Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Гладков сообщил о четырех пострадавших в результате обстрела Белгорода
Мир
В G7 заявили о намерении продолжить введение антироссийских санкций
Мир
Захарова ответила на слова Сикорского об угрозе США ударить по позициям ВС РФ
Общество
Синоптики предупредили москвичей о грозе 26 мая
Происшествия
Гладков сообщил о сгоревших автомобилях после повторного обстрела Шебекино
Мир
Reuters узнало о договоре России и Польши по транзиту казахстанской нефти
Общество
Росгвардия показала штурм квартиры стрелявшего по полицейским в Петербурге
Мир
В ЦПВС сообщили о шести нарушениях авиации коалиции США в небе над Сирией
Мир
Землетрясение магнитудой 6,4 было зафиксировано у берегов Вануату
Общество
В Херсонской области рассказали о последствиях открытия шлюзов на ДнепроГЭС
Спорт
Легкоатлетка из Кении Чебет побила мировой рекорд в беге на 10 тыс. м
Армия
Корреспондент «Известий» показал работу ЗРК «Бук-М2» на авдеевском направлении
Мир
Захарова назвала заявление Байдена о незаменимой нации кринжем года
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в подконтрольном Киеву Херсоне
Армия
ПВО сбила ракету «Нептун» и 29 снарядов РСЗО Vampire над Белгородской областью
Мир
Байден вновь допустил оскорбительное высказывание в адрес Путина
Армия
Средства ПВО уничтожили украинский БПЛА над территорией Курской области
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Подвыпившие люди чаще других становятся жертвами преступлений, как насильственных, так и имущественных. Полиция на днях выявила преступную группировку из 36 человек, которая поставила на поток обман мужчин навеселе в Москве. Девушки знакомились с парнями, подпаивали их и приводили в «дружественные» кабаки, где кавалерам максимально накручивали счет. Как сегодня зарабатывают на людях, не знающих меры в спиртном, разбирались «Известия».

Если пьешь с ворами

Пьяный человек представляет существенную угрозу не только для общества (в России за 9 месяцев в состоянии алкогольного опьянения совершено почти 172 тыс. преступлений), но и для самого себя. Из-за специфики воздействия спирта на организм, горячительные напитки превращают добропорядочного гражданина в легкую жертву для мошенников, хулиганов, насильников и даже убийц.

Уголовный кодекс
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Громкая история о задержании шайки мошенников, которые зарабатывали на щедрых спутниках с помощью подсадных девиц, — далеко не уникальный случай застольного «развода» нетрезвых клиентов.

— Самым безобидным такого рода хищением можно назвать обман потребителя в ресторане или кафе — выпившему гражданину включают в счет блюда и напитки, которые он не заказывал, — рассказывает столичный полицейский. — Но таких ситуаций становится всё меньше из-за совершенствования систем контроля персонала и систем видеонаблюдения. Чаще всего речь идет о местах с двойной кассой, «стекляшках», где до сих пор в ходу наличные и переводы по номеру телефона.

В кругу близких

Показательная криминальная история приключилась на Сахалине, где 37-летняя женщина несколько дней наведывалась к дальнему родственнику, чтобы напоить его и выпросить 10 тыс. в долг на выпускной дочери (дело было в мае). Замысел удалось воплотить в жизнь, при этом нетрезвый мужчина не справился с интерфейсом приложения и передал смартфон гостье. Та, увидев на счете круглую сумму, не стала мелочиться и перекинула себе 217 тыс. рублей. Несколько месяцев конфликт хотели решить в кругу родни, но не договорились. Теперь женщине грозит суд.

— Внутрисемейные «пьяные» кражи — очень распространенный вид хищений, думаю, многие семьи сталкивались с такого рода проблемой, — рассказал участковый из Подмосковья. — Цифровая грамотность у людей всё еще хромает, особенно у тех, кто постарше. Банальная история: молодой племянник встречает «поддатого» дядю, угощает его, а по пути заезжает к банкомату. Удивитесь, но многие до сих пор приклеивают на пластиковую карту бумажку с PIN-кодом. Или иголкой выцарапывают комбинацию. Постоянно с этим сталкиваюсь.

