Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Мишустин заявил о росте ВВП в России за пять месяцев на 5%
Мир
Китай ввел санкции против шести компаний США из-за продажи вооружения Тайваню
Общество
Арестован планировавший нападение на храм в Майкопе мужчина
Спорт
СМИ узнали о планах семьи Мбаппе купить футбольный клуб «Кан»
Экономика
Почти 40% россиян готовы перевести «замороженные» пенсионные накопления в ПДС
Экономика
Почти 192 тыс. россиян признали банкротами в первой половине 2024 года
Общество
Фирма блогера Шабутдинова проиграла дело о защите деловой репутации
Мир
В Польше во время полета разбился военно-тренировочный самолет
Общество
Путин назвал ошибкой отсутствие реакции Запада на удары ВСУ по ЗАЭС
Общество
Выгнавшего девушку из вагона метро оштрафовали на 1 тыс. рублей
Армия
Российские военные начали испытания нового наземного дрона «Айболит» в зоне СВО
Мир
РФ приостановит японский промысел в зоне Курил из-за ремонта маяка
Мир
Умерла советская актриса Любовь Стриженова
Происшествия
На борту упавшего в Подмосковье пассажирского самолета были три члена экипажа
Армия
Российские военные установили флаг в центре Урожайного в ДНР
Мир
Мезенцев заявил о росте товарооборота РФ и Белоруссии на 11%
Общество
Вильфанд объяснил аномальную жару в июне в России
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генпрокуратуру и ФАС просят проверить обоснованность роста цен на металл. С такой инициативой обратились депутаты профильного комитета Госдумы. Стоимость арматурной стали увеличилась с начала года в среднем на 26,8%, сообщили «Известиям» в Минстрое. В ведомстве указали, что также направили запрос в антимонопольную службу по этому вопросу. Необоснованный рост цен на металл может привести к подорожанию жилья, срыву строительства объектов по госконтрактам, опасаются парламентарии и эксперты. Впрочем, российский рынок следует за мировым и повышение цен на металлопродукцию в стране может быть вызвано увеличением глобального спроса, полагают участники рынка.

И снова в рост

По данным еженедельного мониторинга Минстроя, в период с января по март 2023 года (по состоянию на 29 марта) выявлено, что рост цен на арматурную сталь за этот период составил в среднем 26,8%, сообщили «Известиям» в ведомстве. Повышение стоимости произошло как у производителей и их торговых домов, так и у крупных трейдеров, добавили в ведомстве. Правда, по результатам мониторинга за последние две недели рост стоимости арматурной стали не зафиксирован, добавили в Минстрое.

— С целью предотвращения необоснованного роста цен на сталь арматурную Минстроем направлен запрос в ФАС, — сказали в ведомстве.

В письмах депутатов комитета Госдумы по строительству и ЖКХ в Генпрокуратуру, Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и Минпромторг отмечается, что в некоторых регионах увеличение цен составило даже 36%. С копией документов ознакомились «Известия». Парламентарии попросили ведомства проверить обоснованность такого роста.

«Рост цен на стройресурсы неминуемо приводит к увеличению стоимости строительства, в том числе объектов социально-культурной инфраструктуры и иных объектов капстроительства, реализуемых в рамках государственных программ», — говорится в обращении.

Сотрудники за работой на Красноярском алюминиевом заводе
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Для успешного исполнения всех контрактов и исключения спекуляций на рынке стройматериалов парламентарии попросили Генпрокуратуру и ФАС провести проверку обоснованности повышения цен, а Минпромторг — оценить возможность мер по сдерживанию роста стоимости.

«Известия» направили запросы в Генпрокуратуру, ФАС, Минпромторг, а также в в крупнейшие металлургические компании. В ассоциации «Русская сталь», объединяющей крупнейших производителей, отказались от комментариев.

— Регионы своевременно начали бить тревогу о повышении цен, мы получили множество сигналов со всей страны. Нельзя позволить снова начать раскачивать рынок стройматериалов, который удалось только-только стабилизировать, — сказал член комитета ГД по строительству и ЖКХ Илья Вольфсон.

Рост цен на материалы — одна из причин увеличения затрат на строительство. Как отметил президент ГК «Основа» Александр Ручьев, арматура в объеме себестоимости возведения жилья составляет 10-12%.

