Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп впервые выступил на митинге после покушения
Армия
Российские истребители не допустили нарушения госграницы парой В-52Н ВВС США
Мир
Правительство РФ одобрило проект договора об общем энергорынке с Белоруссией
Армия
Российские военные в ходе боев за Красногоровку эвакуировали мирных жителей
Армия
Расчеты гаубиц Д-30 уничтожили живую силу ВСУ и сорвали ротацию противника
Армия
Мотострелков группировки войск «Центр» наградили государственными наградами
Армия
В МО рассказали о ежедневной сдаче в плен бойцов ВСУ на ореховском направлении
Мир
Генконсульство в Анталье сообщило о помощи двум задержанным в Турции россиянкам
Мир
Президент Кубы заявил о замечательном состоянии связей с РФ
Армия
Минобороны России рассказало о подвигах военнослужащих ВС РФ в зоне спецоперации
Мир
WP узнала об отказе Секретной службы предоставить Трампу допмеры безопасности
Общество
В Омске пять частных домов сгорели при пожаре из-за аварии на газопроводе
Мир
Во Франции некоторым российским журналистам отказали в праве освещать Олимпиаду
Культура
В Керчи археологи нашли остатки построенного более 2 тыс. лет назад храма
Армия
Расчеты «Искандер-М» нанесли удар по двум эшелонам ВСУ в ДНР
Общество
Следствие проведет медицинские экспертизы со всеми пострадавшими в «Крокусе»
Мир
Землетрясение магнитудой 4,5 было зафиксировано на востоке Ирана
Мир
Трамп пообещал урегулировать конфликт на Украине и не допустить мировую войну

В Санкт-Петербурге произошел крупный пожар на складе Wildberries. Главное

Пожар на складе в Санкт-Петербурге локализован на площади 70 тыс. кв. м
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Бессонов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Утром в субботу, 13 января, поступила информация о возгорании на складе маркетплейса Wildberries, расположенном в поселке Шушары под Санкт-Петербургом. Огонь охватил 70 тыс. кв. м, пожару был присвоен максимальный ранг сложности. Подробнее о происшествии читайте в материале «Известий».

Пожар на складе Wildberries в Санкт-Петербурге — что произошло

Сообщение о возгорании на складе Wildberries по адресу: Московское шоссе, д. 153, поступило в 7:42. Изначально площадь пожара оценивалась в 1000 кв. м. Однако пламя быстро распространилось и вскоре охватило более 50 тыс. кв. м помещения. Пожару присвоили повышенный, четвертый ранг сложности. Позднее его подняли до максимального — пятого.

Все сотрудники были экстренно эвакуированы. Как сообщил «Известиям» представитель пресс-службы Wildberries Александр Коровко, для них были оперативно организованы автобусы.

В распоряжении «Известий» также появились кадры начала эвакуации. На них видно, как люди постепенно выходят на улицу и собираются вокруг склада. Несмотря на напряженную атмосферу, паники не наблюдается.

По словам начальника управления организации пожаротушения ГУ МЧС России по городу Санкт-Петербургу Игоря Улубикова, горение происходило в складской и разгрузочно-погрузочной зоне. Возникла угроза распространения огня по всему зданию.

«Тушение пожара также осложнялось угрозой распространения пожара на парковку грузовых автомобилей, а также электроподстанцию, которая находилась в непосредственной близости от склада», — добавил он.

В ликвидации возгорания были задействованы 270 человек и 57 единиц техники. Около 10:55 пожар был локализован на площади 70 тыс. кв. м. Также сообщалось об обрушении стен и кровли здания на площади 40 тыс. кв. м.

По предварительным данным, причиной пожара могла стать неисправная проводка. Кроме того, вероятно, на момент возгорания пожарная сигнализация на складе была отключена из-за частых ложных срабатываний.

Пожар на складе Wildberries в Санкт-Петербурге — показания очевидцев

Как рассказал изданию «360» сотрудник маркетплейса, всё началось неожиданно.

«Сработала тревога, но никто даже не подумал, что началось реальное возгорание, — решили, что учения или в комнате для курения что-то сломалось», — сообщил он.

