Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Культура
Скончалась актриса из сериала «Глухарь» Ангелина Ноздрина
Общество
В Госдуме предложили сохранить пособия для работающих женщин в декрете
Армия
Эксперт назвал причину ограниченной поставки США ракет ATACMS Киеву
Мир
Сенатор США объяснил опасность прекращения финансирования Украины Вашингтоном
Происшествия
Под Оренбургом загорелись цистерны с нефтепродуктами
Спорт
ЦСКА сыграл с «Ростовом» вничью в матче девятого тура РПЛ
Мир
Макрон объявил о решении вывести войска из Нигера
Мир
В НАТО не стали исключать появление баз альянса в Финляндии
Общество
«Известия» показали кадры последствий ракетного удара по Токмаку со стороны ВСУ
Мир
Спикер парламента Канады извинился за чествование экс-бойца СС
Происшествия
Три человека погибли при ДТП в Нижегородской области
Общество
Проект закона о штрафах за найм без военника будет отклонен
Мир
Армения сообщила о более 1 тыс. въехавших в страну из Нагорного Карабаха человек
Армия
Рядовой Латушкин помог штурмом взять опорпункт ВСУ с секретными картами
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Количество застрахованных по ДМС в 2022 году снизилось на 5 млн — до 31,8 млн человек, следует из статистики Центробанка, которую проанализировали «Известия». Как пояснили на рынке, это связано с уходом иностранных компаний, которые охотно предоставляли медицинскую страховку своим работникам, а также со стремлением бизнеса сократить расходы на персонал. Вместе с тем объем взносов в пользу участников рынка продолжил расти на фоне подорожания импортных лекарств и повышения стоимости медуслуг, отмечают в ЦБ. Расценки в клиниках, подтверждают отраслевые эксперты, за год увеличились примерно на 15–20%.

Без работы и полиса

После роста в 2021-м числа застрахованных по ДМС (как россиян, так и иностранных граждан) на 7,9 млн человек, в прошлом году этот показатель стал снижаться. Он сократился уже на 5 млн — до 31,8 млн, следует из статистики ЦБ. При этом спрос на полисы со стороны физлиц в 2022-м продолжил расти, а основное снижение пришлось на корпоративных клиентов — на 5,6 млн человек.

Несмотря на уменьшение числа застрахованных, объем взносов по ДМС повысился на 6,9% — до 213,7 млрд рублей. В том числе это связано с ростом средней премии на 3,6% на фоне удорожания медицинских услуг, а также импортных лекарств и оборудования в условиях их дефицита, говорится в материалах Банка России.

полис страхования
Фото: РИА Новости/Максим Блинов

В страховых компаниях подтвердили появление тенденции на рынке, однако крупнейшие игроки уменьшения числа застрахованных не зафиксировали. Так, в «Ингосстрахе» за год показатель вырос на 43% — до 1,2 млн человек, рассказал заместитель генерального директора по ДМС Дмитрий Попов. Но, по его словам, в целом сотрудников, которым работодатели предоставляют такую защиту, действительно становится меньше.

Это связано с уходом с российского рынка некоторых компаний, которые страховали своих работников, а также с уменьшением спроса на ДМС для сотрудников со стороны малого и среднего бизнеса, пояснил представитель компании. Еще одна причина — в снижении покупательной способности розничных клиентов, которые приобретают такие полисы самостоятельно.

С этим согласна и главный андеррайтер по личным видам страхования «Абсолют Страхования» Ольга Румянцева. Она добавила: доля иностранного бизнеса на рынке ДМС была довольно высокой, зарубежные компании считали такие полисы обязательной частью социального пакета своих сотрудников, причем покупали довольно дорогие программы. Приходящие им на смену российские собственники либо отказываются от защиты, либо удешевляют полисы.

посетитель страховой компании
Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

На фоне ухода иностранных игроков с рынка снижается и число застрахованных родственников работников. Новые владельцы бизнеса часто убирают эту опцию, отметил управляющий продуктами ДМС «РЕСО-Гарантия» Борис Болдырев.

Другая причина — уменьшение количества тревел-полисов для поездок за границу на фоне санкционных ограничений на перелеты и роста цен, рассказал сооснователь медицинского сервиса BestDoctor Марк Саневич (в прошлом году стратегическим партнером сервиса стал «Интеррос»).

В «РЕСО-Гарантии», «Согласии» и «Абсолют Страховании» также не зафиксировали снижения числа граждан, имеющих полисы. А в «Ренессанс Страховании» отметили рост показателя в пределах 2% — до 475 тыс. человек. Дальнейшее уменьшение количества граждан с такой защитой также маловероятно, если не произойдет значительных изменений в экономике, считает управляющий директор по ДМС «Ренессанс Страхования» Юлия Галаничева. По ее словам, рынок труда сейчас не испытывает серьезных сложностей и социальные пакеты востребованы работодателями.

полис паспорт деньги
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

По словам старшего директора рейтингов финансовых компаний НРА Татьяны Никитиной, динамика числа договоров по ДМС у лидеров рынка в 2022 году была разнонаправленной. Только три компании из топ-10 показали прирост числа полисов по всем линиям сегмента, отметила эксперт.

Ценная реакция

Важный тренд в 2022 году — повышение спроса на экономичные и усеченные программы, рассказал руководитель направления развития страховых продуктов и лояльности клиентов «Согласия» Дмитрий Суровцев. В таких предложениях может быть предусмотрена франшиза, когда клиент оплачивает до 50% чека из клиники самостоятельно, иногда в полисах ограничивается спектр услуг или предлагается обслуживание в менее дорогих больницах. Так, например, за год корпоративные клиенты оформили на 15% больше договоров с франшизой. При этом в основном компании все равно сохраняют ДМС в соцпакете, заключил Дмитрий Суровцев.

123

Другая тенденция на рынке — расширение программ добровольного медицинского страхования за счет телемедицины, отметил директор по продажам медтехкомпании «Доктор Рядом» Арсен Широян. Кроме того, за последний год выросла востребованность психологической помощи. Консультации таких специалистов оказались на втором месте по популярности после терапевтов, хотя раньше не входили даже в топ-5. Многие работодатели формировали запрос на включение услуг психологов в полисы для сотрудников.

девушка на приеме у психолога
Фото: Getty Images/bymuratdeniz

Рост общего объема сборов по ДМС на фоне снижения числа застрахованных связан с повышением тарифов, объяснили участники рынка. Расценки в клиниках за год увеличились примерно на 15–20%, а средняя стоимость полиса по рынку – на 10–15%, подчеркнула Юлия Галаничева.

В зависимости от продуктов и наполнения программ цены на них выросли примерно на 10–15%, а наиболее значительно подорожали стоматологические услуги, подтвердил Дмитрий Попов из «Ингосстраха».

Из-за неопределенности в I квартале 2022 года многие страховщики сделали ставку на повышение тарифов, чтобы обеспечить финансовую устойчивость, отметил Марк Саневич из BestDoctor. Однако сейчас рост медицинской инфляции замедлился и участники рынка ищут новые варианты оптимизации бизнеса.

Прямой эфир