— Текущее увеличение стоимости на арматуру весьма ощутимое, это происходит на фоне увеличения затрат по другим составляющим себестоимости. Всё в совокупности приводит к тому, что цены на новостройки растут на 10–12% в год, — сказал девелопер.

Строительство
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Очевидно, что подорожание металла потянет за собой увеличение стоимости других материалов, подчеркнул первый заместитель председателя комитета ГД по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев. В России нужна единая цифровая платформа спроса и предложения, которая бы аккумулировала всю самую актуальную информацию о том, сколько и где находится материалов, механизмов и кадров, считает он. Это исключит дефицит ресурсов и спекулятивный рост цен, добавил депутат.

— Наша главная задача сегодня — сохранить стабильную и прозрачную обстановку на рынке недвижимости и стройматериалов. Это вопрос не только поддержки отрасли, но и исполнения наших обязательств перед гражданами — своевременного возведения соцобъектов. Детские сады, школы, поликлиники должны строиться согласно графику, — сказал Илья Вольфсон.

По информации члена комитета ГД по строительству и ЖКХ от фракции «Единая Россия» Сергея Колунова, подорожание арматуры уже привело к росту стоимости возведения объектов здравоохранения, социальной сферы и ЖКХ на 2–5%. Это может негативно отразиться на завершении строительства начатых проектов, подчеркнул он.

В 2021 году рост цен на металл по отдельным позициям составил от 60 до 100%, напомнил Александр Ручьев. Это было вызвано всплеском спроса на стройматериалы внутри страны после пандемии и ростом интереса со стороны азиатских стран, сказал он. Поэтому с 1 августа до 31 декабря того года были введены временные экспортные пошлины на металл. В течение 2022-го цены в основном снижались.

Фиксация ситуации

Масштаб влияния удорожания арматурной стали на себестоимость строительства будет зависеть от доли металла в общей смете, для каждого проекта она своя, отметил и.о. вице-президента блока управления проектами GloraX Алексей Пятненков.

Сотрудник за работой на Красноярском алюминиевом заводе
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Цены на продукцию растут из-за увеличения глобального спроса: Китай, Турция, Европа и США активно покупают металл на биржах, сказал девелопер. Например, в КНР после отмены антиковидных ограничений оживился рынок недвижимости, возобновились стройки. В Турции после серии землетрясений требуется большое количество металла на восстановление домов, пояснил он. Российский рынок следует за общемировыми трендами, полагает Алексей Пятненков.

— К примеру, рост цен на основные виды стройматериалов — серьезная угроза для этой отрасли Татарстана. Так, стоимость щебня М1000, блоков оконных из ПВХ-профилей и плит перекрытия многопустотных выросла в среднем на 5%, портландцемента общестроительного М400 — в среднем на 31%, бетона тяжелого класса В25 — на 16%, кирпича керамического — в среднем на 4%, стекла листового — на 23%. Стоимость металлических изделий увеличилась в среднем на 7%, — рассказал министр строительства, архитектуры и ЖКХ республики Марат Айзатуллин.

Удорожание материалов может спровоцировать рост себестоимости жилья, соцобъектов, сказал он.

Стабилизации ситуации поспособствовало бы фиксирование цен на металл и введение госпошлин на его импорт, считает Александр Ручьев. Также поможет стимулирование производителей к наращиванию выпуска продукции за счет увеличения производственных мощностей, ассортимента продукции, если речь идет не только об арматуре, а о рынке стройматериалов в целом, добавил девелопер.

Строительство дома на одной из улиц Москвы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

— Сейчас рынок новостроек находится в ловушке, когда дальнейший рост стоимости квадратного метра ограничен покупательной способностью, — отметил директор по продажам федеральной компании «Этажи» Сергей Зайцев.

Поэтому, по мнению эксперта, увеличение себестоимости может привести к сокращению числа новых проектов и, как следствие, уменьшению доступного предложения. В то же время спрос на жилье в феврале оказался ниже, чем в январе, что абсолютно нехарактерно для рынка, отметил управляющий партнер ГК «Ферро-Строй» Григорий Ваулин. Поэтому сейчас девелоперы всё чаще делают скидки, добавил он.

Прямой эфир