения «болезни Х» — переключить внимание населения в период нестабильности.

— Когда привычный мир рушится, это очень хороший повод. Как-то немного затушевать всё под предлогом объективных трудностей, такой вот угрозы человечеству, — отметил он.

Академик рассказал, что в современных лабораториях несложно изменить структуру вируса, сделав его высокопатогенным.

Лаборатория
Фото: Global Look Press/Jan Woitas

— Очень тревожно то, что они сейчас это обсуждают, потому что мы уже это проходили, было «Событие 201» за полгода до пандемии. Возможно, и сейчас что-то готовится. И если действительно они сделают [новый вирус] птичьего гриппа, то это окажется катастрофой, — сказал он.

Лариса Попович, в свою очередь, добавила, что сегодня известно около полумиллиона вирусов, но лекарств от них довольно немного. При этом микроорганизмы постоянно развиваются, и возникновение вирусной или бактериальной инфекции с пандемийным потенциалом, по ее мнению, вполне возможно.

Она отметила, что Россия извлекла уроки из пандемии действительно существующей болезни и, видя развитие микроорганизмов, работу множества биолабораторий, понимает, что к таким вызовам нужно быть хорошо подготовленными.

При этом она раскритиковала заявление ВОЗ о том, что «болезнь Х» может унести число жизней, в 20 раз превышающее число жертв COVID-19.

капельница
Фото: Global Look Press/Jacek Sopotnicki

— После скандала с некоторыми эпидемиями, когда выяснилось, что они были искусственно спровоцированы фармацевтическим лобби, ВОЗ допускает странные заявления, доверять которым сложно. Никто не знает, что это будет за эпидемия, и говорить, сколько человек умрет, — это алармировать ситуацию для того, чтобы получить деньги на разработки и изучение самих вирусов. ВОЗ просто таким образом пытается раздуть происходящее, чтобы получить финансирование, — пояснила специалист.

Она добавила, что, для того чтобы укрепить эпидемиологическую защиту, необходимо реформировать систему здравоохранения в слаборазвитых странах, в том числе в африканских, потому что лучшую защиту от вирусов дает иммунитет, а для этого необходима вакцинация, доступная во всем мире.

Прямой эфир