Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Артиллеристы ВС РФ сорвали эвакуацию подразделения ВСУ на авдеевском направлении
Общество
Метеоролог предупредил о травмоопасной погоде в Московском регионе
Армия
Расчет ЗРК «Тор» уничтожил беспилотник ВСУ на южнодонецком направлении
Мир
У офиса генпрокурора Алабамы сработало взрывное устройство
Армия
Авиация ВКС РФ за прошедшие сутки нанесла около 50 ударов по позициям ВСУ
Мир
Эксперты указали на неспособность Запада предложить единый план поддержки Украины
Общество
Выбросившегося на берег в Крыму дельфина эвакуировали в бассейн
Мир
Трамп подал апелляцию по гражданскому делу о мошенничестве на $454 млн
Армия
ВС РФ протестировали С-500 на способность сбивать гиперзвуковые цели
Мир
Актер сериала «Звездный путь» Чарльз Диркоп скончался в возрасте 87 лет
Происшествия
В Москве фура столкнулась с двумя автомобилями
Общество
Синоптики спрогнозировали облачную погоду без осадков в Москве 27 февраля
Общество
В России предложили создать отечественного оператора ритейл-аудита
Экономика
Подарки к 8 Марта подорожают на 15–20%
Здоровье
Биолог рассказал о пользе фисташек
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сетевая травля, онлайн-мошенники и вовлечение в продажу наркотиков и психотропных средств стали основными угрозами безопасности детей в интернете. Такие данные представил мониторинговый центр «Безопасность 2.0». За первые месяцы 2023 года резонансных эпизодов сетевой травли стало на 15% больше, чем за аналогичный период 2022 года, указывают эксперты. Уязвимость детей связана с их излишней открытостью: они выкладывают в Сеть личные данные. В Совете по правам человека при президенте и Госдуме призвали уполномоченные органы найти технические решения, которые защитят детей от интернет-угроз.

Травят в Сети

В тройку наиболее распространенных угроз для детей в интернете вошли сетевая травля, онлайн-мошенничество и вовлечение в продажу наркотиков психотропных веществ, следует из данных мониторингового центра «Безопасность 2.0» (есть в распоряжении «Известий»).

В начале 2023 года число случаев кибербуллинга выросло на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, всего было выявлено свыше 7 тыс. резонансных эпизодов, говорится в исследовании. Количество таких прецедентов начало расти в период пандемии, отмечают его авторы.

Девочка за ноутбуком
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

В частности, дети стали чаще сталкиваться в Сети с грубыми комментариями, оскорблениями и насмешками в свой адрес. Поводом для них становятся пол ребенка, его возраст или взгляды. Кроме того, травля в интернете часто принимает формы распространения слухов, угроз насилием, распространения частной информации, интимных фотографий или видео.

Цифровая проблема

Данные центра «Безопасность 2.0» о распространенности, в частности, кибербуллинга подтверждают еще два исследования, проведенные в 2023 году. Так, накануне 1 июня, Дня защиты детей, эксперты сервиса «VK Добро» и проекта VK «Дети Mail.ru» выяснили, что с травлей в Сети хотя бы раз сталкивался каждый 10-й ребенок, имеющий аккаунты в соцсетях, а неоднократно — каждый пятый.

А по данным Центра социологических исследований 14/35, с травлей в Сети и реальной жизни сталкивалось более 28% учеников школ и колледжей. Провокаторами буллинга выступают чаще всего коллеги, одноклассники, одногруппники, отмечали участники исследования.

Клавиатура, руки
Фото: Global Look press/Annette Riedl

— Буллинг — большая проблема. Помогать в ее решении, по мнению людей, должны психологические службы. Будем заниматься этой темой, — прокомментировал эти данные председатель комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев.

Открытость и незащищенность

Безопасности детей в интернете угрожают не только знакомые и одноклассники, но и мошенники, отмечается в исследовании центра «Безопасность 2.0»: случаи похищения персональных данных мошенниками растут во всем мире, за последний год таких инцидентов стало больше на 25%.

Легкой жертвой для мошенников детей делает их излишняя открытость в Сети, пояснила «Известиям» руководитель центра «Безопасность 2.0» Елена Сутормина. Анализ 3,5 тыс. открытых страниц пользователей соцсетей возраста 13–17 лет показал, что они зачастую содержат личную информацию.

