Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Кремле усомнились в изменении линии НАТО после назначения Рютте генсеком альянса
Политика
Путин указал на вклад атомной отрасли в обеспечение ядерного паритета России
Общество
Минздрав выдал разрешение на исследование нового препарата от ботулизма
Экономика
Госдума приняла закон об индексации пенсий работающим пенсионерам
Мир
Лавров назвал курс США на удержание гегемонии обреченным на неудачу
Мир
Марк Рютте утвержден на пост генсека НАТО
Армия
ВС РФ уничтожили три установки HIMARS и обслуживавший их иностранный персонал
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и порывистый ветер в Москве 26 июня
Мир
США по условиям сделки обязались не предъявлять Ассанжу новых обвинений
Армия
На Камчатке расчеты ТОФ отработали нанесение ракетного удара по противнику
Общество
Путин присвоил звание Героя Труда Геннадию Зюганову
Мир
Захарова указала на преднамеренное минирование Киевом акватории Черного моря
Происшествия
В Башкирии пятеро детей госпитализированы из-за пищевого отравления
Мир
Рябков заявил о начале важного этапа обмена заключенными между РФ и США
Экономика
БРИКС готовит платформу для расчетов в цифровых национальных валютах
Мир
Сторонники встретили Ассанжа в аэропорту Канберры аплодисментами
Мир
Политолог связал освобождение Ассанжа с предвыборной кампанией Байдена
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Регионы начали пересматривать позицию о запрете на аборты в частных клиниках после прямой линии президента России — он призвал соблюдать репродуктивные права женщин. Так, Челябинская область стала отрицать, что в регионе есть рекомендация, запрещающая аборты в частных клиниках. А в правительстве Нижегородской области, чье заксобрание и внесло в Госдуму законопроект о запрете абортов в негосударственных медучреждениях, основной причиной инициативы теперь называют претензии к качеству процедуры в этих организациях. О том, в чем может скрываться опасность введения ограничений и каковы шансы законопроекта на принятие, — в материале «Известий».

Кнутом или пряником

Власти некоторых регионов России начали пересматривать свою позицию о запрете на аборты в частных клиниках после прямой линии Владимира Путина, выяснили «Известия». В ответ на зачитанную в прямом эфире просьбу «остановить вакханалию с абортами» глава государства подчеркнул: «Права и свободы женщины у нас должны соблюдаться». В качестве иллюстрации негативных последствий запретов он привел в пример советскую антиалкогольную компанию.

— Мы помним, к чему это привело, — к употреблению суррогатов и жертвам отравлений этими суррогатами. Поэтому и здесь надо действовать очень аккуратно, — сказал Владимир Путин.

таблетки
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

В Челябинской области еще осенью 2023 года местные чиновники провели совещание с руководством частных клиник. После него некоторые организации приняли решение отказаться от процедур по искусственному прерыванию беременности. Как сообщали местные СМИ, «прямых запретов на проведение абортов в частных клиниках пока нет, но рекомендации по этому поводу челябинские медцентры получили».

После прямой линии, отвечая на запрос «Известий», в минздраве Челябинской области заявили, что никакие ограничения на проведение абортов в регионе не вводили.

— Вся работа направлена на информирование беременных о мерах социальной поддержки, выявление факторов, которые влияют на репродуктивный выбор пациенток, профилактику абортов, — сказали там.

Именно в день прямой линии законодательное собрание Нижегородской области внесло в Госдуму законопроект, который предполагает, что проводить аборты смогут только государственные и муниципальные клиники. В пояснительной записке первой причиной инициативы значилась необходимость увеличения рождаемости, что возможно «в том числе за счет уменьшения количества случаев искусственного прерывания беременности по желанию женщины».

Уже в ответе на запрос «Известий» пресс-служба губернатора и правительства региона об увеличении рождаемости не упомянула. Причиной внесенной в Госдуму инициативы называются претензии к качеству процедуры абортов в частных организациях. По мнению чиновников, в настоящее время в них отсутствует строгий контроль за порядком оказания услуг по прерыванию беременности.

