Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Интернет и технологии
Microsoft сообщила об устранении первопричины глобального сбоя в работе
Мир
В США заявили об уверенности Пелоси в возможности отговорить Байдена от выборов
Политика
Путин назначил главой экспертного управления президента РФ Агафонова
Мир
Открытие Олимпиады в Париже оказалось на грани срыва из-за забастовки артистов
Армия
Российские силы освободили населенный пункт Юрьевка в ДНР
Общество
Обвинение запросило для журналиста WSJ Гершковича 18 лет колонии
Общество
Москвичей предупредили о сильном дожде с грозой в пятницу
Общество
СК потребовал арестовать экс-главу Шатуры Артюхина
Мир
Хуситы сообщили об ударе по Тель-Авиву с применением беспилотника
Политика
Путин обсудил с Совбезом обеспечение безопасности во время крупных мероприятий
Спорт
МОК объявил о начале олимпийского перемирия
Общество
Несколько улиц в центре Москвы сделают пешеходными 20–21 июля
Происшествия
Пострадавший при ударе ВСУ по Шебекино 16-летний подросток умер в больнице
Общество
Суд приговорил журналиста WSJ Гершковича к 16 годам колонии
Мир
Аэропорты мира доложили о задержках в работе из-за глобального сбоя Microsoft
Мир
СМИ сообщили о крушении самолета Ан-2 в Армении
Интернет и технологии
Сбои произошли в работе банков и авиакомпаний по всему миру
Армия
В плен ВС России за неделю сдались 19 военных ВСУ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В августе в правилах о воинском учете появились новые положения. А с 1 октября существенно вырастут штрафы за неявку в военкомат для граждан и за непредоставление сведений — для работодателей. Подробности — в материале «Известий».

Кто должен стоять на воинском учете

По закону воинскому учету в России подлежат только две группы лиц — это призывники и военнообязанные. В 2023 году на службу в последний раз призовут мужчин 18–27 лет, с 2024 года предельный возраст призыва увеличится до 30 лет.

С 5 августа человека можно поставить на воинский учет заочно, на основе данных госресурсов. Медицинское обследование и психологический отбор в этом случае проведут позже, при личной явке в военкомат.

Кроме того, с 1 октября в тестовом режиме заработают реестр воинского учета и реестр повесток. Полностью введены они будут с 2025 года.

Военные билеты с повестками
Фото: РИА Новости/Евгений Епанчинцев

Наконец, с 1 октября существенно возрастут штрафы для работодателей, нарушающих порядок ВУ. Подробнее об этом — в статье.

Полный список подлежащих воинскому учету граждан:

— призывники — мужчины в возрасте от 18 до 27 лет;
— отслужившие и уволившиеся в запас военные 27 лет и старше;
— отучившиеся на военных кафедрах и окончившие военные вузы;
— те, кто не служил, потому что был освобожден от призыва;
— женщины с военно-учетной специальностью: связисты, врачи, геодезисты и другие;
— те, кто вернулся из мест лишения свободы;
— иностранные граждане, недавно получившие российское гражданство.

Незаконное уклонение от призыва на военную службу наказывается штрафом в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до 18 месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет (ст. 21.5 КоАП РФ; ч. 1 ст. 328 УК РФ).

Обязанности граждан по воинскому учету

Воинская обязанность граждан закреплена в главе № 3 Конституции РФ и в российском законодательстве. В случае если несение военной службы противоречит убеждениям или вероисповеданию гражданина, он имеет право заменить ее на альтернативную гражданскую службу.

Призывники
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Согласно ст. 1 закона № 53-ФЗ от 28.03.1998 года «О воинской обязанности и военной службе», граждане обязаны состоять на воинском учете, проходить обязательную подготовку к военной службе и службу по призыву, оставаться в запасе и при необходимости проходить военные сборы в период пребывания в запасе.

Воинский учет в организации

В компании воинский учет распространяется на всех сотрудников: и работающих по трудовому договору, и по совместительству.

По новым правилам к уже имеющимся обязанностям работодателя добавилась необходимость вручить под роспись повестку сотруднику, заочно поставленному на учет. Цель визита — сверить данные, пройти медобследование или профессиональный психологический отбор, получить документы воинского учета. Повестка должна быть вручена не позднее чем за три дня до срока явки.

