Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Зеленский сообщил о прибытии ЗРК Patriot на Украину из Германии
Общество
В Бурятии после обрушения моста возбудили уголовное дело
Общество
Синоптики спрогнозировали дожди и до +23 градусов в Москве 22 июля
Экономика
В Минфине не ждут сюрпризов по неучтенным доходам в 2024 году
Мир
В бундестаге рассказали о критическом отношении к Зеленскому
Мир
Индия эвакуировала 4,5 тыс. студентов из охваченной протестами Бангладеш
Мир
Маск назвал вице-президента США Харрис марионеткой Сороса
Мир
После покушения рейтинг одобрения Трампа достиг максимума
Мир
В бундестаге заявили об усталости немцев от конфликта на Украине
Мир
CNN узнал о приведении в повышенную готовность более 500 тыс. военных НАТО
Мир
Республиканцы назвали Камалу Харрис катастрофой для США
Экономика
Применение цифрового рубля сочли актуальным для отслеживания расходов бюджета
Мир
Вучич заявил о подготовке Запада к военному конфликту с Россией
Армия
Расчеты РСЗО «Град» уничтожили позиции ВСУ на харьковском направлении
Мир
Медведчук рассказал об охватившем Запад политическом безумии
Общество
В Приморье гендиректора агрохолдинга и экс-главу района обвинили в коррупции
Мир
Медведчук объяснил, почему Западу невыгодна влиятельная Украина
Происшествия
Мирный житель пострадал при обстреле Шебекино со стороны ВСУ

Эксперт объяснил причину нападок на Гутерриша со стороны Израиля

Эксперт Тарасов: Израиль начал критиковать Гутерриша, почувствовав себя в изоляции
0
Фото: Global Look Press/Gehad Hamdy
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Израиль болезненно отреагировал на критику со стороны генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, поскольку в стране начинают понимать, что они проиграли информационную кампанию в ходе конфликта с палестинским движением ХАМАС. Об этом 25 октября в комментарии «Известиям» заявил эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов.

Он отметил, что первые 5–6 дней в начале конфликта израильская пропаганда пробивалась в мировые СМИ со своими аргументами, которые действительно имели основания, поскольку там были совершены зверские убийства со стороны ХАМАС.

«И, в общем-то, мировое общественное мнение было на стороне Израиля. Однако далее последовали бомбардировки Газы с большими жертвами — и тогда чаша весов перетянулась на сторону палестинского движения, оттуда и первая реакция. Второй момент, что Израиль почувствовал себя в международной изоляции. Потому что на его стороне — только традиционные союзники в Европе, а большинство стран мира начали поддерживать палестинское движение, что не дает Израилю никаких возможностей для маневрирования», — указал Тарасов.

Что касается лично Гутерриша, то он подвергся нападкам от властей страны, поскольку его замечание не отвечает официальной позиции США, которые поддерживают Израиль, считает он.

«[Гутерриш] он человек такой, держит нос по ветру, но больше ориентируется на точку зрения всё же Соединенных Штатов [а в данном случае ей противоречил]. Израиль же произнес осуждающую фразу в его адрес, потому что это коррелируется и созвучно тем позициям, которые обозначили [президент США Джо] Байден и [госсекретарь Энтони] Блинкен, который выступает за создание второго государства и против упразднения палестинской проблемы», — отметил эксперт.

Он добавил, что в настоящее время Израиль проходит промежуточный этап, который показывает, что в случае начала наземной операции в Газе со стороны Израиля, она будет сопряжена с очень неблагоприятным информационным фоном, а также, вполне возможно, с большими жертвами, которые может понести израильская армия.

Ранее 25 октября генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Ахмед Абу аль-Гейт заявил, что нападки Израиля на генсека ООН являются попыткой террора, морального и политического шантажа. Он подчеркнул, что Гутерриш, выступая в Совете Безопасности, «выразил правильную позицию, которая соответствует его обязанностям», и призвал поддержать главу всемирной организации.

Недовольство со стороны Израиля вызвали слова Гутерриша о причине атак ХАМАС на еврейское государство. 24 октября генсек ООН отметил, что осуждает атаку боевиков палестинского движения, но указал на то, что это произошло не на пустом месте, так как народ Палестины 56 лет подвергается оккупации. При этом в своем последнем посте в соцсети X (бывш. Twitter) он заявил, что недовольство палестинского народа не может оправдать ужасающие нападения ХАМАС.

25 октября МИД Израиля отметил, что выступление Гутерриша в Совете Безопасности организации вызывает гнев, удивление и позор для него и для ООН. Как считают в ведомстве, Гутерриш должен отказаться от своих слов и извиниться после того, как причинил вред миллионам израильтян. В свою очередь, глава МИД Израиля Эли Коэн назвал генерального секретаря организации оторванным от реальности Ближневосточного региона.

Сам Гутерриш 25 октября заметил, что шокирован неправильной интерпретацией его слов о конфликте между Палестиной и Израилем. Он отметил, что его заявление интерпретировали как оправдание атак палестинского движения ХАМАС, однако это неверно.

Ситуация на Ближнем Востоке обострилась утром 7 октября, когда ХАМАС подвергло территорию Израиля массированному ракетному обстрелу со стороны сектора Газа, а также вторглось в приграничные районы на юге страны. В тот же день Израиль начал наносить ответные удары по целям в секторе Газа.

Палестинцы намерены вернуть границы между двумя странами, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года, с возможным обменом территориями. Палестина хочет создать свое государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим сделать его столицей. Израиль отказывается от данных условий.

Прямой эфир