Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Орбан направил лидерам стран ЕС предложения по урегулированию на Украине
Происшествия
Губернатор Богомаз сообщил об уничтожении еще пяти БПЛА над Брянской областью
Туризм
Число турпоездок россиян в Таиланд и Китай в июне выросло более чем на 80%
Общество
Пожар около Дюрсо повредил почти 40 зданий баз отдыха
Мир
Подозреваемый в стрельбе на митинге Трампа состоял в стрелковом клубе
Общество
Оставившая чемодан с телом сына жительница Перми признала вину в его убийстве
Общество
В Ленобласти задержали двух подозреваемых в нападении на подростка
Общество
Запорожская область вступила в национальный проект «Производительность труда»
Армия
ВС России сбили украинский МиГ-29 и 36 беспиотников за сутки
Мир
Премьер Эстонии Кая Каллас подала в отставку
Авто
В России предложили ввести «пошаговую» индексацию утильсбора на автомобили
Мир
Президент Грузии Зурабишвили обжалует закон об иноагентах в конституционном суде
Общество
Движение транспорта ограничили в сторону Дюрсо под Новороссийском из-за пожара
Общество
Вильфанд спрогнозировал жару до +42 на юге России в ближайшие дни
Спорт
Сборная Испании установила рекорд по забитым голам на одном Евро
Спорт
Месси завоевал 45-й трофей в карьере и обновил мировой рекорд
Общество
В Омске арестовали пособника террористической организации
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Армения и Франция собираются заключить оружейный контракт. Ожидается, что Париж передаст Еревану системы ПВО и боеприпасы к ним. В целом в последние месяцы Франция активизировалась в Закавказье. Пыталась переправить в Карабах гуманитарный груз, инициировала ряд резолюций против Азербайджана в международных организациях. Эксперты считают, что Париж стремится вытеснить Россию из Армении и заполучить новую зону влияния. Подробности — в материале «Известий».

Что известно об оружейном контракте

Министр обороны Армении Сурен Папикян 22 октября прибыл в Париж. Чиновник должен встретиться со своим коллегой Себастьеном Лекорню, в ходе переговоров будут обсуждаться вопросы военного сотрудничества. Среди главных тем — тренировки армянских военных во Франции, а также поставки закавказской республике французского оружия.

Накануне визита Лекорню заявил, что Армении надо помочь защитить свои границы и население. По его словам, Париж готов передать системы ПВО и боеприпасы к ним. «Мы официально оформим приобретение Арменией определенного количества вооружений у наших производителей, в частности подпишем соглашение, которое позволит Армении обеспечить безопасность своего неба», — отметил французский министр.

 VAB MK3

Французский бронетранспортер VAB MK3

Фото: arquus-defense.com

В целом в последний год военное сотрудничество Франции и Армении заметно активизировалось. Так, в октябре прошлого года Париж назначил постоянного атташе по вопросам обороны в Ереване. В мае нынешнего года Франция поставила Армении 50 бронетранспортеров VAB MK3, обсуждалась также передача бронеавтомобилей Bastion и Sherpa. В июне 170 французских депутатов и общественных деятелей призвали собственное правительство предоставить Еревану больше помощи.

В начале октября президент Армении Ваагн Хачатурян заявил, что страна ищет нового военного партнера. «Франция выразила решительное намерение поддержать нас, чтобы укрепить нашу обороноспособность. На данный момент ведутся соответствующие переговоры», — рассказал Хачатурян. В свою очередь, глава французского МИДа Катрин Колонна сообщила, что Париж оценивает потребности закавказской республики в вооружениях. «Это также способ избежать еще более сложной ситуации, которая на этот раз, без сомнений, повлечет за собой жесткие санкции Европы или по меньшей мере Франции», — отметила она.

Какие отношения у Армении и Франции

Франция активно ведет себя и на других направлениях. Так, Париж пытался давить на Азербайджан в вопросе Карабаха. В начале года требовал от Баку разблокировать Лачинский коридор и запустить транспортное сообщение между основной территорией Армении и Карабахом. В августе Франция собрала и направила в Карабах несколько фур с едой, генераторами и солнечными батареями. Колонну сопровождала мэр Парижа Анн Идальго, но азербайджанские пограничники грузовики всё равно не пустили. После нескольких недель простоя фуры вернулись в Ереван.

