Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
RP узнала о падении неизвестного объекта на севере Польши
Происшествия
Пожар вспыхнул на территории колонии в Пермском крае на площади 1,5 тыс. кв. м
Общество
В Думе предложили платить пенсию в два прожиточных минимума за стаж от 30 лет
Мир
В Индонезии произошло землетрясение магнитудой 5,5
Общество
Зарплатные предложения в РФ выросли почти на 19%
Мир
В Болгарии заявили о невозможности снести памятник солдату «Алеше» в Пловдиве
Мир
Фрегат «Маршал Шапошников» прибыл в порт Хамад в Катаре
Экономика
ФАС возбудила первое дело за нарушение новых требований к рекламе кредита
Мир
Десять человек погибли во время массового побега заключенных на Гаити
Авто
Продажи новых авто в РФ в январе — феврале выросли на 64%
Мир
Южная Корея и США начали учения Freedom Shield
Мир
Премьер Палестины призвал США возобновить финансирование БАПОР
Мир
В Пентагоне отказались комментировать поражение очередного Abrams под Авдеевкой
Мир
На Украине предупредили о риске трагедии из-за нехватки солдат ВСУ
Армия
Слуцкий выразил уверенность в завершении СВО победой России в этом году

Гутерриш заявил о неспособности перемирием решить ближневосточную проблему

0
Фото: Global Look Press/dpa/Mohammed Talatene
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Гуманитарное перемирие в зоне израильско-палестинского конфликта — не выход, а лишь шаг в правильном направлении, заявил во вторник, 28 ноября, генеральный секретарь всемирной организации Антониу Гутерриш на совместной пресс-конференции с председателем комиссии Африканского союза Мусой Факи Махаматом.

«Гуманитарное перемирие — это шаг в правильном направлении, это символ надежды, но оно не решает ключевых проблем, которые стоят перед нами. Поэтому мы настаиваем на гуманитарном прекращении огня, которое приведет к безусловному и немедленному освобождению всех заключенных и даст возможность поставлять гуманитарную помощь всем жителям Газы, где бы они ни находились», — приводит его слова агентство Anadolu.

Гутерриш подчеркнул, что гуманитарная ситуация драматическая и требует скорейшего принятия решений.

28 ноября официальный представитель МИД Катара Маджид бен Мухаммед аль-Ансари заявил, что пятая группа израильских заложников, находившихся в секторе Газа, передана представителям Международного комитета Красного Креста (МККК). В ответ Израиль освободил 30 палестинских заключенных, среди которых 15 несовершеннолетних и 15 женщин.

Соглашение о временном прекращении огня между Израилем и сектором Газа вступило в силу утром 24 ноября. Перемирие началось в 07:00 (08:00 мск). Так, в ответ на освобождение 50 израильтян, удерживаемых ХАМАС в секторе Газа, Израиль пообещал отпустить на свободу 150 палестинских заключенных.

28 ноября официальный представитель МИД Катара Маджид бен Мухаммед аль-Ансари заявил, что перемирие в секторе Газа между Израилем и ХАМАС, несмотря на небольшие нарушения, в целом соблюдается. Тогда же в СМИ сообщалось о получении Израилем списка из 10 заложников, которых планируется освободить в рамках договоренности об обмене пленными.

7 октября движение ХАМАС подвергло территорию Израиля массированному ракетному обстрелу, который был осуществлен со стороны сектора Газа, а также вторглось в приграничные районы на юге страны и захватило заложников. В тот же день израильская сторона начала наносить ответные удары.

Палестинцы стремятся вернуть границы между двумя странами по линиям, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года. Палестина хочет создать свое государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим сделать его столицей. Израиль отказывается от этих условий.

Прямой эфир