Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Синоптик предупредил о похолодании в Москве на этой неделе
Мир
Четыре человека погибли при пожаре в доме престарелых в Германии
Общество
В Думе предложили платить пенсию в два прожиточных минимума за стаж от 30 лет
Происшествия
Пенсионерка погибла при пожаре в квартире в Москве
Мир
В Индонезии произошло землетрясение магнитудой 5,5
Общество
Зарплатные предложения в РФ выросли почти на 19%
Мир
В Болгарии заявили о невозможности снести памятник солдату «Алеше» в Пловдиве
Мир
Фрегат «Маршал Шапошников» прибыл в порт Хамад в Катаре
Экономика
ФАС возбудила первое дело за нарушение новых требований к рекламе кредита
Мир
Десять человек погибли во время массового побега заключенных на Гаити
Наука и техника
Названы сроки первого пуска «Ангары»‎ с космодрома Восточный
Мир
Южная Корея и США начали учения Freedom Shield
Мир
Премьер Палестины призвал США возобновить финансирование БАПОР
Мир
В Пентагоне отказались комментировать поражение очередного Abrams под Авдеевкой
Армия
Слуцкий выразил уверенность в завершении СВО победой России в этом году

Путин призвал распространить «Арктическую ипотеку» на участников СВО

0
Фото: ТАСС/Михаил Климентьев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Распространить «Арктическую ипотеку» на участников спецоперации по защите Донбасса было бы правильным и справедливым решением, заявил 11 декабря президент России Владимир Путин в ходе совещания по развитию расположенных в Арктической зоне опорных населенных пунктов РФ.

«Вот мы с вами здесь сидим, сложные вопросы решаем, нужные, но мы все-таки в тепле, безопасности, а ребята там на передней линии и в грязи, и под пулями, и под снарядами, никогда не должны мы об этом забывать. И они, и члены их семей, безусловно, должны быть в поле зрения нашего внимания всегда, особенно при решении вопросов подобного рода», — подчеркнул глава государства.

Кроме того, российский лидер призвал распространить «Арктическую ипотеку» на медицинских и педагогических работников и снять с них требование к стажу работы в арктических регионах. Данная мера уместна, поскольку без поддержки педагогов и без снятия ограничений по срокам работы невозможно будет создать необходимую для людей среду, заявил Путин.

Также в ходе совещания глава государства назвал освоение Арктики неоспоримым приоритетом России из-за стратегического значения и потенциала региона. Российский лидер привел в качестве примера реализацию в РФ программ социально-экономического развития городов Дальнего Востока и призвал положить этот опыт в основу формирования аналогичных проектов в арктической зоне.

Ранее в этот день Путин встретился с получателями «Арктической ипотеки», общение состоялось в режиме видеоконференции. Глава государства согласился, что верхний предел кредитования по льготной «Арктической ипотеке» необходимо увеличить.

Российские банки начали выдавать «Арктическую ипотеку» 8 декабря. В частности, в ВТБ отметили, что первые сделки были проведены в Республике Карелия и Красноярском крае, средний размер кредитов составил 2,8 млн рублей.

1 декабря депутат Госдумы Александр Спиридонов рассказал «Известиям», что такая ипотека привлечет специалистов к работе в северных регионах и сделает Север привлекательнее для жизни в целом. В результате это должно привести к развитию территорий.

Прямой эфир