Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Путин поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Сил специальных операций
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрыве в Кривом Роге Днепропетровской области
Армия
МО РФ рассказало о новых подвигах российских военнослужащих в ходе СВО
Экономика
В России предложили ввести ставки НДФЛ от 13 до 25%
Армия
Песков прокомментировал уничтожение первого танка Abrams в зоне СВО
Мир
Парламент Венгрии избрал новым президентом страны Тамаша Шуйока
Общество
Рэпер ST исполнил песню «Дай ему сил» на церемонии вручения премии «Знание»
Экономика
Минфин намерен добиться снижения доли льготной ипотеки с 90 до 25%
Общество
Школу в Санкт-Петербурге перевели на дистанционное обучение из-за кори
Мир
Авиация коалиции США восемь раз за сутки нарушила воздушное пространство Сирии
Экономика
Участников СВО освободят от уплаты процентов по кредитам
Экономика
Стоимость биткоина превысила $53 тыс. впервые с декабря 2021 года
Мир
Макрон заявил о нежелании Запада воевать с русским народом
Мир
В Госдепе сочли возможным заключение соглашения об освобождении заложников ХАМАС
Спорт
Стали известны все пары плей-офф КХЛ в Восточной конференции
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Делегация семи африканских стран приедет в Киев и Санкт-Петербург, чтобы выслушать позиции президентов Украины и России, а не представить какой-то конкретный мирный план. Об этом заявил посол ЮАР в Москве Мзувукиле Макетука. При этом он заметил, что Африканский союз пока не вовлечен в процесс. Он также рассказал, что Претория не намерена отказываться от сотрудничества с Москвой, в том числе и по военной линии, на фоне давления США. О проектах, которые могут обсуждаться на саммите Россия – Африка, прямых рейсах между городами РФ и ЮАР и перспективах расширения БРИКС — в интервью посла «Известиям».

«Семь африканских лидеров приезжают не с конкретным планом из 10 или 14 пунктов»

— Уже на этой неделе президент ЮАР Сирил Рамафоса в составе делегации от еще шести стран Африки посетит Киев и Москву, встретится с главами Украины и России, где представит мирную инициативу от африканских стран. Известны ли вам детали этого плана?

— Африканская мирная инициатива принадлежит семи странам континента и их руководителям — это Замбия, Уганда, ЮАР, Египет, Коморские Острова, Республика Конго, Сенегал. Около месяца назад посланники от этих стран посетили Киев и Москву, чтобы провести встречи с официальными лицами от Украины и России, которые были назначены главами этих государств. В задачу этих посланников входило обсуждение возможных встреч семи президентов стран Африки с лидерами Украины и России.

Нам известно, что эти встречи состоятся на этой неделе. 15 июня делегация приедет в Варшаву, откуда направится на Украину для встречи с президентом Украины и его делегацией, а затем 17 июня они направятся в Санкт-Петербург, где встретятся с Владимиром Путиным и его официальными представителями.

Президент ЮАР Сирил Рамафоза

Президент ЮАР Сирил Рамафоза

Фото: Global Look Press/Tejas Sandhu

— О чем пойдет речь в ходе переговоров? Намерены ли африканские лидеры предложить режим прекращения огня?

Нет. Недавно глава ЮАР Сирил Рамафоса, который станет официальным представителем делегации, сделал заявление от имени группы и пояснил, что семь африканских лидеров приезжают не с каким-то конкретным планом из 10 или 14 пунктов. Они приедут послушать две стороны — Украину и Россию, — чтобы из первых рук получить информацию о том, что именно привело к состоянию конфликта. Рамафоса уточнил, что делегаты приедут не с каким-то мирным планом — у них его нет, — они приедут выслушать, и президент надеется, что на переговорах будут обозначены ожидания двух лидеров от семерки африканских лидеров в рамках их мирной инициативы.

Все попытки урегулирования с чего-то начинаются. Они приедут выслушать обе стороны, и мы надеемся, что во время переговоров они сообщат, в чем причина их противостояния и чего они ожидают. Затем африканские лидеры вернутся в свои страны и проанализируют то, что им сказали оба президента. Можно надеяться, что это послужит началом урегулирования.

— Ранее Рамафоса заявил, что в ООН и в европейских столицах, а также в Вашингтоне в курсе мирной инициативы африканских стран и что она получила «настороженную поддержку»...

