Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
ЕС с 25 июня ограничит доступ к «Известиям», «РИА Новости» и «Российской газете»
Политика
Путин поручил подписать с Таиландом договор о выдаче преступников
Мир
СМИ сообщили о передаче Украине новой партии ракет Patriot от Испании
Политика
В Совфеде объяснили последствия демарша послу США
Мир
Захарова сообщила о разработке РФ ответных мер на запрет ЕС доступа к ряду СМИ
Мир
Сийярто назвал решение ЕС использовать доходы от активов РФ нарушением красных линий
Общество
Семьи погибших при терактах в Дагестане получат по 1 млн рублей помощи
Общество
Проект об индексации пенсий работающим пенсионерам рассмотрят в Госдуме 25 июня
Мир
РФ расширила европейский список персон нон грата в ответ на новые санкции
Общество
Баланова анонсировала новый рейтинг социально преобразующего контента
Общество
Кравцов не исключил введения в школах оценки за поведение
Общество
Мурашко сообщил о тяжелом состоянии 14 пострадавших после атаки ВСУ на Севастополь
Общество
Меликов сообщил об отставке главы Сергокалинского района после терактов
Экономика
Экономист назвал 14-й пакет санкций против России самоубийством Запада
Экономика
Экономист оценил планы Минфина разрешить арендодателям получать налоговый вычет
Общество
SHAMAN ответил на включение в санкционный список цитатой из своей песни
Мир
Финляндия открыла судоходство по Сайменскому каналу до 31 декабря

Эко видал: в России ужесточат правила строительства отелей

Насколько дороже может стать возведение туристической инфраструктуры
0
Фото: РИА Новости/Михаил Мокрушин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Строительство зданий, в том числе отелей, на курортах начнут подвергать экоэкспертизе. Такой законопроект Минстрою, Минприроды и другим ведомствам поручила разработать и внести в Госдуму вице-премьер Виктория Абрамченко. Мера должна стать гарантом того, что новые гостиницы не нанесут вреда природе. В то же время строительство туристической инфраструктуры может стать заметно дороже, что способно затормозить развитие внутреннего туризма, говорят эксперты.

След заботы

При стройке и реконструкции объектов на курортах и лечебно-оздоровительных землях планируется проводить государственную экологическую экспертизу проектной документации. Такой законопроект Минстрою, Минприроды и другим ведомствам поручила разработать и внести в Госдуму вице-премьер Виктория Абрамченко. С копией документа ознакомились «Известия». В аппарате заместителя председателя правительства подтвердили его подлинность.

Законопроект сейчас готовят к отправке в федеральные органы власти для согласования, и его положения еще могут корректироваться, сообщили в Минприроды. «Известия» также направили запрос в Минстрой и Росприроднадзор (занимается государственной экоэкспертизой).

Сегодня такая экспертиза проводится только для объектов, которые относятся к опасному производству, для предприятий по переработке отходов, мусорных полигонов, технически сложных зданий и так далее, сказала председатель совета директоров «Бест-Новострой», управляющий партнер Dombook Ирина Доброхотова.

— Экспертная группа проводит анализ проектных решений и данных инженерных изысканий, проверяет решения, которые заложены для устранения или снижения негативного воздействия объекта на природу, знакомится с сопутствующими документами, — рассказал директор по проектированию ГК «Гранель» Дмитрий Становой.

Член экспертного совета комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию (секция «Водопользование и мелиорация») Сергей Маликов предположил, что речь идет об экспертизе, которая определяет именно степень возможного негативного влияния объекта на окружающую среду на курортах и лечебно-оздоровительных землях.

— Возможности отдыха граждан РФ существенно изменились. Поэтому в ближайшие годы можно ожидать резкого, взрывного роста нагрузки на курорты и лечебно-оздоровительные местности, — сказала эксперт в области экологии Александра Кудзагова.

По ее словам, возведение объектов на курортных территориях наносит вред природе, создает проблемы для местных жителей. В качестве примера эксперт назвала последствиями хаотичной застройки побережья Краснодарского края регулярные разрушительные наводнения. Кроме того, массовое строительство в таких локациях приводит к росту населения, что снижает способность к самовосстановлению курортных экосистем, добавила Александра Кудзагова.

Действительно, в том же Сочи не все туристические объекты отвечают требованиям природоохранного законодательства, согласна коммерческий директор девелопера курортной недвижимости Five Елена Кабешева.

— Внутренний туризм в России в ближайшие годы будет развиваться очень быстро. Для этого необходима гостиничная инфраструктура, и, понятно, что новые объекты будут возводиться в основном на природных территориях, чтобы максимально реализовывать потребность людей в здоровом полноценном отдыхе. А это накладывает обязательство на застройщиков по соблюдению мер экологической безопасности, — подчеркнула она.

Мера может стать дополнительным гарантом того, что на строящемся объекте все параметры, включая выбросы в атмосферу, озеленение, вывоз отходов, водоснабжение и прочее, будут соответствовать нормативам, сказала девелопер.

Привлекательность под вопросом

Появление дополнительной процедуры не добавит инвестиционной привлекательности для стройки таких объектов, считает эксперт общественного совета при Минстрое Илья Пономарев. Экоэкспертиза базируется не на наборе технормативов, а на оценке специалистов, причем без ее заключения невозможно прохождение других процедур, поэтому может ощутимо увеличиться подготовка к стройке, сказал он.

— Сегодня введение любых новых согласований — это ухудшение условий для инвесторов. Конечно, инициатива разумна, как и любая «зеленая», но в ситуации экономического спада требуется обратное — упрощение согласовательных процедур и сокращение инвестиционного цикла, — считает руководитель департамента продаж и советник гендиректора РАД Наталья Круглова.

Новые правила сделают стройку дороже, а сроки увеличатся, согласен заместитель генерального директора «Мосэксперта», эксперт комиссии по вопросам разрешительной деятельности и совершенствования нормативной базы в строительстве общественного совета при Минстрое Сергей Артемов. Кроме того, при любом изменении проекта в процессе стройки (так часто бывает), необходимо будет проводить повторную экоэкспертизу, а это тоже время и деньги, добавил он.

— Если сроки реализации объектов туротрасли затянутся, а стоимость возрастет, то и развитие внутреннего туризма в стране будет развиваться медленнее, — отметил Сергей Артемов.

С другой стороны, по словам Александры Кудзаговой, с 1 января 2021 года были сокращены сроки проведения экспертизы с четырех до двух месяцев. По мнению эксперта, такой временной период не сможет существенно затормозить строительство и ввод объектов в эксплуатацию.

К тому же в последнее время резко вырос спрос на услуги по оздоровлению, которые приносят отелям рост выручки до 15–20%, отметил руководитель по проектному финансированию общественного совета при Минстрое Рифат Гарипов. Поэтому проведение экологической экспертизы курортных объектов в конечном счете может стать коммерчески оправданным, полагает эксперт.

Прямой эфир