Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Чернышенко заявил о планах отменить роуминг между РФ и Белоруссией до конца года
Мир
Командующий ВВС Израиля заявил о полной готовности страны противостоять «Хезболле»
Армия
Расчет САУ снарядом «Краснополь» уничтожил американский танк Abrams ВСУ
Общество
Уголовное дело о халатности должностных лиц возбуждено после пожара во Фрязино
Мир
Саммит Евросовета не утвердил меры по выделению Киеву кредита на $50 млрд
Армия
Силы ПВО уничтожили малоразмерный воздушный шар ВСУ над Белгородской областью
Политика
Путин поздравил выпускников школ и пожелал им реализовать свое призвание
Мир
Алиев подписал распоряжение о роспуске парламента Азербайджана
Общество
В Подмосковье задержали собственницу сгоревшего во Фрязино здания
Политика
Путин подписал указ о ежемесячной выплате служащим по контракту военным
Политика
Политолог указал на печальную ситуацию для Байдена после дебатов с Трампом
Мир
Белорусский дивизион «Полонез» с полным боекомплектом вышел к границе с Украиной
Общество
Жителей Москвы предупредили о 30-градусной жаре 28 июня
Мир
Южная Корея расширит список экспортного контроля в отношении России
Происшествия
Губернатор Богомаз сообщил об уничтожении пяти БПЛА над Брянской областью
Мир
В Сербии исключили введение санкций в отношении РФ вопреки требованиям ЕС
Общество
Роспотребнадзор потребовал приостановить на 90 суток работу «Кухни на районе»
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Конфликт на Украине, расширение семьи БРИКС и укрепление сотрудничества в области исследования космоса — лишь одни из многих тем, которые лидеры «пятерки» обсудили 23 августа на заседании в Йоханнесбурге. Владимир Путин, принимающий участие по видеосвязи, в частности, обратил внимание коллег на причины, которые привели к текущему кризису в восточной части Европы. О том, как смотрят участники БРИКС на сложившуюся обстановку в мире и какие проекты предложили отдельные лидеры в основной день саммита в ЮАР, — в материале «Известий».

«Мы научились друг друга понимать»

23 августа стал основным днем саммита БРИКС: в Йоханнесбурге ожидалось заседание лидеров в расширенном и узком составе. В связи с этим центр района Сэндтон, где проходят основные мероприятия, был снова полностью перекрыт, а количество полицейских на первый взгляд даже слегка увеличилось, появились и конные патрули. Тем не менее определенный хаос — неотъемлемая часть событий такого масштаба.

Впрочем, на лицах правоохранителей было сложно заметить чувство тревоги или чрезмерную сосредоточенность, что, скорее всего, можно объяснить южноафриканским менталитетом и расслабленностью местных жителей.

Полицейский
Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

Как попасть на ту сторону улицы? — спрашиваю я одного из силовиков, стараясь одновременно привыкнуть к левостороннему движению.

Просто перебегай, только смотри, чтобы тебя не сбила машина. Нам сейчас не нужны лишние проблемы, — с улыбкой отвечает он на английском.

К слову, именно владение английским большинством южноафриканцев оказалось неоспоримой выгодой для организаторов. Хотя родным он считается всего примерно для 10% населения. Остальные же представители «радужной нации» (так они себя называют из-за этнической и языковой разнообразности) говорят на африкаансе (сформировался после прихода голландских поселенцев на континент) и еще девяти языках государственного значения (зулу, коса и так далее).

Мы тут все говорим как минимум на двух-трех языках. Я лично знаю семь. Но английский для нас — язык межнационального общения. Хотя и без него мы научились друг друга понимать, — рассказал «Известиям» один из жителей Йоханнесбурга.

БРИКС, стенд
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

К полудню конференц-центр «Сэндтон» постепенно начали заполнять представители СМИ и другие участники саммита, ожидавшие заседания в расширенном составе. Важную роль тут сыграл лифт, вмещающий сразу 120 человек (он был действительно очень большим), который с легкостью справился с наплывом гостей.