— Около двух недель назад президент Рамафоса назначил главу МИД ЮАР Наледи Пандор своим посланником, чтобы объяснить позицию африканских стран по мирной инициативе государствам «большой семерки». Изначально стран в делегации было шесть, но две недели назад к ним присоединились Коморские Острова. Президент Азали Ассумани сейчас также председатель Африканского союза, однако он приедет в составе делегации не в этом качестве, а именно в качестве лидера Коморских Островов.

логотип большой семерки
Фото: Getty Images/picture alliance/Contributor

— То есть Африканский союз не имеет отношения к этой инициативе?

— Нет, Африканский союз пока не вовлечен в процесс. Идея мирной инициативы принадлежит лидерам семи стран. Я сам не знаю, почему именно эти семь стран из 54 были выбраны, но на континенте испытывают единодушие по поводу кандидатур именно этих государств в качестве представителей Африки в мирном урегулировании.

«Мы торгуем со всеми, независимо от обстоятельств»

— Визит африканских лидеров в Россию происходит на фоне дипломатического конфликта между США и ЮАР, Вашингтон обвиняет Преторию в поддержке Москвы и стремится всячески наказать за это — недавно даже поступила очередная инициатива от группы американских законодателей.

Последние обвинения, о которых мы узнали из СМИ, это для нас не новость, и вопрос переноса форума программы AGOA (закон об экономическом росте и возможностях в Африке, который предоставляет странам континента беспошлинный доступ на американский рынок. — «Известия») из ЮАР в другую страну — в нем тоже нет ничего нового. Все мы понимаем, что США всегда готовы наказать любую страну, которая выстраивает крепкие отношения с Россией. Это у них в плане. Я не думаю, что это как-то связано с мирной инициативой.

— Формальным поводом для санкций США называют поставки вооружений Москве, в которых они обвиняют Преторию.

— Наш президент уже создал комиссию, которую возглавляет судья в отставке, чтобы оценить все обстоятельства этих обвинений. Нужно дождаться результатов расследования комиссии, которая установит, кто выступает выгодоприобретателем от распространения таких обвинений.

Капитолий
Фото: Getty Images/Bloomberg Creative

— Но ЮАР всё равно намерена продолжать сотрудничество с Россией, невзирая на санкции?

Отношения между ЮАР и Россией — это вопрос двусторонних связей. То, что некоторые третьи страны высказываются по этому вопросу, конечно, неприятно. Но ЮАР друг для всех. Мы сотрудничаем с США, у нас крепкие торговые связи с ЕС, мы также выстраиваем отношения со странами Ближнего Востока и Латинской Америки. У Африки как у континента есть свой план развития. И мы торгуем со всеми, независимо от обстоятельств.

— Недавно Москву посещал главнокомандующий сухопутными войсками ЮАР генерал-лейтенант Лоуренс Мбата, он провел переговоры со своим российским коллегой Олегом Салюковым. Что обсуждалось на этой встрече?

— Это рядовая встреча в рамках нашего военного сотрудничества с Россией, время от времени военные встречаются. В прошлом году было два визита со стороны нашего главы минобороны. И визит главнокомандующего был призван укрепить наше сотрудничество в военной сфере. Это нормальный процесс.

— В феврале прошли военно-морские учения ЮАР, Китая и России. Можно ли ожидать сухопутных учений в том же составе?

— Я бы ожидал этого, потому что у ЮАР есть военное сотрудничество со многими странами — с Британией, США, Францией.

Главнокомандующий ВМФ России адмирал Николай Евменов (второй справа) с китайскими военно-морскими офицерами на праздновании Дня вооруженных сил в Ричардс-Бей, ЮАР

Главнокомандующий ВМФ России адмирал Николай Евменов (второй справа) с китайскими военно-морскими офицерами на праздновании Дня вооруженных сил в Ричардс-Бей, ЮАР

Фото: AP Photo/Themba Hadebe

«Все президенты БРИКС были приглашены на саммит в ЮАР в августе»

— ЮАР входит в БРИКС, который собирается расширять свои границы. Уже есть понимание по потенциальным кандидатам?

— Мы знаем, что 12 стран подали заявки на вступление в БРИКС, а всего 19 государств обозначили свой интерес к объединению. На министерской встрече в Кейптауне поднимался вопрос расширения БРИКС. Мы пока не знаем, какой результат этих обсуждений и не узнаем до саммита, который пройдет в августе. Министры иностранных дел получили отчеты шерп и су-шерп, обсудили их заключения, и теперь этот вопрос будет решаться на саммите на уровне президентов. Именно там будет принято финальное решение.