Ребенок со смартфоном
Фото: Getty Image/ljubaphoto

— Дети выкладывают в Сеть географические координаты своего местопребывания, родителей, фотографии квартир, домов, дорогих вещей. Причем часто это происходит неосознанно — например, в рамках участия в каком-то новом челлендже или флешмобе, — пояснила Елена Сутормина.

Эти данные остаются в публичном поле и дают преступникам возможности для совершения кибератак, предупреждает она.

В тройку наиболее актуальных угроз для детей эксперты также включили риск вовлечения в продажу психотропных и наркотических веществ.

«Долгое время эксперты центра «Безопасность 2.0» не выделяли тему наркотиков в контексте интернет-угроз, учитывая комплексный и первично несетевой характер проблемы, — обращают внимание авторы исследования. — Но к 20-м годам XXI века практика вовлечения несовершеннолетних через интернет получила активное развитие и распространение».

Мужчина в капюшоне за компьютером
Фото: Global Look press/Annette Riedl

Кроме того, в интернете много контента, пропагандирующего употребление наркотиков, табака, алкоголя, отметили они.

Центр направил обращения в профильные государственные органы с просьбой провести проверки и экспертизы по всем фактам, выявленным в ходе мониторинга.

Синяя кровь

Проблемой роста насилия среди несовершеннолетних озаботились и в президентском Совете по правам человека (СПЧ). Готовится межведомственное совещание по проблеме, сообщил «Известиям» член СПЧ Кирилл Кабанов. Одной из основных причин роста насилия стала его пропаганда, полагает он.

— Пропагандой насилия и человеконенавистническим контентом пропитано всё информационное пространство, доступное детям и подросткам. Фактически можно говорить о насаждении ребенку агрессивной модели поведения, — подчеркнул он.

Шутер, наушники
Фото: Getty Image/picture alliance /Contributor

Поэтому стоит пересмотреть и стратегию развития индустрии компьютерных игр, полагает Кирилл Кабанов.

— Я всегда привожу в пример Китай, где кровь в играх сделали синего цвета и все сцены смерти размыты, — пояснил он.

Кроме законодательных ограничений, по его словам, на государственном уровне необходимо выработать механизм для фильтрации такого контента.

Уполномоченным органам нужно найти конкретные технические решения, которые создадут в России «детский интернет-файрвол» — аналог проекта «Золотой щит» в Китае (набор фильтров и механизмов родительского контроля), предложила в разговоре с «Известиями» и первый зампред комитета по просвещению Яна Лантратова.

— Сейчас применяемые механизмы — это меры по пресечению уже произошедшего, а не профилактические и не стратегические, — сказала она. — Законодательство в области регулирования интернета находится на начальной стадии.

Ребенок смотрит в монитор
Фото: Getty Image/Jonathan Kirn

Ближе к ребенку

Родители должны иметь с детьми постоянный контакт, чтобы суметь предотвратить угрозы, считают опрошенные «Известиями» эксперты. Без доверительных отношений с ребенком ему будет сложно помочь, считает доцент кафедры социологии и психологии управления Государственного университета управления Лариса Шураева. Она посоветовала родителям внимательно наблюдать за поведением ребенка, чтобы отследить изменения в его поведении.

— Если подросток стал более замкнутым, начал отдаляться от семьи и близких, говорит, что считает себя неудачником, нужно срочно принимать меры, — сказала она. — Важно поговорить с ним, предложить ему заблокировать ту или иную страницу, чат в социальной сети или даже сменить номер телефона.

Если ситуация зашла слишком далеко, то нужно обратиться за помощью к специалистам — например, к психологу или психотерапевту, рекомендует Лариса Шураева.

В последние годы взрослые стали серьезнее относиться к проблеме детской травли, рассказала «Известиям» директор социальных проектов VK и автор проекта «День борьбы с кибербуллингом» Александра Бабкина.

Мама с ребенком, ноутбук
Фото: Getty Image/Thanasis Zovoilis

— Если наши первые исследования 2019 года показывали, что 76% детей не рассказывали о случаях травли в интернете взрослым, то сегодня мы видим, что уже больше половины детей обсуждают кибербуллинг со своими родителями, — пояснила она.

По ее словам, это говорит о том, что общество стало внимательнее относиться к проблеме, а родители — прислушиваться к детям и реже говорить «ничего страшного».

Важно продолжать просветительскую работу именно с родителями, уверена Елена Сутормина. Они должны знать об актуальных угрозах и способах им противостоять, понимать, как правильно вести себя в интернете, как проверять информацию.

Прямой эфир