Деньги
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Приглашение в квартиру малознакомых людей для совместного распития спиртного гораздо опаснее, чем выпивание в кругу родных и друзей. Жительница Крыма неосмотрительно позвала к себе домой мужчину, который сумел тайно украсть у женщины ключи от квартиры. Позже он наведался в дом, когда хозяйки не было, и украл ценности, в том числе ювелирные украшения.

Самым опасным видом таких хищений были и остаются опаивание человека сильнодействующими веществами. Напомним, в сентябре суд назначил 22,5 года колонии отбывающему наказание серийному отравителю Алексею Выговскому. Ему добавили срок еще за 22 отравления в подмосковных электричках — он угощал подвыпивших пассажиров алкоголем, в который подмешивал сильнодействующий нейролептик (его оборот ограничен). Ранее в 2011 году он уже был приговорен к 22 годам колонии за десятки отравлений пассажиров.

Атаки в транспорте

Чаще всего пьяные становятся жертвами различного рода хищений в общественном транспорте. Ряд криминальных группировок до сих пор занимаются этим в пригородных поездах.

— Часто кражи происходят в поздних электричках, — рассказал «Известия» оперативник транспортной полиции. — Этому виду преступлений не один десяток лет, но и сегодня он поставлен на поток некоторыми группировками. Если видите спешно идущих сквозь состав молодых людей, озирающихся по сторонам, вполне вероятно, они подыскивают жертву.

Сыщик отмечает высокую латентность (неочевидность) этих преступлений.

— Чаще всего пострадавшие обращаются к нам, когда у них украли паспорт, банковские карты. Если же речь идет только о наличных или электронике, заявлений не пишут.

Кража
Фото: Getty Images/Flexire

Недобросовестные таксисты и прочие извозчики регулярно попадаются на воровстве у нетрезвых граждан. В октябре 23-летний дальнобойщик получил полтора года лишения свободы условно за то, что обобрал нетрезвого попутчика, который щедро заплатил ему за поездку и оплатил бензин. По дороге пассажир продолжал выпивать и уснул. Водитель достал из кармана мужчины телефон, приложил его палец к тачскрину, вошел в банковское приложение, где сменил номер PIN-кода от банковской карточки. По дороге парень снял 134,6 тыс. с карты спящего в банкомате, а потом вернул карту и телефон на место. Вор предварительно выкинул из мобильника SIM-карту, чтобы попутчик не сразу разобрался, что к чему. Но уже вскоре после того, как мужчины расстались, к делу подключилась полиция. Преступника изобличили благодаря камерам видеонаблюдения. Назначение гуманного наказания стало возможным благодаря тому, что водитель не стал отпираться и вернул пассажиру все деньги.

Беспамятство и слабость

У науки есть четкое объяснение, почему человек становится слабым и беспомощным в результате чрезмерного употребления алкоголя.

Во-первых, алкоголь оказывает угнетающее действие на кору головного мозга, которая отвечает за критическое мышление, принятие решений и контроль над поведением, поясняет главврач Клиники доктора Исаева психиатр-нарколог Даниил Петров. Из-за этого человек становится менее бдительным и испытывает трудности в принятии решений и решении даже элементарных задач.

— Во-вторых, нарушается баланс нейромедиаторов (серотонин, дофамин и др.), что приводит к изменению в настроении и снижении интереса к окружающему миру, снижению мотивации. В-третьих, физиологические причины. Алкоголь обладает очень сильными мочегонным действием, что может привести к дегидратации. Дефицит жидкости способен дополнительно провоцировать слабость и утомляемость, — добавляет нарколог.

Алкоголь
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Полицейские часто не могут рассчитывать на показания самого потерпевшего, так как человек не в состоянии восстановить хронологию событий после возлияния. Что же происходит с памятью пьяного человека?