Президент ЮАР Сирил Рамафоса встретил каждого из трех лидеров, лично присутствующих на саммите. При этом бразильский президент Лула да Силва отличился не только ярким галстуком в расцветке национального флага, но и тем, что по красной дорожке он прошелся за руку со своей супругой.

А вот китайскому лидеру по красной дорожке пришлось пройтись одному — перед его слегка опоздавшими помощниками охрана буквально захлопнула дверь.

С российской стороны, как и в первый день саммита, присутствовал министр иностранных дел Сергей Лавров, у которого в Йоханнесбурге 23 августа было также запланировано несколько рабочих встреч. Владимир Путин принял участие в обоих заседаниях в режиме видеоконференции.

Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва, председатель КНР Си Цзиньпин, президент ЮАР Сирил Рамафоса, премьер-министр Индии Нарендра Моди и глава МИД РФ Сергей Лавров (слева направо) на 15-м саммите БРИКС

Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва, председатель КНР Си Цзиньпин, президент ЮАР Сирил Рамафоса, премьер-министр Индии Нарендра Моди и глава МИД РФ Сергей Лавров (слева направо) на 15-м саммите БРИКС

Фото: ТАСС/GIANLUIGI GUERCIA

Геополитическое напряжение

На заседании в расширенном составе основное внимание было уделено непростой международной обстановке. Так, председатель КНР Си Цзиньпин, по мнению которого в мире сохраняется мышление времен холодной войны, назвал текущую геополитическую ситуацию мрачной. На этом фоне он призвал БРИКС активно выступать посредником для продвижения политических решений наиболее острых проблем.

При этом было очевидно, что выход из украинского кризиса — основной вопрос, который сейчас волнует участников объединения.

Присоединиться к дипломатическим усилиям для достижения мира в Восточной Европе готова и Бразилия. По словам лидера этой страны, украинский кризис продемонстрировал «ограниченность возможностей СБ ООН». Владимир Путин поблагодарил коллег по БРИКС, которые пытаются помочь в урегулировании конфликта. Ранее с конкретной мирной инициативой выступил Китай, который отправлял своего представителя в РФ и на Украину. Кроме того, в Москву и Киев в этом году приезжала африканская делегация, в которую вошли и южноафриканские дипломаты.

Лидеры БРИКС, выступая в открытой части заседания, в целом старались сохранять нейтралитет, не прибегая к открытым обвинениям той или иной стороны. Владимир Путин подчеркнул: именно стремление западных государств сохранить гегемонию в мире привело к тяжелому кризису на Украине.

Президент России Владимир Путин участвует в заседании саммита БРИКС по видеосвязи

Президент России Владимир Путин участвует в заседании саммита БРИКС по видеосвязи

Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

Наши действия на Украине продиктованы только одним — положить конец той войне, которая была развязана Западом и их сателлитами на Украине против людей, живущих в Донбассе, — заявил он.

Стоит отметить, что западная гегемония не по душе ни одной из стран БРИКС. Именно стремление создать многополярный мир, когда правила игры не будут продиктованы интересами США и их основными союзниками, остается фундаментом объединения. На этом фоне в ближайшее время стоит ждать существенного противодействия коллективного Запада.

Конкретные шаги Вашингтона и его союзников могут быть различными: от отрицания субъектности объединения и нежелания иметь с ним дело до политико-дипломатического и экономического воздействия на отдельных его членов или потенциальных участников (вплоть до введения санкций), — отметил в беседе с «Известиями» директор Центра общественной дипломатии и анализа мировой политики, научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Воробьев.

Причина неприятия БРИКС со стороны США и их союзников — нежелание допускать конкуренцию западным экономическим и политическим структурам, стремление сохранить собственную монополию и контроль над мировой экономикой и политикой. К тому же лидирующую роль в БРИКС, равно как и в ШОС, играет Китай, а это не очень хорошо для Запада. Кроме того, в рамках объединения регулярно продвигаются не самые удобные для Штатов и их союзников вещи: от идеи многополярности до попыток создать систему расчетов, подрывающую доминирование американского доллара, добавил эксперт.

