Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Число погибших при атаке ВСУ на Севастополь увеличилось до пяти человек
Мир
Захарова назвала признанием собственной ненужности реакцию ООН на удар ВСУ по Севастополю
Происшествия
Шесть полицейских погибли при терактах в Дагестане
Общество
Мертвого кита обнаружили у берега Итурупа в Сахалинской области
Общество
СК возбудил дело о теракте по факту нападений в Дербенте и Махачкале
Общество
В Севастополе и Крыму 24 июня объявлено Днем траура
Мир
Работа метро в Харькове приостановлена после серии взрывов
Происшествия
В Дагестане введен режим КТО
Общество
На Камчатке следователи начали проверку после авиаинцидента с самолетом Ан-24
Происшествия
В МВД Дагестана сообщили о ликвидации двух боевиков
Общество
В Севастополь направили специалистов центра медицины катастроф
Мир
Нетаньяху заявил о сокращении оружейных поставок из США
Происшествия
В горящей синагоге в Дербенте могут оставаться террористы
Общество
Путин выразил соболезнования после атаки ВСУ на Севастополь
Происшествия
Общественник сообщил о гибели священника в Дербенте и охранника церкви в Махачкале
Экономика
НОВАТЭК отправил первую в этом году партию СПГ по Северному морскому пути
Общество
Медведев назвал атаку на Севастополь гнусным терактом
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Циклон, названный немецкими метеорологами «Ваня» (Vanja), к выходным дойдет до Москвы. Циклонический вихрь сформировался над Молдавией, затем переместился ближе к Балтийскому морю, соединился с атлантическим циклоном и теперь направляется к границам России. Синоптики прогнозируют в Москве сильнейший снегопад. Подробности — в материале «Известий».

Чего ждать от снегопада «Ваня»

Снегопад, ветер и плохая видимость останутся в столице до начала выходных. Всему виной циклон «Ваня», из-за которого пятница может оказаться самым снежным днем в Москве за последние 60 лет. По прогнозам экспертов, к концу рабочей недели сугробы могут вырасти до 50 см — это в пять раз выше нормы для середины декабря. До этого самый высокий снежный покров 16 декабря был зафиксирован в 1919 и 1960 годах — тогда сугробы выросли до 32–33 см.

снег
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Циклон «Ваня» пришел в Россию еще в выходные, однако поначалу сдерживался арктическим антициклоном. Снегопады и сильный ветер начались вечером в понедельник и продолжались до утра среды. Особенно много снега и ледяных дождей выпало на юге Центрального региона и в Черноземье. В Ростовской области из-за гололедицы даже ограничили движение трамваев и троллейбусов. МЧС по региону продлило штормовое предупреждение из-за гололеда и сильного ветра до полудня 13 декабря. Глава администрации города Алексей Логвиненко уточнил, что дождь смывает с тротуаров реагенты, что снижает эффективность противогололедной обработки. В связи с непогодой школьникам разрешили остаться дома 13 декабря.

Как пояснил руководитель прогностического центра «Mетео» Александр Шувалов, южный циклон «Ваня» соединился с атлантическим циклоном и скоро принесет в Центральный регион России тепло и продолжительные снегопады. Наиболее снежными днями станут вторник, среда и пятница, когда циклон приблизится к Подмосковью. За неделю в Центральном регионе выпадет больше половины месячной нормы осадков.

снег
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Ранее «Ваня» уже устроил серьезный шторм на Британских островах, а в Ирландии прошел смерч — крайне редкое для Западной Европы погодное явление, подчеркивает центр «Фобос». В Баварии и Нижней Саксонии из-за циклона реки вышли из берегов. Значительно повышен уровень воды в Рейне и Дунае.

Прогноз погоды в Москве на завтра

МЧС России по Москве 13 декабря распространило сообщение о метели и сильном ветре с порывами до 17 м/с 14 и 15 декабря в столице. «По прогнозам синоптиков Росгидромет в связи с прохождением южного циклона и его атмосферных фронтов, в период с 15:00 14 декабря до 12:00 15 декабря в Москве прогнозируется снег, сильный снег, усиление юго-восточного ветра с порывами до 17 м/с, местами метель и снежные заносы», — говорится в публикации ведомства в Telegram-канале.

К утру среды высота снежного покрова в среднем составляла 35 см, однако к пятнице она может увеличиться до полуметра. Днем в среду, 13 декабря, температура сохранится на уровне –10 градусов, а в четверг, 14 декабря, придет небольшое потепление — до –8 градусов.

снег
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

В Москве и Московской области до полудня четверга продлен «желтый» уровень погодной опасности из-за гололедицы. К выходным в столице потеплеет до нуля градусов, ожидается большая влажность. Как рассказал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд, ночью столбик термометра будет еще на отметке –8...–10 градусов, и рекордные по высоте сугробы в столице не успеют растаять. Скорее всего, они сохранятся до новогодних праздников, подчеркнул эксперт.

Напомним, мощные снегопады пришли в столицу в первых числах декабря. Уже к 4 декабря в российской столице за сутки выпало около 25–30% месячной нормы осадков. Ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец сообщил, что высота снежного покрова в Москве достигла «небывалых величин» — 30 см. Синоптик отметил, что это более чем в четыре раза выше положенной нормы в 7 см в начале зимы.

Что делать автомобилисту в метель, задержки авиарейсов в снегопад

В трех аэропортах Москвы в среду, 13 декабря, отменили и задержали как минимум 36 рейсов. Об этом свидетельствуют данные сервиса «Яндекс.Расписание». Как стало известно, в Шереметьево отложили 11 вылетов. Во Внуково перенесли семь отправлений, еще три отменили. В Домодедово десять рейсов задержали, а пять отменили. В петербургском аэропорту Пулково 13 декабря задержали отправление двух рейсов. Туристам рекомендуют перед выездом в аэропорт свериться с информацией авиакомпании.

Для безаварийного движения в условиях снегопада и гололеда существует ряд определенных правил, о которых «Известиям» 4 декабря рассказал технический директор международной сети автосервисов FIT SERVICE Алексей Рузанов.

Во-первых, важно пользоваться педалями газа и тормоза максимально плавно. На современных автомобилях можно выбрать режим вождения «зима» или «эко», который помогает усилить курсовую устойчивость и уменьшает пробуксовки.

Во-вторых, важно соблюдать дистанцию и даже увеличить ее вдвое, причем это касается и бокового интервала. Отдельная проблема зимних дорог — переметы, колеи, сугробы на обочинах, которые сужают проезжую часть и ухудшают видимость, пояснил эксперт. «Если на дороге перемет (невысокие сугробы между полосами движения), а вы планируете сменить полосу, въезжайте на снежный бугор на низкой скорости под острым углом. Выезжайте также плавно. В целом при обгоне и перестроениях из ряда в ряд не поворачивайте руль на большой угол», — добавил специалист.

Прямой эфир