Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Хмельницкой области
Экономика
Аналитик рассказала о последствиях роста госдолга США
Происшествия
Бастрыкин запросил доклад по делу об убийстве таксиста в Волгограде
Здоровье
Невролог рассказала о причинах возникновения спинальной мышечной атрофии
Мир
Два человека погибли при стрельбе в полицейском участке в Турции
Мир
Депутат Котре обвинил власти ФРГ в препятствовании расследованию взрывов на СП
Общество
Патриарх Кирилл назвал карательной мерой Киева арест митрополита Арсения
Мир
В Париже прошла акция против НАТО и военной помощи Украине
Мир
Зеленский обратился к Западу с просьбой предоставить Киеву семь систем Patriot
Армия
Танк Leopard привезли на выставку трофейной техники в Москве
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрыве в Днепре
Происшествия
«Известия» показали кадры последствий обстрела ВСУ Донецка
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах военнослужащих ВС РФ в зоне СВО
Армия
Силы ПВО уничтожили еще два украинских дрона над Брянской областью
Мир
Песков назвал предрешенной участь Зеленского
Политика
Захарова указала на временный характер задержек на границах РФ
Армия
Минобороны РФ сообщило об уничтожении трех украинских БПЛА над Брянской областью
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Новосибирске и Большом Камне Приморского края в августе сообщили о серьезных проблемах со скорой помощью — якобы уволилось очень много сотрудников, из-за чего катастрофически не хватает медиков, обслуживающих вызовы от населения. Местные власти опровергли панические сообщения, однако эксперты, хотя и подчеркивают, что в конкретных ситуациях проблемы преувеличены, согласны с тем, что у скорой помощи по всей стране — большие сложности, пока не решенные и возникшие не сейчас. Почему одна из важнейших частей системы здравоохранения испытывает кадровый дефицит и какую роль в этом сыграла пандемия — в материале «Известий».

Истина где-то рядом

О массовом увольнении сотрудников скорой помощи в Новосибирске сообщили местные СМИ. Утверждается, что кадровый голод привел к тому, что количество бригад сократилось со 100 в коронавирус до 70 сейчас (вместо необходимых 160), а зарплаты составляют всего около 30 тыс. рублей при работе на одну ставку и 40–45 тыс. при работе на 1,5 ставки. Сильно ударила по медикам отмена ковидных выплат, когда зарплаты были в два раза больше, указывается в сообщении.

Из-за кадрового дефицита большинство сотрудников «скорой» работают на 1,5 ставки, и этого всё равно недостаточно, утверждают в статье медики. Приводятся даже цифры о якобы 40 вызовах на одну бригаду.

Скорая помощь
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

В минздраве Новосибирской области данные статьи опровергли. В частности, называются другие зарплаты: врач станции скорой медицинской помощи получает более 104 тыс. рублей, фельдшер — более 56 тыс. рублей. Также утверждается, что в городе дежурит не 70, а 90 бригад, и на одну из них приходится 12–15 вызовов в смену. Количество врачей скорой помощи, по данным министерства, с января на конец августа не изменилось, а число фельдшеров снизилось всего на два человека. Утверждается также, что с августа увеличена зарплата фельдшерам в среднем на 4,5 тыс. рублей. Тем не менее министерство здравоохранения Новосибирской области инициировало проверку работы новосибирской станции скорой медицинской помощи.

В профсоюзе работников здравоохранения РФ со ссылкой на местное представительство организации ряд фактов, описанных в статье, не подтвердили — например, информацию о 40 вызовах на одну бригаду в смену. Зампред профсоюза Михаил Андрочников заметил, что максимум, вероятно, 20 вызовов на одну смену, но и это очень много и тяжело.

При этом он указал, что реальные проблемы есть — и они близки к тому, что говорят в материале медики.

— Количество бригад действительно приблизительно такое, как говорится, — сказал он «Известиям». — Министерство здравоохранения указывает количество бригад около 90 в среднем исчислении, но летом их количество снижается, поскольку многие уходят в отпуска.

Главврач станции скорой медицинской помощи Новосибирской области Александр Балабушевич сообщил «Известиям», что в 2020 году среднесуточное количество выездных бригад составляло 110, в 2021-м — 107, в 2022-м — 103, в 2023-м — 99. При этом он подчеркивает, что сравнивать данные за неполный 2023 год с данными за предыдущие годы некорректно, так как среднесуточное количество бригад варьируется в зависимости от времени года.

Скорая помощь
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Михаил Андрочников подчеркивает, что основная проблема — это нехватка медицинского персонала, что обусловлено прежде всего относительно низкой зарплатой. Он указывает, что параметры, которые были заложены в дорожных картах по майским указам президента, в Новосибирской области выполняются: средний медицинский работник получает около 50 тыс., врачи — около 100 тыс. рублей. Но практически все эти деньги сотрудники зарабатывают на 1,5 ставки в месяц. И факт в том, что после отмены ковидных выплат заработки снизились вдвое. Александр Балабушевич сообщил, что средний размер зарплаты врачей станции СМП вырос в 2023 году на 7%, среднего медперсонала — на 14%.

