Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Марочко сообщил об уходе ВСУ с ряда позиций на купянском направлении
Мир
Экс-сотрудник конгресса назвал США инструментом Украины
Политика
МВД РФ объявило в розыск американского сенатора Линдси Грэма
Мир
На Украине сообщили о пожаре в порту Одессы
Происшествия
В Новосибирске задержали мигрантов с оборудованием для азартных игр
Мир
Тайфун «Мавар» может принести на Тайвань волны высотой до шести метров
Происшествия
Самолет Nordwind выкатился за пределы полосы при вылете из Новокузнецка
Мир
Самолет Air France совершил экстренную посадку в аэропорту Кансай
Армия
Российские артиллеристы применили агитационные снаряды под Авдеевкой
Мир
Лавров прибыл в Кению с официальным визитом
Мир
В США опубликовали законопроект о повышении потолка госдолга
Общество
В Гидрометцентре призвали москвичей не ждать жару в начале июня
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве выросло число выпускников-медиков университетов и колледжей, желающих работать в скорой помощи. Молодые специалисты хотят быть героями своего времени, спасающими пациентов в самых разных ситуациях. Впрочем, выпускников привлекают и материальные факторы. О том, почему работа в «скорой» становится престижной в России, разбирались «Известия».

Повышенный интерес

О росте числа выпускников-медиков, желающих работать в скорой помощи, в беседе с журналистами заявил главный врач станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова Николай Плавунов.

По его словам, в прошлом году на работу было принято более 150 врачей, 20% из которых — выпускники высших учебных заведений, и более 500 специалистов со средним медицинским образованием, в том числе выпускники медицинских колледжей. В I квартале 2022 года в московскую скорую помощь устроилось около 30 врачей, среди которых есть выпускники прошлого года, а также 300 сотрудников среднего медперсонала, 10% из них — молодые специалисты.

По мнению Плавунова, во многом этому способствует информационная работа: отношение к профессии у молодого поколения часто формируется через образы героев, спасающих пациентов, о которых они узнали из статей или телесюжетов.

Приняли вызов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Большой интерес к профессии мы видим у студентов вузов и медицинских колледжей, которые приходят к нам на практику, и с каждым годом он только возрастает. Также мы работаем с профильными медицинскими классами, — рассказал главный врач станции скорой и неотложной медицинской помощи.

Комфортные условия

Во многом выпускников, выбирающих работу в скорой помощи, привлекают условия труда, которые в последнее время заметно улучшились. В частности, отметил Плавунов, это касается обновления медицинского оборудования и парка автомобилей, внедрения новых технологий.

В прошлом году по решению мэра Москвы Сергея Собянина было выделено 610 млн рублей на обновление автопарка и закуплено 200 автомобилей скорой медицинской помощи класса В.

— Эти автомобили укомплектованы новыми медицинскими изделиями, в том числе аппаратами ИВЛ, ЭКГ, ультрафиолетовыми облучателями, шприцевыми дозаторами, аспираторами и другим необходимым оборудованием. Наши медицинские работники уже выезжают на новых машинах к пациентам, — рассказал главный врач станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова.

Кроме того, по его словам, недавно была проведена модернизация учебных классов на подстанциях и закуплены новые симуляционные манекены для отработки практических навыков.

Приняли вызов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Учебный вопрос

О стремлении молодых специалистов работать в скорой помощи сообщили и в Санкт-Петербурге. В медицинском колледже № 1, где готовят фельдшеров, отмечают серьезный конкурс — 26 человек на место. Специальность «сестринское дело» чуть менее популярна, но и там на одно учебное место претендуют 10 человек.

При этом, по словам директора колледжа Ирины Бубликовой, большинство выпускников стремятся работать именно на городской станции скорой помощи, а не в частной медицине. На этой же станции молодые специалисты проходят практику.