— Если человек не может вспомнить только отдельные детали, но в принципе весь вечер помнит, это называется лоскутной памятью, — рассказывает Даниил Петров. — Стертые участки, которые он не может вспомнить, — это палимпсесты. Чаще всего в начале это короткие периоды перед сном: человек не помнит, как добрался до кровати, обрывки разговоров, какие-то незначительные события. И восстановить их уже не удается. При большом количестве алкоголя и при регулярном употреблении эти эпизоды становятся более длительными и количество их увеличивается, могут теряться воспоминания в часах и даже в сутках. Чем дальше заходит ситуация, тем меньше спиртного нужно, для того чтобы эта амнезия началась.

Причина амнезии заключается в токсическом действии этанола на клетки головного мозга, говорит доктор.

— Его сравнивают с наркозом: он отключает часть функций и блокирует сохранение записи. Поэтому воспоминания не удается восстановить — их просто никогда не было. В некоторых случаях действие алкоголя дополняется еще и черепно-мозговыми травмами.

Идеальная жертва

Под влиянием алкоголя разрушаются нейронные связи. Если человек не перестает пить, то начинает страдать не только краткосрочная, но и долгосрочная память, навыки утрачиваются, становятся сложно ориентироваться в прошлом, говорит психиатр Петров.

— Иногда человек забывает уже известную ему информацию. Конечно, это увеличивает риск серьезных когнитивных нарушений, и деменция в конце концов неизбежна, — предупреждает собеседник.

Пьяный мужчина
Фото: Getty Images/South_agency

Систематически пьющий человек — идеальная жертва. Под влиянием алкоголя воля подавлена, человек расторможен, ему абсолютно без разницы, что происходит вокруг в данный момент.

— В алкогольном опьянении, тем более постоянном, человек абсолютно не отдает себе отчет в том, что происходит. Так и подписывают дарственные, завещания на квартиры. Человек абсолютно без мотивации, ему всё без разницы, он апатичен или, наоборот, весел, или и то и другое. Всё это дает мошенникам повод, чтобы его обмануть, — отмечает Даниил Петров.

Научные подсчеты

Криминологи активно изучают нетрезвых жертв. Виктимология разделяет эту категорию на несколько групп и подгрупп: лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, и лиц, страдающих алкогольной зависимостью (исходя из отношения к спиртному). А также на тех, кто провоцирует своим противоправным и аморальным поведением на конфликт, и тех, чьи действия носят неосторожный характер, создают благоприятные условия для совершения преступлений.

— В отношении этих категорий лиц чаще всего совершаются насильственные и корыстные преступления, — рассказала «Известиям» доцент кафедры криминологии и уголовно-исполнительного права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Себила Саламова. — Состояние опьянения чаще является виктимогенным фактором при совершении насильственных преступлений. Снижение уровня ситуационного контроля, возникающее у лиц с алкогольной зависимостью, в совокупности с повышенным уровнем импульсивности, создает почву для участия соупотребителей в криминальном событии. Участники могут играть как роль преступника, так и роль жертвы посягательства.

Полиция
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Согласно криминальной статистике, более 65% жертв в момент убийства были нетрезвыми, сообщила Саламова. В состоянии алкогольного опьянения находилась значительная часть потерпевших, которым был нанесен тяжкий вред здоровью (порядка 50%). Более половины из них употребляли спиртные напитки совместно с обвиняемым непосредственно перед совершенным преступлением.

Также, по данным криминолога, в состоянии алкогольного опьянения были 19% жертв краж, 44% жертв грабежей, 16% жертв мошенничества.

Фактор сексуального насилия

Опьянение потерпевшей часто является значительным виктимогенным фактором при совершении изнасилования.

— Готовность проводить свободное время в компаниях с незнакомыми мужчинами, манипулятивное поведение, ситуационные знакомства с последующим посещением саун, кафе, съемных квартир, гаражей — эти факторы создают предпосылки для возникновения сексуальной напряженности с высоким риском разрядки по криминальному типу. То есть с совершением изнасилования либо иных насильственных действий сексуального характера. Как показывает следственная практика, даже присутствие в момент употребления спиртного рядом мужа либо сожителя не всегда спасает потерпевшую от совершения в отношении нее посягательства на половую неприкосновенность и половую свободу личности, — указала Себила Саламова.

Около 50% жертв изнасилований находились в состоянии алкогольного опьянения, заключила криминолог.

Прямой эфир