Андрочников добавляет, что в ответах минздрава Новосибирской области нет данных и о необходимой штатной численности по городу, но фактическое количество сотрудников низкое.

В городе Большой Камень Приморского края о проблемах стало известно в первой половине августа: утверждалось, что 12 фельдшеров и пять диспетчеров написали заявления на увольнение и с 29 августа якобы город мог остаться без скорой медицинской помощи. Причиной также названа низкая зарплата.

Михаил Андрочников со ссылкой на краевое представительство профсоюза медработников пояснил, что в этом городе сложная ситуация была связана с тем, что сотрудники скорой медицинской помощи не получили социальные выплаты, которые ввели с января 2023 года по всей стране. Дело в том, что здесь скорая помощь находится в ведомстве Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) и на его сотрудников эта доплата не распространялась. Проблема, по данным Андрочникова, уже решена: с работниками заключены дополнительные договоры о социальных выплатах.

Рубли
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

— Когда проблема возникла, сотрудники не стали обращаться в профсоюз и куда бы то ни было еще, а сразу пошли в СМИ, — замечает он. — Возможно, дело в том, что скоро выборы — а перед выборами все болезненные вопросы стараются решить публично. Думаю, такой проблемы там больше не будет.

В ФМБА сообщили «Известиям», что заявлений на увольнение вообще не поступало, но подтвердили, что руководством агентства выделены субсидии на финансирование доплат медработникам, которые попадают под действие указа о социальных выплатах.

Какова ситуация по стране

Михаил Андрочников подчеркивает: проблема дефицита кадров в скорой помощи была всегда. Это тяжелая работа — и с точки зрения графика и напряженности, и с точки зрения опасности — против бригад скорой помощи часто совершают противоправные действия. Зарплата же, по мнению сотрудников скорой помощи, тяжести этой работы не соответствует.

— Ковидные выплаты, по сути, были дополнительной заработной платой, после их окончания средняя заработная плата у медработников ощутимо упала, — говорит Андрочников. — Было тяжело, но это та зарплата, за которую медики были согласны работать. Сейчас, к сожалению, на это нет финансирования.

Врачи
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Он указывает, что в Новосибирской области крайне тяжелая ситуация с кадрами, но то же самое происходит и в других регионах.

Ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением, доктор медицинских наук Гузель Улумбекова подчеркивает: дефицит кадров касается всей системы здравоохранения, но ярче всего он выражен в первичном звене и в скорой помощи. Она приводит цифры: в целом по стране укомплектованность скорой медицинской помощи врачами — около 70% при средней ставке в 1,4–1,5, хотя нагрузка может быть и выше. Укомплектованность фельдшерами скорой помощи — 80% при ставке в 1,3.

Обеспеченность врачами скорой помощи по состоянию на 2021 год снизилась относительно 2012 года почти на 40%, продолжает Гузель Улумбекова. В зависимости от регионов показатель может различаться в 10 раз — даже в пределах одного федерального округа. Например, в Мордовии обеспеченность врачами составляла 1,42 на 10 тыс. населения, а в Ульяновской области — всего 0,16.

Сопредседатель общероссийского профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал замечает, что нехватка кадров может камуфлироваться урезанием штатного расписания.

— Такую операцию провели весной этого года в скорой помощи города Владимира, где число бригад снизили до 28, хотя по нормативам Минздрава при таком количестве населения должно быть 36 бригад плюс около 10 специализированных, — сказал он «Известиям». — Но даже это фактически урезанное штатное расписание не заполняется на 100%. А с учетом, что и в амбулаторном звене серьезные проблемы, население стремится вызывать скорую помощь даже по не столь значительным поводам, чтобы не сидеть в очередях в поликлинике. Соответственно, скорая помощь обслуживает непрофильные вызовы.

Скорая помощь
Фото: РИА Новости/Наталья Селиверстова

При этом скорая помощь в стране всё больше, по выражению Михаила Андрочникова, «фельдшеризуется» — меньше становится бригад, в которых есть врач. Андрей Коновал указывает: в сельской местности врачей общепрофильных бригад почти нет, отсутствуют и специализированные бригады — реанимационные, психиатрические, педиатрические и т.д. Гузель Улумбекова добавляет, что и обеспеченность фельдшерами тоже падает, особенно в сельской местности.

В 2020 году главный внештатный специалист Минздрава России по скорой медицинской помощи Сергей Багненко говорил, что регионам рекомендуется формировать до 20% выездных бригад врачебными, а остальные — фельдшерскими. Но, признавал он, за пределами городов практически все выездные бригады — фельдшерские.

