Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
ХАМАС поприветствовало решение суда о прекращении Израилем операции в Рафахе
Мир
Совет Евросоюза согласовал обновленный Шенгенский кодекс
Мир
Bloomberg сообщило о планах ВСУ провести контрнаступление в Харьковской области
Мир
СМИ узнали о плане G7 сохранить заморозку активов РФ по итогам встречи в Италии
Мир
Захарова назвала очередным придуманным США обманом «саммит мира» в Швейцарии
Политика
В ГД предупредили о последствиях после принятия ГА ООН резолюции по Сребренице
Армия
Минобороны РФ сообщило о подвигах военнослужащих РФ на СВО
Происшествия
На ЗАЭС не увидели рисков от сброса воды с ДнепроГЭС
Спорт
Ирландский боксер Шон Тернер победил российского бойца Вячеслава Дацика
Мир
Столтенберг призвал снять ограничения на удары западным оружием по объектам в РФ
Мир
В Польше начали обсуждения по возобновлению работы погранперехода с Белоруссией
Мир
Минюст начнет публиковать адреса сайтов иноагентов
Мир
Зеленский сообщил о получении «столь необходимых» дальнобойных ракет
Мир
В ЦПВС сообщили о двух обстрелах террористами правительственных войск в Сирии
Культура
Солисты Санкт-Петербургского Дома музыки выступили во Вьетнаме
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрыве в Харькове
Спорт
РФС объявил о старте нового сезона Российской премьер-лиги 20 июля
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Девелоперы намерены поднять цены на жилье в Сочи до 20% в 2023 году. Об этом рассказали «Известиям» в компаниях. На увеличение стоимости влияют такие факторы, как дефицит свободных земельных участков, удорожание материалов и инженерных коммуникаций. Спрос на внутренний туризм растет и это стимулирует рынок поднимать расценки, говорят эксперты. В перспективе традиционные квартиры, скорее всего, будут там дефицитным товаром, полагают специалисты.

Новая волна

Цены на первичное жилье в Сочи в 2023 году вырастут в среднем на 15–20%, рассказала «Известиям» коммерческий директор девелопера курортной недвижимости Five Елена Кабешева. На увеличение стоимости влияют такие факторы, как дефицит свободных земельных участков, удорожание материалов и инженерных коммуникаций и прочее. Спрос на внутренний туризм растет и это стимулирует рынок поднимать и цены на жилье, пояснила она.

Как писали «Известия», например, с начала года стоимость арматурной стали выросла на 26,8%. Повышение стоимости произошло как у производителей и их торговых домов, так и у крупных трейдеров.

По прогнозу коммерческого директора федерального девелопера «Неометрия» Ольги Нарт, цены на жилье в Сочи могут вырасти даже более чем на 20%. Это самый привлекательный курорт России по нескольким причинам.

— Во-первых, это единственный круглогодичный курорт на территории страны и это один из ключевых аспектов повышенного внимания к локации. Во-вторых, он очень развит с точки зрения доступности различной инфраструктуры для комфортной жизни. В-третьих, необходимо выделить удобство логистики — современный аэропорт и железнодорожные вокзалы, — сказала девелопер.

Сочи
Фото: РИА Новости/Павел Бедняков

На фоне введенного в городе моратория на точечную застройку активно развиваются только земли для комплексного освоения территории, добавила Ольга Нарт. По мнению коммерческого директора группы компаний «РКС Девелопмент» Дениса Крючкова, цены на новостройки на юге России могут подняться в пределах 10%, при этом ситуация будет различаться в зависимости от проекта.

С 2019 года в городе кардинально изменили подход к градостроительной политике — первыми в стране ограничили строительство многоквартирных домов, рассказали в пресс-службе администрации Сочи. Эта необходимая мера позволила сбалансировать развитие главного курорта страны, приоритет отдается объектам социальной сферы и санаторно-курортной отрасли, добавили там.

— Подтверждаю тенденцию, Сочи по-прежнему бьет рекорды и становится самым дорогим курортным городом России. Только за прошлый год цены выросли более чем на 22%, — сказал директор агентства недвижимости «Эксперт М» Марат Воробьев.

456456

Помимо указанных факторов на стоимость влияет смена приоритетов у населения в части инвестиций в курортную недвижимость — из-за санкций и закрытых границ спрос на недвижимость в Сочи значительно вырос и продолжает идти вверх, активно выводятся новые проекты, добавил эксперт. Действительно, число желающих купить жилье в этом городе постоянно увеличивается, согласен первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

Дальнейший рост цен на недвижимость в Сочи практически неизбежен, и главная причина — это ограниченное количество земельных участков, пригодных для строительства, а также переход от точечной застройки к комплексному развитию территорий, — сказал директор федеральной компании «Этажи» в Сочи Павел Быков.

Разные факторы

Динамика роста стоимости квадратного метра будет зависеть в том числе от того, какая нагрузка ляжет на застройщиков в части создания инфраструктуры, сказал Павел Быков.

Рост цены на 20% не исключен. Однако не факт, что рынок поддержит такую тенденцию спросом: пока на вторичном рынке сохраняется достаточно высокий дисконт, новостройкам приходится конкурировать, — отметил эксперт.

На рынке элитной недвижимости в Сочи наблюдается даже дефицит. В город едут все, кому закрыт доступ за границу, в основном это покупатели премиального жилья, отметила представитель Ассоциации AREA от компании Nika Estate Юлия Нафикова. Предложений для этой аудитории мало — клиенты стоят в очереди. Например, люди ищут виллы с пятью комнатами, но такого формата почти нет. Проблема с вариантами образовалась в том числе потому, что существует нехватка земли под строительство, добавила она.

Сочи
Фото: РИА Новости/Артур Лебедев

С другой стороны, по ее мнению, дорожать такой недвижимости уже некуда: в Сочи цены на премиальное жилье начинаются от 1,3 млн за 1 кв. м, это больше, чем в Москве. В эксклюзивных проектах стоимость пентхаусов за квадрат может доходить даже до 5 млн рублей, добавила генеральный директор Golden Brown Group Татьяна Бурлаковская.

Сочи уже вошел в топ-3 городов мира с самыми высокими ценами на элитное жилье, обойдя не только Москву, но и Дубай, Лондон, Нью-Йорк. И пока мы не видим никаких серьезных предпосылок для падения стоимости квадратного метра, — сказала эксперт.

В будущем этот регион всё больше будет переходить на формат курортного города, сокращая строительство традиционного жилья и переходя в формат апартаментов с высокоразвитой туристической инфраструктурой, считает Павел Быков. Вектор развития будет смещаться именно в сторону развития туризма, поэтому традиционные квартиры, скорее всего, будут в дефиците, а следовательно, цены на них будут увеличиваться, добавил он.

Прямой эфир