Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Краснодарском крае в результате атаки БПЛА пострадали четыре человека
Мир
Польские военные заявили о российском аэростате в воздушном пространстве страны
Здоровье
Эксперт рассказал о первой помощи при подозрении на ботулизм
Происшествия
Ребенок пропал во время купания в реке Онеге в Архангельской области
Мир
На Украине заявили о невозможности ПВО Запада полностью защитить энергообъекты
Мир
Генпрокурор Китая рассказал о крепкой дружбе с генпрокурором России
Мир
В Госдепе США выразили уверенность во вступлении Украины в НАТО
Спорт
Расследование против Федерации футбола Албании и футболиста Даку начали в УЕФА
Здоровье
Врач рассказала о снижающем холестерин ингредиенте
Общество
Жителя Липецкой области осудили на 20 лет за перевод средств ВСУ
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в подконтрольном Киеву Херсоне
Мир
В Таджикистане запретили носить чуждую культуре народа одежду
Происшествия
Средства ПВО РФ отразили ракетную атаку ВСУ в небе над Мелитополем
Общество
Стало известно об аресте главы и руководителя аппарата WorldSkills Russia
Спорт
Киев потребовал отстранить 12 российских дзюдоистов от Олимпиады
Общество
Проверка WorldSkills Russia выявила претензии по субсидиям от Минпросвещения
Экономика
ЦБ предупредил о возможном повышении ключевой ставки в июле
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия начала поставки газа в Узбекистан через территорию Казахстана. В официальной церемонии запуска лично приняли участие Владимир Путин и лидеры обеих республик Шавкат Мирзиёев и Касым-Жомарт Токаев. РФ подтверждает статус надежного поставщика и открыта к дальнейшему сотрудничеству, подчеркнул президент страны. Кроме того, в этот день российский лидер провел сразу несколько телефонных разговоров с коллегами из разных стран, которые его поздравили с днем рождения. Владимиру Путину 7 октября исполнился 71 год.

В реверсном режиме

7 октября в подмосковную резиденцию президента РФ Ново-Огарево приехали лидеры Узбекистана и Казахстана Шавкат Мирзиёев и Касым-Жомарт Токаев. Они приняли участие в торжественной церемонии по случаю начала поставок российского газа в Узбекистан через Казахстан.

Речь идет о крупнейшем трехстороннем энергетическом проекте, для реализации которого используется газопровод Средняя Азия – Центр, построенный еще в 60-е годы. В то время это был первый трансконтинентальный газовый маршрут, по которому Узбекистан поставлял порядка 80 млрд куб. м в год сразу в восемь союзных республик.

Президент РФ Владимир Путин, президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев (слева) и президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев (в центре)

Президент РФ Владимир Путин, президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев (в центре) и президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев (слева)

Фото: РИА Новости/Павел Бедняков

«Теперь же данная магистраль заработает в реверсном режиме и будет надежно обеспечивать динамично растущую экономику Узбекистана — и отчасти Казахстана: Казахстан развивается быстрыми темпами и тоже нуждается в дополнительных энергетических ресурсах», — сказал Владимир Путин на церемонии.

Этот проект будет иметь очевидную отдачу для всех трех государств. Узбекистан получит дополнительный источник энергоснабжения, позволяющий гарантировать бесперебойную подачу тепла и электричества. Казахстан сможет решить вопрос газификации своих северных и восточных регионов.

«Россия же подтверждает свой статус надежного поставщика природного газа, и мы открыты к дальнейшему сотрудничеству, будем стремиться удовлетворять нужды наших казахстанских и узбекистанских друзей, партнеров, других заинтересованных потребителей в этом виде топлива», — сказал российский лидер.

добыча газа
Фото: РИА Новости/Евгений Биятов

Москва с помощью таких проектов подтверждает важность стратегического партнерства со странами Центральной Азии, считает член комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Белик.

Владимир Путин напомнил, что Узбекистан обратился к РФ с просьбой наладить поставки газа еще в конце прошлого года. Перед специалистами трех стран стояла масштабная и непростая задача — провести диагностику, отремонтировать и технически перевооружить задействованные в проекте, в том числе давно не эксплуатирующиеся, объекты газотранспортной системы России, Казахстана и Узбекистана. Объем поставок в рамках двухлетнего контракта составит порядка 2,8 млрд куб. м газа в год, или около 9 млн куб. м в сутки.

Неоспоримый авторитет

В этот же день Владимир Путин провел очную встречу с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым. На ней глава РФ сообщил о планах создать рабочую группу, которая займется изучением перспектив расширения энергетического сотрудничества с республикой и регионом в целом. С лидером Узбекистана Владимир Путин провел обстоятельный разговор 6 октября. Президент Казахстана, разумеется, в открытой части беседы поздравил Владимира Путина с днем рождения, пожелав долголетия, в том числе политического.

«Знаю, что вы человек, который не празднует свои дни рождения, но как бы то ни было, это важное событие в жизни каждого человека, поэтому хотел бы пожелать вам от всей души крепкого здоровья, долголетия — будь то политическое долголетие во главе российского государства или просто, как говорится, по жизни», — сказал он.

Президент РФ Владимир Путин и президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев

Президент РФ Владимир Путин и президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев

Фото: РИА Новости/Павел Бедняков

Владимира Путина в этот день поздравили и многие другие политики. В частности, он созвонился с белорусским коллегой Александром Лукашенко. При этом лидеры затронули и актуальные темы международной повестки.

С президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном российский президент обсудил развитие ситуации вокруг Карабаха.

В целом по случаю дня рождения Владимиру Путину поступают многочисленные поздравительные послания и телеграммы от глав государств и правительств зарубежных стран, а также руководителей международных организаций. По телефону его также поздравили экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, лидеры Киргизии — Садыр Жапаров, Кубы — Мигель Диас-Канель Бермудес, Таджикистана — Эмомали Рахмон, Туркменистана — Сердар Бердымухамедов, Южной Осетии — Алан Гаглоев.

Президент Республики Сербской (энтитет Боснии и Герцеговины) Милорад Додик в пожелании Владимиру Путину сказал, что президент России — «великий политик» и за время своего правления заработал «неоспоримый авторитет».

Прямой эфир