Демонстрация достойной зарплаты

Гузель Улумбекова замечает, что отсутствие ковидных выплат частично постарались нивелировать социальными выплатами врачам самых дефицитных специальностей, которых добился Совет по правам человека совместно с ВШОУЗ и профсоюзом работников здравоохранения. С начала 2023 года врачи станций или отделений скорой медицинской помощи стали получать 11,5 тыс. рублей дополнительно, а фельдшеры и медсестры станций и отделений скорой помощи — 7 тыс. рублей. Она подчеркивает, что это серьезная поддержка, на которую правительство выделило 150 млрд рублей. Но, видимо, этих выплат всё равно недостаточно — и это отмечают эксперты, в том числе Михаил Андрочников, который замечает, что по факту это небольшие деньги.

Ректор ВШОУЗ подчеркивает: нужны кардинальные меры, которые по сути своей просты, но сложно осуществимы — принципиальное повышение оплаты труда медиков и выравнивание ее по регионам, чтобы уменьшить трудовую миграцию. Это приведет в отрасль дополнительные кадры и снизит непомерную нагрузку на них.

Врач
Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

Сейчас, считает Андрей Коновал, майские указы во многом выполняются за счет переработок. Но ковидные выплаты показали медицинским работникам, каким должен быть их уровень оплаты труда и что он в принципе возможен.

— Социальные выплаты, к сожалению, не смогли нивелировать эту разницу, — замечает эксперт. — Более того, они не зависят от нагрузки на конкретного работника: на какую бы ставку фельдшер ни работал, он всё равно будет получать доплату 7 тыс. рублей. То есть у работающего на ставку фельдшера стоимость рабочего часа выше, чем у того, кто перерабатывает.

Андрей Коновал замечает, что существенно повысить зарплаты (в полтора-два раза) могла бы новая и уже разработанная система, но ее внедрение правительство всё время откладывает. Теперь пилотный проект в семи регионах перенесли на 2025 год, что, по сути, превратило эту меру в «абсолютную абстракцию», считает он.

Эксперт «Народный фронт. Аналитика», координатор тематических площадок «Демография» и «Здравоохранение» Константин Смирнов рассказывает о проведенном «Народным фронтом» в апреле-мае 2023 года анкетировании 20 тыс. медработников из всех регионов России. Главной причиной неудовлетворенности своей работой медики назвали именно заработную плату (70% человек), а большую нагрузку — лишь 39%.

Ручка, блокнот
Фото: Global Look Press/Marina Horvat

При этом, говорит он, размер зарплаты практически не зависит от числа ставок медика — фонд оплаты труда медицинской организации неизменен, выйти за него практически нельзя. В этом смысле пример социальной выплаты характерен: 31% получающих эти деньги медиков заявили, что ее установление привело к отмене или снижению других выплат.

Минздрав РФ на запрос «Известий» о проблемах в системе скорой медицинской помощи не ответил.

Не только деньгами

В прошлом году специалист Минздрава Сергей Багненко сообщал, что в каждом регионе собираются сформировать единый диспетчерский центр скорой медицинской помощи и медицины катастроф, который будет осуществлять централизованное управление по всему субъекту РФ. Это нужно, чтобы врачи могли быстро оказывать помощь и маршрутизировать пациентов даже за пределами крупных городов.

Гузель Улумбекова замечает, что за формирование единого диспетчерского центра выступают и специалисты общества врачей скорой медицинской помощи. При этом, считает она, участки обслуживания скорой помощи лучше формировать без привязки к границам региона, исходя из времени доезда бригады.

Андрей Коновал, впрочем, считает централизацию служб скорой помощи опасной практикой.

Фото: РИА Новости/Пресс-служба мэра и правительства Москвы

— Объединение служб в единую организацию на уровне региона дает теоретическую возможность направлять бригаду скорой помощи в любую точку независимо от места дислокации, — говорит он. — Так, до объединения Владимира с городом Суздалем в единую организацию скорой помощи направлять бригаду из Владимира на обслуживание суздальского населения (где работала одна бригада вместо трех) было по большому счету незаконно. Теперь это возможно. Вместо того чтобы увеличить количество бригад в Суздале, чиновники имеют право просто затыкать эту дырку, перекидывая бригады из Владимира.

Нагрузка, таким образом, только увеличивается, считает он.

Константин Смирнов полагает, что помочь решить ситуацию кадрового дефицита могло бы введение единой модели системы оплаты труда медицинских работников, в которой большую часть заработной платы будет составлять базовый оклад, а не стимулирующие надбавки, и увеличение фонда оплаты труда медорганизаций за счет средств федерального и региональных бюджетов. Кроме того, важно укрупнение медицинских специальностей и создание механизмов допуска к работе по смежным врачебным специальностям — например, специалистов, аккредитованных по специальностям «Лечебное дело» и «Педиатрия», к профессиональной деятельности по специальности «Скорая медицинская помощь».

Прямой эфир