узи
Фото: Global Look Press/Bulkin Sergey

«Проект разработан в целях снижения количества осложнений, возникающих в процессе и после проведения искусственного прерывания беременности, сохранения репродуктивной функции женщины», — указали там. И отметили, что внесенный в Госдуму законопроект не может рассматриваться как ущемление прав женщин, потому что он направлен в первую очередь «на сохранение и укрепление здоровья, обеспечение оказания квалифицированной медпомощи». Эти причины действительно содержались в обосновании поправок к закону «Об основах охраны здоровья граждан», но стояли на втором и третьем местах.

Из ответа нижегородских властей «Известиям» следует, что далеко не все частные медцентры могут вовремя оказать женщине помощь при возникновении осложнений — например, прооперировать или реанимировать пациентку. Кроме того, далеко не все «частники» дают женщинам время обдумать свое решение и не всегда проводят консультации психолога, а также не всегда сообщают о негативных последствиях аборта и мерах соцподдержки при рождении ребенка.

В Минздраве РФ в ответ на запрос прислали комментарий заведующего первым родильным отделением №1 НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова Минздрава России Олега Баева.

Он отметил, что история запрета абортов в СССР свидетельствует об увеличении числа нелегальных прерываний беременности и, как следствие, числа осложнений и материнской смертности.

клиника в ссср
Фото: РИА Новости/Сергей Титов

— Эффективным методом борьбы с абортами является не введение запрета или ограничений к их проведению, а повышение информированности граждан о негативных последствиях абортов и принятие мер, направленных на их профилактику, — указал он.

Эксперт перечислил подобные меры, которые вводились в последние годы, в том числе «неделю тишины», которая дается обратившейся в клинику женщине на принятие окончательного решения об аборте, консультации психологов.

— Благодаря в том числе этим мерам число абортов в России снижается из года в год и в абсолютном, и в относительном выражении, — отметил Олег Баев. — В 2022 году, по данным официальной статистики, число женщин, отказавшихся от прерывания беременности, составило 47,5 тыс. человек.

Он призвал продолжить эту работу и усилить контроль за соблюдением мер профилактики абортов, в том числе в частных клиниках.

Правительство Нижегородской области указало, что число абортов в области в этом году значительно снизилось — за 11 месяцев 2023 года прервано 1702 беременности, тогда как в прошлом году женщины сделали 2,7 тыс. операций. При этом в регионе подчеркнули, что не ведут контроль за числом абортов в частных клиниках. О том, что у властей нет информации о числе проведенных в частных клиниках процедур, сообщили «Известиям» и в минздраве Челябинской области.

Фото: ТАСС/Егор Алеев

«Известия» запросили и другие субъекты РФ, которые вводили у себя те или иные ограничительные меры в отношении абортов. На момент публикации они не ответили. Но в день прямой линии губернатор Курской области Роман Старовойт на пресс-конференции назвал запрет абортов путем в никуда. В ноябре заместитель губернатора региона Андрей Белостоцкий заявил, что четыре из пяти частных региональных клиник отказываются от проведения медикаментозных абортов, при этом указал, что и пятая скоро последует их примеру.

Но 13 декабря губернатор напомнил, что клиники принимали исключительно добровольное решение.

— Я считаю, ни в коем случае нельзя запрещать аборты, — сказал Роман Старовойт. — Это право и личное решение самой женщины, и оно должно быть неприкасаемо.

В пресс-службе кабинета министров Татарстана «Известиям» сообщили, что 2022 году в регионе зарегистрировано 14 729 прерываний беременности, из них 3461 — в частных клиниках.

«В Республике Татарстан не ущемляются репродуктивные права женщин, ограничения по месту, времени и условиям реализации права на репродуктивный выбор женщины не введены и не будут вводиться», — говорится в ответе, который подписала заместитель премьер-министра республики Лейла Фазлеева.

врач
Фото: ТАСС/Александр Рюмин

В августе детский омбудсмен региона Ирина Волынец в Telegram-канале заявила, что треть частных клиник Татарстана отказались от лицензий на проведение абортов. А 1 декабря 2023 года ФАС направила запрос в минздравы Крыма и Татарстана: ведомство запросило информацию о том, не ограничивается ли в республиках конкуренция в связи с отказом частных клиник от проведения операция по прерыванию беременности.

