Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
МО сообщило о гибели трех человек в результате удара Израиля по жилому дому в Сирии
Армия
Замминистра обороны РФ вручил награды военным группировки «Юг» за штурм Авдеевки
Происшествия
Село в Белгородской области попало под обстрел
Политика
Путин прокомментировал высказывание президента США Байдена в свой адрес
Мир
Депутат бундестага напомнил о Наполеоне на дебатах о поставках Taurus Киеву
Мир
Лавров указал на провал Запада в «украинизации» повестки G20
Мир
МВФ заявил о необходимости донорской поддержки Украине в размере $32 млрд
Армия
«Известия» показали работу артиллерии ВС РФ по позициям ВСУ под Авдеевкой
Общество
Путин поручил обеспечить все федеральные трассы стабильной связью к 2032 году
Мир
В Анкаре рассказали о встрече Лаврова с главой МИД Турции Фиданом
Общество
Российских перевозчиков не будут обязывать собирать допинформацию о пассажирах
Мир
Соглашение Рима и Киева не будет содержать гарантий военной поддержки Украины
Мир
Зеленский внес в Верховную раду законопроект о демобилизации срочников со службы
Экономика
В МВФ заявили об удивительном экономическом росте РФ в условиях санкций
Политика
Владимир Путин прибыл в Чувашию

Песков назвал концентрацию сил Финляндии на границе с РФ избыточной мерой

Песков о концентрации сил Финляндии на границе с РФ: это избыточная мера
0
Фото: Global Look Press/IMAGO/Jussi Nukari
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Концентрация сил Финляндии на границе с Россией является избыточной мерой. Об этом заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков в среду, 29 ноября.

«Финляндии ничто и никто не угрожает, в данном случае это, конечно, избыточная абсолютно мера по обеспечению безопасности, потому что там нет никакой угрозы и нет никакой напряженности. Напряженность как раз может возникнуть в ходе концентрации дополнительных подразделений на нашей границе, потому что финны должны четко отдавать себе отчет, что это будет представлять для нас угрозу», — сказал он на брифинге.

Песков подчеркнул, что Москва видит это неспровоцированной, необоснованной концентрацией вооруженных подразделений на границах со страной.

Накануне, 28 ноября, финский премьер-министр Петтери Орпо заявил, что республика с 30 ноября до 13 декабря закрывает все пункты пересечения границы с Россией для лиц, ищущих убежище. В МВД Финляндии заявили, что впредь прием заявлений о предоставлении убежища будет происходить в аэропортах и морских портах страны.

В свою очередь, замглавы МИД РФ Александр Грушко назвал такое решение нерациональным. Он также заявил, что от решения финских властей пострадают в первую очередь граждане республики.

Еще в ночь на 18 ноября были закрыты четыре ближайших к Санкт-Петербургу из всех восьми КПП на границе России и Финляндии. В МВД республики такое решение объяснили якобы допуском российскими пограничниками к финской стороне соискателей убежища из Сомали, Йемена, Сирии и других стран, не имеющих документов для въезда.

19 ноября начальник контрольно-пропускного пункта «Вартиус» Йоуко Киннунен сообщил, что туда прибыли представители Сил обороны Финляндии для оказания помощи пограничникам, которые возводят временный барьер. Источник в штабе ЗВО Минобороны РФ сказал «Известиям», что финские военные, прибытие которых на границу с Россией отмечается, не представляют никакой угрозы для российской стороны.

25 ноября Орпо отказался вести переговоры с РФ по ситуации на границе. Он добавил, что Хельсинки готов к переговорам на дипломатическом уровне, однако «ситуация не изменится до тех пор, пока не закончится» операция России на Украине.

Такая категоричность финских политиков, как и выбранный ими курс, не устроили население страны. Жители городов Финляндии 25 ноября вышли на митинги против закрытия границы с Россией.

Прямой эфир