Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова указала на желание США оказать максимальную помощь ВСУ до прихода Трампа
Экономика
Счетная палата увидела риски для госзакупок из-за высокой ключевой ставки
Мир
В Австралии детям до 16 лет ограничили доступ к социальным сетям
Мир
Аварийные отключения электричества ввели в двух областях Украины
Происшествия
Число отравившихся в Канске школьников увеличилось до 30 человек
Мир
Президент Никарагуа осудил политику США и заявил о поддержке России
Политика
Песков сообщил о подготовке к проведению прямой линии Путина в декабре
Мир
Захарова указала на желание НАТО превратить Молдавию в базу для снабжения ВСУ
Мир
Сенат США отклонил резолюции о запрете продажи оружия Израилю
Наука и техника
В России создают уникальный иммуноинженерный препарат от рака
Экономика
Путин заявил о высоких стандартах ФНС России в оказании госуслуг
Общество
Синоптик предупредил москвичей о метели 21 ноября
Общество
В ГД приняли обращение к правительству по вопросу незаконной миграции
Мир
КНДР и Россия подписали документ о торговом и техническом сотрудничестве
Экономика
Стоимость биткоина впервые в истории превысила $97 тыс.
Происшествия
Двоих юношей задержали в Подмосковье за поджог мотодрезины на железной дороге
Интернет и технологии
Минюст США через суд потребовал от Google продать Chrome
Армия
Военные РФ уничтожили понтонную переправу ВСУ через реку Северный Донец
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Чаще всего арендаторы квартир в России портят обои и двери — об этом рассказали эксперты. По их словам, съемщики наносят повреждения почти в каждой пятой арендованной квартире, а в 5% случаев арендодателям даже приходится делать косметический ремонт. Как безопасно сдать свое жилье и что делать, если квартиранты нанесли ему большой ущерб, — в материале «Известий».

От обоев до техники

О том, какие поломки в съемном жилье встречаются чаще всего, рассказали специалисты сервиса «ПИК-Аренда». По их словам, арендаторам чаще всего приходится менять обои и двери, поскольку на них остаются царапины от когтей животных или детские рисунки. Следом по распространенности идут неисправности бытовой техники. А в 1% случаев собственникам квартир приходится компенсировать соседям ущерб из-за пожара или затопления.

Эксперты сервиса «ПИК-Аренда» отметили, что те или иные повреждения после арендаторов остаются практически в каждой пятой съемной квартире. В 5% случаев собственникам жилья приходится проводить косметический ремонт. Кроме того, в момент выселения жильцов около 17–18% арендаторов сталкиваются с нарушениями условий договора в части оплаты сломанного имущества.

девочка рисует на обоях
Фото: Getty Images/Iuliia Burmistrova

Между тем в компании «Этажи» добавили, что средняя сумма ущерба от квартирантов составляет 40–60 тыс. рублей и зачастую покрывается депозитом. Однако в 10% случаев она превышает 100 тыс. рублей. При этом, по наблюдениям специалистов, сегодня собственники реже включают в договор условие о депозите — вместо этого они страхуют жилье и имущество. По страховке максимальная сумма компенсации ущерба составляет 1 млн рублей.

Отбирая жильцов

По словам экспертов, опрошенных «Известиями», процесс сдачи жилья в аренду неизбежно связан с целым рядом рисков. Адвокат Московской коллегии адвокатов «Бородин и партнеры» Владислав Шурховецкий относит к ним ухудшение состояния квартиры, а также поломку и пропажу вещей, которые передаются в пользование арендатору вместе с жильем. Кроме того, арендаторы втайне от собственника могут пустить к себе для проживания других людей (так называемый коллективный съем), а их поведение иногда оборачивается проблемами с соседями. Не стоит забывать и о том, что порой квартиранты могут просто не платить арендную плату.

— При выборе жильцов необходимо проявлять осторожность и учитывать несколько ключевых факторов, — говорит соучредитель агентства недвижимости Wellside Александр Седов. — В частности, нежелательно сдавать жилье лицам с непроверенной кредитной историей или без подтвержденного источника дохода.

Эксперт советует обратить внимание на предыдущий опыт проживания в арендованных жилых помещениях, поскольку проблемные жильцы могут повторить свои негативные действия. Узнать больше о потенциальных квартирантах можно, запросив рекомендации от предыдущих арендодателей и осуществив проверку их кредитной истории. По словам Александра Седова, лучше всего работать с жильцами, которые предоставляют полную информацию о себе, имеют положительные рекомендации и демонстрируют надежность и ответственность. В свою очередь, Владислав Шурховецкий рекомендует при выборе арендаторов квартиры учитывать количество желающих вселиться и габариты помещения.