Сколько абортов делают в России

Тема ограничений абортов начала активно обсуждаться минувшей осенью. Патриарх Кирилл, выступая на XI общецерковном съезде Русской православной церкви по социальному служению, заявил о том, что склонение женщин к абортам может быть запрещено в России на федеральном уровне. А сенатор Ольга Ковитиди в середине ноября предложила ввести уголовную ответственность за принуждение к прерыванию беременности.

Как сообщила сенатор «Известиям», пока документ по этой инициативе не подготовлен — для начала разработки необходимо изучить общественное мнение.

— Работа над поправками может занять несколько лет, — сказала она.

Число абортов в России стабильно снижается, следует из статистики Росстата. Как сообщили «Известиям» в ведомстве, в 2022 году по сравнению с 2021 годом оно снизилось на 2,7% — до 503 809. При этом на частные клиники пришлось всего 18,7% таких операций (94 088).

инструменты
Фото: ТАСС/Александр Рюмин

В комитете Госдумы по охране здоровья предположили, что закон о запрете абортов в частных клиниках может быть рассмотрен в последней декаде января, после чего его отправят в регионы для выяснения отношения к затронутой теме. А само обсуждение в Думе начнется не раньше марта.

— Если субъект законодательной инициативы свой законопроект не отозвал, он, вероятнее всего, дойдет до первого чтения, — сказал «Известиям» первый зампред комитета по охране здоровья Госдумы Федот Тумусов.

По его мнению, с учетом резонанса, который получила тема, Дума по итогам обсуждения может принять и «соломоново решение» — например, оставить право регулирования этой сферы регионам.

— Тем более есть и объективная тенденция — число абортов уменьшилось, частные клиники работают прозрачно и платят налоги. А вот если запретим, может появиться черный рынок. В итоге всё может стать только хуже, и здоровью женщин мы навредим, — предупредил зампред комитета.

В Российской ассоциации репродукции человека «Известиям» заявили, что запретные меры в отношении абортов не приведут к увеличению рождаемости, а их следствием, напротив, может стать рост числа криминальных абортов и материнской смертности.

девушка плачет
Фото: Getty Images/globalmoments

— Во-первых, попытка запретить аборты в частных клиниках — это нарушение законодательства в отношении равных прав собственности, — поделился с «Известиями» президент ассоциации, профессор Владислав Корсак. — А во-вторых, это принуждение идти в государственный центр, который может не обладать теми комфортными условиями, которые женщине нужны.

В письме ассоциации на имя председателя думского комитета по охране здоровья Бадмы Башанкаева (есть у «Известий») Владислав Корсак напомнил депутатам, что федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан» закрепляет за женщиной право самостоятельно решать вопрос о материнстве.

«Это право является следствием пройденных в прошлом печальных уроков запрета абортов, результатом которого стало обращение женщин в «подпольные абортарии», а также использование различных вмешательств в домашних условиях. Криминальные аборты в течение многих десятилетий были причиной высокой смертности и бесплодия среди молодых женщин», — говорится в письме.

Решать проблему абортов можно через профилактику нежелательной беременности, отметил профессор Корсак. В письме в Думу члены ассоциации просят провести проверки частных клиник на предмет нарушений, а также ужесточить контроль и ответственность в отношении «недобросовестных медицинских организаций, если такие есть».

акушерский кабинет
Фото: ТАСС/Александр Рюмин

В России абортами занимается небольшое число акушеров-гинекологов — в большем просто нет потребности, напомнил «Известиям» председатель Российского общества акушеров-гинекологов Владимир Серов. Поэтому если в частных клиниках аборты запретят, государственные спокойно справятся. Гораздо хуже подействует сам факт запрета — он толкнет женщин в руки шарлатанов, как это уже было в Советском Союзе, где женская смертность «была обеспечена абортами».

— Мы пеняем на женщин, но они ведь вынуждены делать аборты из-за мужчин. Поэтому, с моей точки зрения, самая главная причина абортов в России — это слабая семья, — сказал врач.

Владимир Путин во время прямой линии назвал решением проблемы абортов обращение к традиционным ценностям и улучшение материального благосостояния семей. Также он заявил, что надо наводить порядок в женских консультациях и родильных отделениях региональных больниц и поликлиник. По словам президента, там есть над чем работать.

Прямой эфир