— Что произошло? Пандемия. С ее началом мы почувствовали бешеный рост интереса к нашим профессиям. Люди начали понимать, что медик — это профессия, без которой другие уже не нужны. Повысилась значимость профессии, люди прозрели, что медицина — это не услуга. Мы спасаем жизни, — отметила Бубликова.

На городской станции скорой помощи Санкт-Петербурга «Известиям» рассказали, что сейчас у них нет кадрового дефицита фельдшеров. А вот врачей пока не хватает.

— У нас вообще нет фельдшерских вакансий. Как только ставки появляются, они сразу заполняются, выпускников тоже берем — молодежь работает, — сказала собеседница «Известий».

Приняли вызов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

За длинным рублем

По мнению главы профсоюза «Фельдшер.ру» фельдшера подмосковной скорой помощи Дмитрия Белякова, молодые специалисты приходят в профессию по нескольким причинам: во-первых, им интересно попробовать себя в этой сфере, во-вторых, многих привлекают «ковидные» выплаты, сделавшие условия работы намного более привлекательными.

— Многие выпускники приезжают в Москву из регионов в поисках более высокой зарплаты, из-за чего в глубинке может образоваться кадровый дефицит. Понятно, что в Москве и Подмосковье ситуация в целом лучше, — считает собеседник «Известий».

По его словам, именно «ковидные» надбавки поспособствовали тому, что молодежь стала чаще трудоустраиваться в государственные медучреждения — в частных такой практики нет. Потому существует риск того, что в случае прекращения выплат может возникнуть отток кадров.

В то же время генеральный директор компании «Профессиональная медицинская лига» Кирилл Мариниченко отметил, что молодые специалисты чаще устраиваются на работу в государственные медучреждения, поскольку в коммерческие их не всегда берут из-за отсутствия практического опыта.

— Большая часть в итоге и остается в государственных учреждениях. Это связано в том числе и с улучшением условий труда в последние несколько лет, — сказал эксперт в беседе с «Известиями».

Приняли вызов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Факторы риска

Как говорит в беседе с «Известиями» сопредседатель межрегионального профсоюза работников здравоохранения (МПРЗ) «Действие» Андрей Коновал, «ковидные» выплаты, привлекающие новые кадры в «скорую», имеют и свою обратную сторону.

— Без них привлекательность работы в «скорых» будет снижаться, — считает эксперт. — Поэтому вопрос в том, как долго правительство (как московское, так и федеральное) будет их сохранять.

По мнению Коновала, решение проблемы российских «скорых» кроется в достойной зарплате, компенсирующей всю тяжесть труда медработников. На выездах врачи сталкиваются со множеством рисков, включая угрозы нападений со стороны пьяных и агрессивных пациентов. Кроме того, медикам нужна устойчивая психика, чтобы работать, к примеру, на местах ДТП, убийств и суицидов.

— Медработник выезжает на территорию, где нет никакой гарантии, что он не попадет в зону риска, — объяснил Андрей Коновал. — Это далеко не прием в собственном кабинете в поликлинике. Сказывается и ночной характер работы без сна. Это действительно непростая работа.

По словам эксперта, сегодня в России нет единой системы оплаты труда для медработников: за организацию здравоохранения «на местах» отвечают региональные власти. Там же, на уровне регионов, принимаются и программы ОМС.

Приняли вызов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

— На региональном уровне есть некие базовые тарифы для врачей «скорых», — говорит Коновал. — Но нередко они недостаточны, и регионы имеют право увеличивать эти тарифы за счет собственных бюджетных средств.

Как объясняет собеседник «Известий», раньше надбавки к окладу врачей «скорой» за ночной характер работы в регионах составляли 100%. Сейчас они снизились, и не исключено, что будут снижаться и дальше. Между тем именно в повышении таких надбавок и удержании уровня выплат, по всей видимости, и кроется залог привлечения новых кадров в российские «скорые» в ближайшие годы.

Прямой эфир