ключи в руках
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко

— Например, желание одинокого лица занять четырехкомнатную квартиру должно насторожить собственника: возможно, квартиру планируют превратить в хостел, — отмечает он.

Если потенциальный квартиросъемщик прошел все критерии вашего «отбора», в самой квартире всё равно не стоит оставлять ценные и личные вещи. Это могут быть драгоценности, ценные украшения, важные документы или предметы с эмоциональной ценностью. По словам Александра Седова, такой подход поможет исключить возможность кражи или повреждения таких вещей.

— Несмотря на то что следить за квартирантами 24/7 объективно невозможно, минимальный набор мебели должен остаться в квартире, иначе в нее просто никто не въедет, — предупреждает эксперт в области договорного права и судебных разбирательств, кандидат юридических наук Дарья Петрова.

Между тем всё, что собственник передает квартирантам, обязательно должно быть отражено в акте приема-передачи квартиры и иных предметов (например ключей). Как объясняет Владислав Шурховецкий, если в акте мебель и другие ценные предметы, находящиеся в квартире, не были отражены и никак не упоминаются в договоре, следственным органам и суду будет очень затруднительно доказывать факт кражи, повреждения имущества и другие негативные последствия, которые станут предметом спора.

договор аренды замок ключи
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Тонкости договора

Главный инструмент, при помощи которого собственник жилья может обезопасить себя от рисков, — это договор с арендаторами, на составление которого нужно обратить особое внимание. При этом не стоит скачивать шаблонный документ из интернета, а сам договор необходимо обязательно дополнить актом приема-передачи квартиры.

— Прежде всего в договоре прописываются сроки внесения арендной платы, удобные собственнику жилья, — рассказывает в беседе с «Известиями» Дарья Петрова. — Лучше всего установить авансовую форму расчетов: так вы исключите ситуацию, когда жилец будет проживать в вашей квартире, а потом неожиданно съедет, не заплатив.

Следующий важный момент, который необходимо отразить в договоре, — это обеспечительный платеж (залог), та сумма, которую наниматель вносит вместе с первым арендным платежом и в дополнение к нему. Она служит гарантией интересов собственника квартиры.

По словам Дарьи Петровой, если жилец что-то сломает или повредит в квартире, то часть обеспечительного платежа, соответствующую сумме ущерба, можно будет оставить у себя. Если же сумма вреда кратно больше, чем обеспечительный платеж, то придется либо договариваться с жильцом о его возмещении, либо же идти в суд и взыскивать эти деньги в принудительном порядке.

кот царапает диван
Фото: Getty Images/Magui-rfajardo

— В случае добровольного возмещения вреда достигнутые договоренности, а главное сроки уплаты денег, нужно зафиксировать в договоре, — объясняет эксперт. — Так собственник защитит себя от того, что жилец «пойдет на попятную».

Если же ущерб с жильца приходится взыскивать через суд, то в этой ситуации важно доказать, что именно он нанес самой квартире или находившимся в ней вещам конкретные повреждения. Именно здесь пойдут в ход заключенный договор, устанавливающий сроки найма помещения, фотографии до и после повреждений, свидетельские показания и многое другое.

Механизмы защиты

Еще один немаловажный пункт в договоре с квартирантами, на который советует обратить внимание Дарья Петрова, связан с их выселением. Суть в том, что если наниматель допускает вопиющие нарушения, например систематически портит мебель или заливает соседей, то у собственника должно быть право выселить его.

Это право нужно четко и недвусмысленно предусмотреть в договоре найма — в противном случае такая опция будет доступна только через обращение в суд, а это долго и затратно, — отмечает собеседница «Известий».

новй жилец
Фото: Getty Images/ Hispanolistic

Александр Седов напоминает, что, помимо договора, для защиты имущества также можно рассмотреть возможность оформления страхового полиса, который покроет возможные убытки в случае повреждений. Если же квартиранты всё же нанесли вашему жилью ущерб, то прежде всего необходимо задокументировать все повреждения и убытки. Такое документирование включает в себя фотографии или видеозаписи, свидетельства свидетелей или соседей, а также (при необходимости) оценку ущерба со стороны профессионала.

— Далее следует обратиться к юристу или специалисту по недвижимости, чтобы получить совет и руководство по правовым возможностям компенсации ущерба, — говорит Александр Седов. — В некоторых случаях может потребоваться подача судебного иска или использование альтернативных способов разрешения споров.

Эксперт заключает, что сдача жилья в аренду может быть выгодной инвестицией, но требует соответствующих мер предосторожности. Выбор надежных жильцов, заключение письменного договора, обеспечение безопасности имущества и знание действий в случае возникновения проблем помогут минимизировать риски и обезопасить вас в процессе аренды.

Читайте также
Прямой эфир