Мужчина уточнил, что пожар начался в первом блоке, он же работал во втором. Двери между блоками были сразу же перекрыты, но это не помогло остановить задымление. По его словам, хлопка перед возгоранием не было.

В распоряжении «Известий» также появились кадры начала пожара. Один из сотрудников склада сумел заснять первые минуты распространения огня. По его словам, загорелся мезонин.

Кроме того, работники склада рассказали «Известиям», что во время пожара в раздевалках началось столпотворение. Особенно сложная ситуация была на верхних этажах, где находились мужские раздевалки. В попытке спасти личные вещи люди «снесли все шкафчики». По словам собеседницы, один из сотрудников вышел на улицу в рабочей униформе, потеряв в огне ключи, телефон и документы.

Работники уточнили, что почувствовали запах газа около 5 часов утра. Через некоторое время сработала пожарная сирена, однако ее приняли за учебную. В 06:00 ушла домой ночная смена, а через полтора часа весь склад уже был охвачен огнем.

Отмечается, что женщины смогли эвакуироваться без проблем, так как их раздевалка располагалась на первом этаже, тогда как выход из мужских раздевалок на пятом этаже усложнял турникет.

Пожар на складе Wildberries в Санкт-Петербурге — пострадавшие

На данный момент официальных данных о жертвах и пострадавших не поступало. Всего было экстренно эвакуировано более тысячи человек.

Telegram-канал «112» также сообщает о пропаже 20-летнего Евгения К. По их данным, с сотрудником не смогли связаться родные.

«Гудки идут, но Евгений по телефону не отвечает», — говорится в сообщении.

Пожар на складе Wildberries в Санкт-Петербурге — реакция Роспотребнадзора

В связи с пожаром управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу совместно с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Санкт-Петербурге и Ленинградской области» осуществили отбор проб атмосферного воздуха на содержание приоритетных загрязняющих веществ на территории ближайшей жилой застройки по всем направлениям. Пробы направлены в лабораторию для исследования. Об этом сообщается на сайте Роспотребнадзора.

Пожар на складе Wildberries в Санкт-Петербурге — реакция Wildberries

В пресс-службе Wildberries сообщили, что руководство компании оказывает всё необходимое содействие в устранении последствий происшествия.

Позднее в Telegram-канале маркетплейса было объявлено, что товары, размещенные на складе в Шушарах, уже скрыты с витрины маркетплейса.

«Wildberries повторит заказы покупателей на товары в случае их наличия на маркетплейсе, а в случае отсутствия аналогов поврежденных товаров покупателям будут возвращены деньги за утраченные заказы», — говорится в сообщении.

Договоры с исполнителями не будут расторгнуты, они могут продолжить сотрудничество с компанией. За поврежденные и утраченные товары продавцы получат компенсацию.

Как отметил в беседе с «Известиями» глава INFOline Михаил Бурмистров, ущерб от пожара в Шушарах может составить 13–15 млрд рублей. Из них от 10 до 12 млрд рублей Wildberries потеряет на товарах и еще 3 млрд рублей — на самом складе и оборудовании. На данный момент сумма ущерба устанавливается.

Что известно о складе Wildberries в Шушарах

Склад Wildberries в поселке Шушары находится в Пушкинском районе Санкт-Петербурга. Он является одним из крупнейших складов маркетплейса в стране и крупнейшим в Северной столице. Данный распределительный центр работает в круглосуточном режиме, и площадь всего здания превышает 122 тыс. кв. м. Он был введен в эксплуатацию в начале 2022 года, его возведение обошлось компании в 3 млрд рублей.

Кроме того, стало известно, что склад, на котором начался пожар, работал без разрешения, пожарная инспекция его ни разу не проверяла, поскольку объект не был введен в эксплуатацию.

«Не было заявки на ввод в эксплуатацию. У них заключение о соответствии было выдано в 2022 году, а дальше застройщик сам [подает заявку]. Вообще с такими бумагами они не должны были работать без разрешения», — рассказал врио начальника службы регионального Госстройнадзора Вячеслав Захаров телеканалу «78».

Прямой эфир