Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Артиллеристы ВС РФ сорвали эвакуацию подразделения ВСУ на авдеевском направлении
Мир
Канцлер Австрии Нехаммер исключил достижение мира на Украине без участия РФ
Армия
Расчет ЗРК «Тор» уничтожил беспилотник ВСУ на южнодонецком направлении
Происшествия
Один человек погиб в ДТП с фурой на МКАД
Армия
Авиация ВКС РФ за прошедшие сутки нанесла около 50 ударов по позициям ВСУ
Мир
Эксперты указали на неспособность Запада предложить единый план поддержки Украины
Общество
Выбросившегося на берег в Крыму дельфина эвакуировали в бассейн
Армия
Губернатор Брянской области сообщил об уничтожении двух украинских БПЛА
Экономика
«Точка» готова покрыть потери клиентов после отзыва лицензии у Киви-банка
Мир
Актер сериала «Звездный путь» Чарльз Диркоп скончался в возрасте 87 лет
Происшествия
В Москве фура столкнулась с двумя автомобилями
Общество
Синоптики спрогнозировали облачную погоду без осадков в Москве 27 февраля
Общество
В России предложили создать отечественного оператора ритейл-аудита
Экономика
Подарки к 8 Марта подорожают на 15–20%
Экономика
Стоимость биткоина превысила $56 тыс. впервые с декабря 2021 года
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Более половины россиян хотя бы раз в жизни снимали жилье, и у каждого второго возникали конфликты с арендодателями, свидетельствуют данные опроса. По словам экспертов, опрошенных «Известиями», споры нередко появляются из-за неясных договоренностей или их нарушений — как владельцами квартир, так и квартиросъемщиками. Первые часто пренебрегают личными границами, а вторые не хотят нести ответственность за испорченное имущество. Как выстроить хорошие отношения при сдаче и съеме жилья — в материале издания.

Чего ожидают арендаторы и арендодатели

Доля россиян, которая хотя бы однажды снимала жилье, немалая — 63%. И более чем половина из них ссорилась с арендодателями. Квартиросъемщики указывают на несколько популярных запретов: например, каждый третий владелец квартиры не разрешает держать и заводить животных, а каждый четвертый — приглашать гостей или жить с партнером.

Чуть меньше (23 и 22%) хозяев не согласны на изменения в интерьере или замену мебели. Пятая часть арендаторов рассказала, что их могут обязать съехать, если в доме будет что-то не так. И только 12,5% не назвали никаких запретов.

домофон
Фото: Global Look Press/Komsomolskaya Pravda

Квартиросъемщики также отметили, что каждый пятый арендодатель приходит к ним в любой момент без предупреждения. Лишь у 15% всё общение — исключительно удаленное.

При этом в октябре сообщалось, что на рынке арендного жилья в России резко выросли цены, в среднем на 10–15%. Это происходит из-за недоступности ипотеки: по кредитам, которые не относятся к льготным, ставки поднялись до 15%, поэтому жилье выгоднее снимать, а не покупать.

— Сегодня наблюдается уменьшение количества сделок купли-продажи на рынке вторничной недвижимости, в том числе из-за повышения ключевой ставки. Если тенденция сохранится, то, на наш взгляд, это скажется на арендных сделках, и можно ожидать увеличения спроса на аренду жилья, — отметила в беседе с «Известиями» старший партнер юридической компании «Неделько и партнеры» Ольга Саутина, которая специализируется на вопросах недвижимости, строительства и разрешения споров.

По мнению экспертов, собственникам квартир и квартиросъемщикам нужно ясно понимать, чего каждый из них ожидает от другого. Это позволит избежать большинства конфликтов. К примеру, арендаторы сегодня ищут больше, чем просто крышу над головой, пояснил совладелец агентства недвижимости Wellside Александр Седов.

вид
Фото: Global Look Press/Komsomolskaya Pravda

— Они ищут жилье, которое соответствует их образу жизни и предпочтениям, например, удобное расположение, качественный ремонт, наличие бытовой техники и интернета. Безопасность и прозрачность сделок также играют значительную роль. Учитывая увеличенный спрос, арендаторы стали более требовательны и избирательны, — сказал он.

Седов добавил, что арендодателям, в свою очередь, важны надежность и платежеспособность арендаторов. В условиях возросшего спроса они тоже стремятся максимизировать доходность своей недвижимости, что ведет к повышению стоимости аренды.

— Однако, чтобы привлечь и удержать хороших арендаторов, арендодатели теперь чаще вкладывают в улучшение состояния своих объектов и предоставление дополнительных услуг, — подчеркнул эксперт.

О чем нужно договориться перед сдачей и съемом квартиры

Чаще всего причинами конфликтов между арендатором и арендодателем становятся невнесение арендной платы, невыполнение условий договора, порча имущества и нарушение личных границ жильцов. Управляющий партнер адвокатского бюро Москвы «Матюнины и Партнеры», юрист Олег Матюнин советуют тщательно изучать договор перед подписанием и задавать вопросы, если что-то неясно.

