Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Медицинские страховки российских туристов отказались принимать как минимум три клиники на тайском острове Пхукет, сообщили «Известиям» во Всероссийском союзе страховщиков. Там обеспокоены, что в ближайшее время и другие больницы страны выдвинут россиянам требование немедленной оплаты своих услуг. Страховщики уверяют, что обязательства перед туристами они выполнят в любом случае. Но всё же россияне, которые прямо сейчас готовятся улететь на отдых за рубеж, должны быть готовы оплатить расходы самостоятельно, а значит, взять с собой достаточно наличных, предупреждают в «Турпомощи».

Проблемы в Таиланде

Ряд клиник Таиланда перестали принимать в качестве гарантии оплаты медицинской помощи страховки России и Украины, сообщил «Известиям» вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Дмитрий Кузнецов. О ситуации проинформировано Генконсульство РФ в этой стране, добавил он.

Речь идет о трех частных клиниках на острове Пхукет — Bangkok Hospital Phuket, Bangkok Hospital Siriroj, Dibuk Hospital. Пока «потерпевших» единицы, у них были страховки компании ERV. Один из трех госпиталей позже согласился принять российских пациентов.

— Есть вероятность, что в ближайшее время к отказу принимать страховки присоединятся и другие клиники в стране. Это затронет туристов всех российских страховых компаний, — полагает эксперт.

В целом в Таиланде дорогая медицина, добавил он. И опасения клиник, вероятно, связаны не с благонадежностью российских страховых компаний, а с неопределенностью с трансграничными денежными переводами в нынешних условиях, считает Дмитрий Кузнецов.

Таиланд
Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Paul Lakatos

Проблемы уже не только в Таиланде — стали поступать аналогичные сообщения из США, сообщила «Известиям» заместитель гендиректора компании «ERV туристическое страхование» Юлия Алчеева. Всероссийский союз страховщиков направил в Ростуризм обращение, в котором обозначил проблему. Возможно, получится урегулировать ситуацию — например, через МИД, надеется эксперт. «Известия» направили запрос в Ростуризм с просьбой прокомментировать обращение ВСС.

По словам Юлии Алчеевой, сейчас за рубежом остаются десятки тысяч россиян, они ежедневно обращаются по страховкам, проблем в целом нет. В страховой компании «Согаз» «Известиям» также сообщили, что их клиенты, «как и прежде, не сталкиваются с проблемами в получении медицинской помощи за рубежом, за исключением единичных случаев, когда клиники просят их оплатить эти услуги на месте». В этой ситуации страховщик рекомендует сохранить все документы и чеки, чтобы по возвращении в Россию обратиться за возмещением расходов.

Берите наличные

В нынешней непредсказуемой ситуации даже застрахованным российским туристам за границей в финансовом плане следует рассчитывать на себя, предупреждает гендиректор ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко.

— Нужно быть готовым к тому, что банковские карты за границей могут не работать, клиники могут попросить наличку. Поэтому нужно брать в поездку достаточно средств — сколько, каждый решает за себя сам в зависимости от целей и типа путешествия. По указу президента взять с собой сейчас можно не более $10 тыс. наличными или эквивалентную сумму в евро, — сказал он «Известиям».

Более спокойно могут чувствовать себя туристы, у которых с собой карты зарубежных банков, предполагает Александр Осауленко. В их случае вопрос с наличкой стоит не так остро.

наличные
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

С ним согласился Дмитрий Кузнецов. По его словам, туристам сейчас следует иметь при себе средства на оплату возможных медицинских услуг за границей.

— В случае возникновения проблем со здоровьем не нужно идти за безумные деньги к первому попавшемуся врачу. Предварительно необходимо известить страховую компанию и получить от нее подтверждение о том, что расходы будут компенсированы, — посоветовал эксперт.

Также надо понимать, что если случится серьезное ЧП, человек будет нуждаться в срочной помощи, то он ее получит вне зависимости от наличия или отсутствия денег.

— Несмотря на сложность ситуации, в помощи никто не отказывает. Безусловно, пострадавшего принимают, а уже после решают денежные вопросы, — отметил Дмитрий Кузнецов.

Об этом же заявили в страховой компании ERV.

— В каждой стране есть закон об оказании экстренной медицинской помощи. Поэтому не принять серьезно пострадавшего человека нельзя, несмотря на его национальность или отсутствие денег, — рассказала Юлия Алчеева.

Сейчас все российские страховщики столкнулись с трудностями, продолжила она. Некоторые из них сами попали под санкции, или же под санкции попал их банк-учредитель.

— Не могу говорить за всех, но наша компания сможет выполнить обязательства перед туристами, даже если возникнут проблемы с зарубежными ассистансами (посредниками между страховой компанией и туристом, которые непосредственно занимаются организацией медпомощи путешественнику в стране пребывания — «Известия»). У нас есть и российские ассистансы, переключиться на них можно быстро, — сказала Юлия Алчеева.

индия
Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Saqib Majeed

Ранее Ростуризм рекомендовал россиянам отказаться от посещения стран, которые ввели санкции и ограничения по отношению к РФ, а туроператорам — приостановить продажи туров в эти государства. По сообщению ведомства, доступными для туристических поездок являются Турция, Египет, Тунис, ОАЭ, Китай, Индия, Вьетнам и ряд других государств.

Читайте также
Реклама