фуры

Армянские и французские фуры уезжают с границы с Азербайджаном

Фото: Соцсети

После азербайджанской антитеррористической операции в сентябре Франция инициировала экстренное заседание Совбеза ООН. В ходе заседания Катрин Колонна осудила действия Баку. По ее словам, Азербайджан совершил «нападение, которое противоречит принципу мирного урегулирования споров, прописанному в Уставе ООН». Позже Колонна обвиняла Баку в исходе карабахских армян. «Это тяжкое преступление не может остаться без ответа. Конфликт должен быть урегулирован путем переговоров. Баку должен понять, что он не может идти по пути применения силы», — говорила она.

Франция также выступала в защиту территориальной целостности Армении. Так, в МИД Франции пообещали открыть консульство в городе Горис Сюникской области. В Баку считают, что именно через этот регион должен пройти Зангезурский коридор — трасса, которая соединит «материковый» Азербайджан с Нахичеванским эксклавом. Кроме того, в начале октября посол Франции Оливье Декотиньи посетил восточные районы Армении. «Здесь я стал свидетелем продолжающейся оккупации Азербайджаном суверенных территорий Армении», — отметил он в ходе визита в Джермук.

Каждое громкое заявление и символический жест французского руководства широко освещаются и комментируются в армянских СМИ. Местные политики при этом не скрывают готовности к дальнейшему расширению сотрудничества. Так, спикер армянского парламента Ален Симонян говорил, что Франция является «реальным союзником армянского народа». Премьер-министр Никол Пашинян подчеркивал, что Ереван готов быть ближе к Европейскому союзу настолько, «насколько Евросоюз считает возможным».

Президент Азербайджана Ильхам Алиев

Президент Азербайджана Ильхам Алиев

Фото: REUTERS/Sputnik/Pavel Bednyakov

В Азербайджане, наоборот, недовольны происходящим. Президент страны Ильхам Алиев в начале октября отказался от поездки в испанскую Гранаду, где в присутствии руководства Франции, Германии и ЕС должен был встретиться с Пашиняном. В сообщении азербайджанского информагентства APA подчеркивалось, что Баку считает неприемлемым любой переговорный формат, в котором участвует Франция.

Позже Алиев выступил с жестким заявлением, в котором обвинил Париж в совершении множества колониальных преступлений. «Большинство кровавых преступлений в колониальной истории человечества было совершено именно Францией. Масштаб и география массовых убийств настолько широки, что не поддаются перечислению. Марокко, Тунис, Мали, Джибути, Нигерия, Чад, Сенегал, Вьетнам, Коморские острова, Гаити и другие страны и сегодня ощущают тяжелые последствия этой оккупации», — подчеркнул он в обращении к участникам международной конференции, проходившей в Баку.

Сможет ли Париж вытеснить Россию

Активизация Франции в Закавказье объясняется несколькими факторами. С одной стороны, во Франции сильные позиции у армянской диаспоры, в стране живет до 500 тыс. этнических армян. Кроме того, Франция в последнее время теряет влияние в своих бывших колониях в Африке. При этом в Париже много говорят о том, что причиной неудач стала активность России на Черном континенте. Расширение диалога с Ереваном в таких условиях выглядит как попытка своеобразного реванша.

Эксперты уверены, что Франция не сможет заменить Россию на Южном Кавказе.

миротворцы

Российские миротворцы на блокпосту в Лачинском коридоре Нагорного Карабаха

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Российская военная база и российские пограничники обеспечивают безопасность Армении. У Франции присутствия «на земле» нет и не предвидится. Кроме того, Армения входит в ЕАЭС и выживает во многом благодаря свободному доступу на российский рынок. Ничего подобного Франция предложить не может, — отмечает «Известиям» ведущий научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев. — Я думаю, что Париж будет пытаться использовать сложившуюся на Кавказе ситуацию для наращивания собственного международного престижа. Реального содержания будет минимум. Ереван и Париж продолжат обмениваться символическими жестами и заявлениями, но не более того.

Политолог Артур Атаев считает, что Франция не собирается решать проблемы Закавказья.

— Нет ни соответствующей исторической традиции, ни политической воли. Зато мы знаем, что ЕС и США хорошо умеют разрушать, подрывать чьи-то усилия. Я думаю, и в данном случае Париж хочет нивелировать влияние России в регионе, а также стремится заработать для себя некие имиджевые очки. Этим всё и ограничивается, — говорит он.

Прямой эфир