— Типичный случай: договор скачали в интернете или вообще не подписывали, договорились о проживании одного человека, в итоге живет пять, и каждую неделю кто-то новый. Надеялись, что после 22 часов будет тихо, а соседи жалуются на крики и музыку до двух ночи. Ожидали, что оплата будет поступать регулярно, а на деле после первого месяца аренды начались задержки. Мечтали не делать ремонт еще лет пять, а через полгода всё разбито в хлам... И так далее, — пояснил он.

место
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Арендатору тоже стоит позаботиться о себе на этапе заключения договора: во-первых, убедиться, что у собственника есть все необходимые документы и выписки из ЕГРН, во-вторых, проверить техническое состояние квартиры, в-третьих, внимательно ознакомиться с условиями и порядком оплаты, в-четвертых, обратить внимание на соседей и окружающую инфраструктуру.

— В акте приема-передачи квартиры указывается: общее состояние помещения, передаваемые предметы интерьера и ценные вещи, их состояние, состояние и показания счетчиков в квартире. Например, если на плитке есть трещина, то она должна быть отражена в акте. Если на счетчике сорвана пломба, указать, что пломба сорвана. Еще лучше приложить к акту фотографии со всеми «щепетильными» моментами. Это трещины, сколы, загрязнения, дыры и тому подобное, — отметил Матюнин.

Ольга Саутина подчеркнула, что если одна из сторон будет нарушать условия договора, то конфликт неизбежен. Именно поэтому нужно отнестись к нему максимально серьезно.

— Категорически нельзя подписывать договор, не читая его или полагаясь на авось. Кроме того, в практике часто встречаются споры, когда стороны фактически начинают исполнять договор до момента его подписания, полагаясь только на устные договоренности. Так делать не рекомендуется, — сказала она «Известиям».

кот
Фото: Global Look Press/dpa/Julian Stratenschulte

При этом собственнику и квартиросъемщику нужно заранее проговорить вопросы, связанные с гостями и животными, рассказал «Известиям» руководитель поддержки цифровых страховых продуктов группы компаний BestDoctor, которая занимается в том числе страхованием недвижимости, Андрей Бубнов. По его словам, хозяин квартиры вполне может согласиться заселить питомца за дополнительную плату. Не лишним будет заранее обсудить и привычки.

Важно предупредить о курении в квартире: даже если скрыть этот факт, почти всегда после выселения остается запах в квартире или налет на стеклах, если речь об электронных сигаретах. Собственнику стоит рассказать, где можно курить. При этом важно учесть и человеческий фактор: арендатор не захочет бегать курить на угол дома или с пятого этажа на первый, закрывая и открывая замки. Нужно упросить ему этот путь максимально. Тогда отношение будет человечнее и с пониманием. Не стоит сразу пугать залогом, это не выстроит доверительные отношения, — пояснил эксперт.

Как избежать конфликтов после заселения в съемное жилье

Когда договор заключен и арендатор с арендодателем пришли к соглашению по ключевым моментам, остается только следовать всем условиям, отмечают эксперты.

Собственнику нельзя вмешиваться в личную жизнь нанимателя. Посещение арендованного помещения должно происходить только после уведомления арендатора и в установленное время. Например, в одном из случаев арендодатель вламывался в квартиру арендатора, что привело к судебному разбирательству и возмещению морального ущерба, — отметил Александр Седов.

обвал
Фото: Global Look Press/picture alliance/Frank May

Он добавил, что владельцу жилья не стоит произвольно поднимать арендную плату и игнорировать просьбы о ремонте. «Была история, когда арендодатель игнорировал протечку крыши, что привело к обрушению и повреждению имущества арендатора», — рассказал эксперт.

По его словам, квартиросъемщик, в свою очередь, не должен задерживать платежи, менять что-либо без согласия владельца и использовать помещение не по назначению.

Как отметил Олег Матюнин, договор важен и в тех случаях, когда необходимо его законно расторгнуть, например, в случае неуплаты аренды в срок.

ключи
Фото: Global Look Press/Komsomolskaya Pravda

— В таком случае арендодатель требует жильца съехать и приступает к поиску более ответственных арендаторов, но не всё так просто. У собственника жилья может возникнуть ситуация, когда арендатор-неплательщик не желает покидать квартиру. Исходя из норм закона самостоятельно проникнуть в собственную квартиру и силой выгнать оттуда жильцов нельзя. Представьте себе: крики, оскорбления, выбрасывание вещей, выталкивание людей на лестницу. Арендатор может обратиться в полицию с заявлением о самоуправстве со стороны собственника. Сначала владелец должен составить письменную претензию к арендатору с требованиями о выселении и уплате просроченной задолженности за фактически прожитое время. В случае невыполнения — подать в суд, — пояснил юрист.

Если наниматель соблюдает условия договора, то документ его защищает. Наниматель может рассчитывать прожить в съемной квартире как минимум до конца действия договора. Допускается расторгнуть его и раньше, но со штрафными санкциями для той или иной стороны, — и этот момент тоже лучше прописать.

Прямой эфир