брикс лого
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

При этом БРИКС сейчас довольно чувствительно если не к давлению, то к влиянию Запада в силу того, что отдельные страны, например, Индия или Бразилия, а также ряд потенциальных членов объединения стремятся поддерживать с США и их союзниками конструктивные отношения. Вследствие этого коллективная позиция стран БРИКС существенно смягчается, а наиболее явные антизападные инициативы могут блокироваться на ранних стадиях.

— Но противодействие Запада может лишь частично замедлить развитие БРИКС, затормозить реализацию отдельных инициатив объединения в области экономики и политики, но не способно остановить дальнейшее развитие БРИКС и повышение его роли в международной жизни, — резюмировал Александр Воробьев.

Новые возможности

И действительно, у БРИКС есть много проектов, которые подтверждают стремление участников укреплять сотрудничество в самых разных сферах. В частности, Нарендра Моди предложил создать консорциум по исследованию космоса. Российская сторона, в свою очередь, предлагает учредить постоянно действующую комиссию по транспорту, которая занялась бы не только проектом Север – Юг, но и в более широком плане вопросами развития логистических и транспортных коридоров.

Справка «Известий»

Коридор Север – Юг соединит российские порты в северных морях и Балтике с морскими терминалами на побережье Персидского залива и Индийского океана и в будущем сможет обеспечить ежегодный транзит до 30 млн т грузов, сообщил Владимир Путин.

РФ также готова обмениваться с партнерами опытом в области цифровой трансформации и искусственного интеллекта. В центре внимания остается процесс дедолларизации. Страны БРИКС продолжают обсуждение «практических мер для упрощения торговли и потока инвестиций путем увеличения использования национальных валют», отметил президент ЮАР Сирил Рамафоса.

Президент ЮАР Сирил Рамафоза

Президент ЮАР Сирил Рамафоза

Фото: ТАСС/GIANLUIGI GUERCIA

На саммите активно обсуждается потенциальное расширение объединения. Си Цзиньпин призвал к ускорению этого процесса. Увеличение семьи БРИКС поддерживают и остальные государства. Хотя у Южной Африки и Бразилии на этот счет могут быть небольшие опасения.

Присоединение к «пятерке» других латиноамериканских или африканских стран может в определенной степени пошатнуть позиции ЮАР и Бразилии в рамках БРИКС, которые сейчас воспринимаются как единственные и главные «рупоры», продвигающие интересы своих континентов.

Тем не менее именно под председательством ЮАР было усилено сотрудничество БРИКС с Глобальным Югом. А Претория ранее сообщила, что формальные заявки на вступление подали уже свыше 20 стран. Разумеется, принятие такого количества государств не может быть реализовано сиюминутно. Однако есть решение, которое позволит укрепить кооперацию объединения с отдельными государствами.

Расширение БРИКС возможно в формате подключения стран к действующим проектам — Новому банку развития (НБР) и пулу условных валютных резервов БРИКС, — считает исследователь Центра изучения Африки НИУ ВШЭ Кирилл Смирнов. — Среди главных кандидатов на включение в деятельность БРИКС — Египет и Алжир.

флаги брикс
Фото: ТАСС/KIM LUDBROOK

Египет остро нуждается в ликвидности для закрытия долга по инфраструктурным проектам и уже владеет долей в подписном капитале НБР, а Алжир подходит на роль партнера БРИКС как государство, выстраивающее независимую внешнюю политику и выполняющее роль «арбитра безопасности» в Северной Африке, отметил эксперт.

Помимо стран африканского континента среди вероятных претендентов на подключение к БРИКС — Аргентина, ОАЭ и Саудовская Аравия.

Ближе к вечеру 23 августа стало известно, что страны БРИКС пришли к согласию по вопросу о расширении объединения. Они приняли документ, в котором изложены его принципы, сообщили в МИД ЮАР.

Расширение круга участников БРИКС станет одной из центральных тем повестки российского председательства в следующем году. Оно будет проходить под девизом «Укрепление многосторонности для справедливого глобального развития и безопасности». Россия планирует провести порядка 200 политических, экономических и общественных мероприятий, которые примут свыше десятка российских городов. В частности, в июне 2024 года намечены Игры БРИКС. Встреча объединения на высшем уровне должна пройти в октябре 2024 года в Казани.

Прямой эфир