Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Германии задумались о передаче Киеву украинских призывников
Армия
Замминистра обороны РФ вручил награды военным группировки «Юг» за штурм Авдеевки
Происшествия
Село в Белгородской области попало под обстрел
Политика
Путин прокомментировал высказывание президента США Байдена в свой адрес
Мир
Депутат бундестага напомнил о Наполеоне на дебатах о поставках Taurus Киеву
Мир
Лавров указал на провал Запада в «украинизации» повестки G20
Мир
МВФ заявил о необходимости донорской поддержки Украине в размере $32 млрд
Армия
«Известия» показали работу артиллерии ВС РФ по позициям ВСУ под Авдеевкой
Общество
Путин поручил обеспечить все федеральные трассы стабильной связью к 2032 году
Мир
В Анкаре рассказали о встрече Лаврова с главой МИД Турции Фиданом
Общество
Российских перевозчиков не будут обязывать собирать допинформацию о пассажирах
Мир
Соглашение Рима и Киева не будет содержать гарантий военной поддержки Украины
Мир
Зеленский внес в Верховную раду законопроект о демобилизации срочников со службы
Экономика
В МВФ заявили об удивительном экономическом росте РФ в условиях санкций
Политика
Владимир Путин прибыл в Чувашию

Захарова прокомментировала решение США и Украины совместно производить оружие

Захарова назвала решение США и Украины о совместном производстве оружия компенсацией за провал в сенате
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Договоренность США и Украины о совместном производстве вооружения и обмене техническими данными — это компенсация за провал в американском сенате. Об этом в четверг, 7 декабря, рассказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в беседе с «Известиями».

«В компенсацию за провал в сенате. Тему «поддержки Украины» определенная часть политической власти в США держит на плаву, иначе весь проект развалится», — заявила Захарова на вопрос о том, почему данное заявление прозвучало только сейчас и действительно ли два государства способны наладить такое производство.

О том, что американские и украинские представители договорились относительно совместного производства некоторых видов вооружений и обмена техническими данными, стало известно накануне из заявления, распространенного Пентагоном.

В тот же день Пентагон уже предоставил Киеву данные, способные позволить ему начать местное производство некоторых образцов гибридных систем противовоздушной обороны (ПВО) FrankenSAM. В Белом доме подчеркнули, что параллельное производство этих систем на Украине и в США позволит Киеву внести значительный вклад в поддержание своих систем ПВО.

Незадолго до этого Киев передал Вашингтону список необходимых стране новых вооружений. В числе запрошенной техники указаны истребители F/A-18 Hornet, военно-транспортные самолеты С-130 Hercules и C-17 Globemaster, вертолеты Apache и Black Hawk и системы противоракетной обороны THAAD.

Накануне стало известно, что законопроект о предоставлении очередного пакета помощи Украине не прошел голосование в сенате США.

Тогда же республиканцы в американском сенате заявили, что не поддержат запрос главы Белого дома Джо Байдена о помощи Киеву без конкретных предложений о решении проблем охраны границы страны. По словам лидера фракции в верхней палате американского конгресса Митча Макконнелла, «национальная безопасность начинается с охраны границ» и имеет явный приоритет перед выделением денег на поддержку других стран.

Западные страны усилили военную и финансовую поддержку Киева на фоне спецоперации РФ по защите Донбасса, о начале проведения которой 24 февраля 2022 года объявил президент России Владимир Путин после обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных. Однако в последнее время на Западе всё чаще звучат высказывания о необходимости сокращения поддержки Украины.

Прямой эфир