Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Япония ввела санкции против 11 физлиц и 42 компаний из России
Армия
Российские военные сорвали попытки ВСУ усилить передовые позиции в ДНР
Армия
Средства ПВО ликвидировали 114 БПЛА над регионами РФ
Спорт
Сборная Испании обыграла итальянцев в матче Евро-2024
Происшествия
Грузовик въехал в дом в селе Новая Кука в Забайкальском крае
Происшествия
Вертолет Robinson потерпел крушение в Амурской области
Армия
БРК «Бал» в рамках учения Тихоокеанского флота выполнят электронные пуски ракет
Мир
США решили передавать все производимые системы NASAMS и Patriot Украине
Армия
Экипаж ТОС-1А «Солнцепек» нанес удары по позициям ВСУ на харьковском направлении
Мир
Норвегия, Швеция и Финляндия договорились создать военно-транспортный коридор
Происшествия
Пожар произошел в результате падения БПЛА на территории НПЗ на Кубани
Культура
Посещение выставки «Квадрат и пространство. От Малевича до ГЭС-2» будет бесплатным
Мир
В ФРГ открыли экспозицию к юбилею освобождения Белоруссии от нацистской оккупации
Мир
Япония ввела санкции против 11 компаний из пяти стран за обход санкций против РФ
Общество
ФСБ задержала жителя Приморья за публичные призывы к захвату власти
Мир
В МИДе сообщили о переговорах РФ о безвизовом режиме с девятью странами
Происшествия
В Краснодарском крае в результате атаки БПЛА пострадали четыре человека

Глава минобороны Британии потребовал разъяснений позиции Гутерриша о ХАМАС

0
Фото: REUTERS/Amr Abdallah Dalsh
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лондон не настаивает на отставке генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша после его заявлений об атаке палестинского движения ХАМАС, но требует разъяснений его позиции. Об этом в интервью телеканалу Sky News заявил 25 октября глава британского минобороны Грант Шэппс.

«Вопрос [о необходимости отставки Гутерриша] будет решать ООН. Мы не призываем его покинуть должность, но просим его пояснить сделанные заявления. Мне кажется, что в этом отношении ему нужно проделать определенную работу», — сказал он.

Шэппс назвал странными слова Гутерриша, который подчеркнул ранее на заседании Совета Безопасности ООН, что атака ХАМАС произошла после «56 лет оккупации». При этом генсек ООН отметил, что осуждает действия палестинского движения.

Глава минобороны Великобритании отверг наличие обстоятельств, которые могли бы оправдать атаку ХАМАС.

Ранее, 25 октября, МИД Израиля отметил, что выступление Гутерриша в СБ организации вызывает гнев, удивление и позор для него и для ООН. Как считают в ведомстве, Гутерриш должен отказаться от своих слов и извиниться после того, как причинил вред миллионам израильтян. В свою очередь, глава МИД Израиля Эли Коэн назвал генерального секретаря организации оторванным от реальности Ближневосточного региона.

В этот же день эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов заявил в комментарии «Известиям», что Израиль болезненно отреагировал на критику со стороны генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, поскольку в стране начинают понимать, что они проиграли информационную кампанию в ходе конфликта с палестинским движением ХАМАС. Что касается лично Гутерриша, то он подвергся нападкам от властей страны, поскольку его замечание не отвечает официальной позиции США, которые поддерживают Израиль, считает он.

Сам Гутерриш 25 октября заметил, что шокирован неправильной интерпретацией его слов о конфликте между Палестиной и Израилем. Он отметил, что его заявление интерпретировали как оправдание атак палестинского движения ХАМАС, однако это неверно.

До этого, 21 октября, на саммите в Каире Антониу Гутерриш также отметил, что атака палестинского движения ХАМАС на Израиль 7 октября не может быть поводом для наказания палестинцев. По его словам, международное сообщество не может и не должно игнорировать более широкий контекст этих трагических событий, в частности, речь идет о затянувшемся конфликте и 56 годах оккупации, «конца которой не видно».

Массированный ракетный обстрел Израиля со стороны сектора Газа начался утром 7 октября: боевики вторглись в приграничные районы на юге страны. Палестинское исламистское движение ХАМАС взяло на себя ответственность за ракетный удар. Министр обороны Израиля Йоав Галант распорядился призвать резервистов на военную службу, израильская сторона начала наносить удары по целям в секторе Газа в ответ. В этот же день Галант объявил о развязанной боевиками Палестины войне и объявил о старте операции «Железные мечи», первый этап которой уже завершен.

Палестинцы намерены вернуть границы между двумя странами, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года, с возможным обменом территориями. Палестина хочет создать свое государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим сделать его столицей. Израиль отказывается от данных условий.

Прямой эфир