При отказе от получения повестки необходимо сделать об этом отметку, указав дату, должность, также ФИО и подпись того, кто вручал, и того, кто должен был получить документ.

Появился пункт, который предписывает сдавать сведения в комиссариат не только на бумаге, но и в электронном виде через портал «Госуслуги». Речь идет об информации по принятым на работу или уволенным мужчинам, состоящим на воинском учете, об изменении их семейного положения, места жительства и состоянии здоровья.

Военный билет и трудовая книжка
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Штрафы за несоблюдение правил для работодателей также возрастают в разы. Штраф за непредоставление в военкоматы списков граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, составит 40–50 тыс. рублей для должностных лиц и 350–400 тыс. рублей для юрлиц.

Первоначальная постановка на воинский учет

Благодаря единому реестру военнообязанных на первичный учет в военкомате можно будет встать онлайн. Это особенно актуально для 16–17-летних юношей допризывного возраста, которые должны подавать о себе сведения с 1 января по 31 марта.

При этом работодателей избавят от необходимости подавать сведения о гражданах допризывного возраста 15–16 лет, но о молодых людях 17 лет по-прежнему будет нужно сообщать.

Как встать на воинский учет по месту пребывания и при переезде

Тем, кто сменил место жительства, дается две недели, чтобы прийти в районный военкомат и написать заявление о постановке на воинский учет. Когда заработают единые реестры, сообщить о смене данных можно будет онлайн.

Воинский учет при двойном гражданстве

Призывники
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Люди с двойным гражданством, одно из которых российские, подлежат воинскому учету на общих основаниях. При этом те россияне, кто постоянно живет за границей, воинскому учету не подлежат.

Повестка для уточнения воинского учета

Повестка для уточнения документов воинского учета — это повестка, по которой молодого человека приглашают в военкомат, чтобы проверить актуальность сведений о нем в личном деле.
Неявка по повестке для уточнения воинского учета является административным правонарушением и карается штрафом в 10–30 тыс. рублей.

Несвоевременная постановка на воинский учет

В случае если гражданин не придет в указанное в повестке время в военкомат без уважительных причин, он будет считаться уклоняющимся от военной службы и привлекаться к ответственности (штрафам и ограничениям). Уклонисты не смогут сдавать экзамен на получение прав и продлевать срок действия водительского удостоверения. Также временно станут недоступны регистрация автомобилей, оформление кредитов и сделки с недвижимостью.

Уважительные причины неявки перечислены в статье № 7 закона о военнообязанных, требуют документального подтверждения и включают:

— заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности;
— тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;
— препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина (например, стихийное бедствие);
— иные причины, признанные уважительными.

Штрафы за неявку в военкомат

Медосмотр
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Штрафы за неявку в военкомат по повестке с 1 октября 2023 года возрастут кратно и составят от 10 до 30 тыс. рублей.

Выезд подлежащего призыву гражданина за границу на время призывной кампании и неуведомление об этом военкоматы может обернуться штрафом от 10 до 20 тыс. рублей.

Если гражданин не уведомил военкомат или другую структуру первичного воинского учета о смене семейного положения или места пребывания, штраф составит 1–5 тыс. рублей.

Штраф за неявку в военкомат гражданина, который больше чем на полгода покинул Россию, не предупредив об этом комиссариаты, составит 5–15 тыс. рублей.

Кроме этого, вырастут штрафы за уклонение от медицинского освидетельствования или медкомиссии — они составят 15–25 тыс. рублей.

Штраф за умышленную порчу или утерю военного билета и других документов воинского учета составит 3–5 тыс. рублей.

Негодность к военной службе: список болезней

Медкомиссия в военкомате
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Среди распространенных нарушений здоровья, которые освобождают от армии, можно перечислить:

— ВИЧ, СПИД;
— гепатит B, C;
— все формы туберкулеза легких и туберкулез внегрудной локализации;
— злокачественные новообразования;
— диабет I типа;
— психические расстройства;
— эпилепсия;
— инсульты и последствия инсультов;
— гипертония;
— бронхиальная астма;
— последствия травм и ранений;
— некоторые травмы и болезни глаз;
— геморрой III и IV стадии;
— ожирение III и IV степени или недобор веса;
— плоскостопие;
— сколиоз (при искривлении позвоночника от 17 градусов);
— дерматит и некоторые другие заболевания кожи;
— отсутствие четырех и более коренных зубов.

Прямой эфир