— На министерской встрече в качестве «друзей БРИКС» присутствовали главы МИД Ирана, ОАЭ и Саудовской Аравии. Значит ли это, что перечисленные страны среди кандидатов на вступление?

— Они были там в качестве наблюдателей, а не участников, так как у них нет права голоса. Но они выражают намерение присоединиться к БРИКС. Это так называемый формат БРИКС+, когда страна-председатель приглашает любые другие государства принять участие в заседании в качестве наблюдателя. Это старый формат.

флаг брикс
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

— На саммит будут приглашены какие-то страны Африки, которые интересуются участием в объединении?

— Да, определенно, включая представителя Африканского союза. Чтобы продвигать формат БРИКС в Африке. Сейчас заявки подали Египет и Алжир, но есть и другие государства, которые интересуются участием в организации.

— Важным вопросом на министерской встрече было возможное участие Владимира Путина в саммите. Кажется, этот вопрос задали каждому министру. Его приглашение на саммит в силе?

Все президенты БРИКС были приглашены на саммит в ЮАР в августе, и все лидеры приняли приглашение. Ничего не изменилось, ЮАР ничего не меняла.

— И саммит по-прежнему планируется провести в ЮАР, а не в Китае?

— Насколько мне известно, ничего не изменилось. Министр пару дней назад опровергла информацию в СМИ о том, что место проведения саммита изменилось. Я не понимаю, как оно могло бы измениться — это решение не во власти министров, это решается на уровне президентов. Министры могли бы только рекомендовать президентам. И пока никаких изменений не было. Мы готовимся к проведению саммита в Йоханнесбурге в августе.

флажки брикс
Фото: РИА Новости/Сергей Пятаков

«Большинство африканских лидеров приняли приглашение участвовать в саммите»

— Саммит Россия – Африка пройдет в конце июля в Санкт-Петербурге. Приедет ли на него президент ЮАР? Не затмит ли процесс мирного урегулирования повестку саммита?

На последнем брифинге в российском МИДе нам было заявлено, что большинство африканских лидеров приняли приглашение участвовать в саммите. И я не слышал ни о каких изменениях. Замглавы МИД РФ Михаил Богданов рассказывал послам африканских стран, что большинство лидеров собираются на саммит. Президент Рамафоса, конечно же, будет в их числе.

— Будут ли в ходе саммита подписаны какие-то контракты, заключены новые соглашения?

— На саммит, помимо собственно президентов, приедут также бизнес-делегации, ректоры университетов, будут проводиться встречи между ними. Я пока не знаю, какие именно бизнесмены войдут в делегацию и какие российские компании захотят с ними встретиться.

— Другой важный вопрос, который всех волнует: будут ли к саммиту запущены прямые рейсы в ЮАР?

Все ждут запуска прямых рейсов из Москвы и Санкт-Петербурга в Кейптаун и Йоханнесбург. Это помогло бы развитию туризма и торговли. Пока нет понимания по срокам. Решение, которое мы получили от российских властей, состоит в том, что компания Nordwind была назначена потенциальным перевозчиком для выполнения прямых рейсов. Мы всё еще ждем решения российской стороны.

Боинг
Фото: РИА Новости/Андрей Станавов

— Вы много путешествуете по регионам России — бывали в Казани и Екатеринбурге...

Мы открываем офис в Екатеринбурге — там будет наш почетный консул, а также планируем открыть офис в Казани, чтобы развивать торговлю и инвестиционное сотрудничество с этими регионами. Мы будем участвовать в ПМЭФ, а также в «Иннопроме» в Екатеринбурге, этот регион особенно важен для нас в силу схожих компетенций — мы могли бы сотрудничать в сфере разработки и добычи полезных ресурсов, их промышленном освоении.

Также Екатеринбург интересен для нас с логистической точки зрения — он расположен практически в центре России. Мы уже представлены в Санкт-Петербурге и Владивостоке, но нас нет в Центральной России, и нам нужно распространить нашу продукцию во все регионы РФ.

Представительство во Владивостоке нужно посольству для осуществления торговли через Тихий океан?

— Мы открыли его в 2018 году. Там у нас есть почетный консул, который присматривает за торговым и инвестиционным сотрудничеством. Основной импорт-экспорт идет через порты Санкт-Петербурга, однако мы также могли бы развивать дальневосточный маршрут для торговли не только с Россией, но и с Японией, Кореей. Нам уже известен этот маршрут.

Прямой эфир