Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Сирены тревоги сработали в Израиле после вступления в силу перемирия
Мир
Премьер Израиля заявил о достижении целей операции в секторе Газа
Общество
Вильфанд предупредил о спаде жары в Москве
Мир
В Мелитополе российские системы ПВО отразили атаку со стороны ВСУ
Мир
Зеленский назвал референдумы условием отказа от переговоров с Россией
Мир
В Ливане сообщили о смене курса первого сухогруза с украинским зерном
Мир
Немецкая газета обвинила Европу в энергокризисе в странах третьего мира
Мир
В конгрессе США назвали мошенничеством поставки оружия на Украину
Мир
Байден заявил о поддержке со стороны США права Израиля на самозащиту
Мир
Немецкий политик допустил беспорядки в стране на фоне кризиса
Мир
В Минобороны РФ сообщили о подготовке боевиками провокации в Идлибе
Мир
Министр обороны Израиля поручил готовиться к возобновлению боевых действий

Март расплаты: вернут ли туристам деньги за сорванные поездки

Не все туроператоры готовы выплачивать компенсации реальными деньгами
0
Фото: ТАСС/Михаил Терещенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Не все туроператоры готовы возвращать деньги за отмененные поездки за границу. Большинству клиентов предлагается перенос вылета на другие даты или сохранение денег на депозите, чтобы расплатиться за другой тур в будущем. Мгновенные и полные возвраты денег туристам могут спровоцировать банкротства операторов, говорят эксперты. При этом продажи новых путешествий сократились наполовину по России и на 70% за границу. На что рассчитывать туристам, потерявшим туры, и куда поехать отдыхать, чтобы не нажить таких проблем, — в материале «Известий».

Деньги вернут?

Российские туроператоры отменяют все поездки в Европу и страны Карибского бассейна на март — добраться туда невозможно из-за закрытия воздушного пространства. Если нет возможности выполнить услугу, должен происходить возврат средств, сообщила «Известиям» исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

— Это должен быть возврат именно деньгами, но он происходит не мгновенно. Рассчитывать на то, что сегодня ты отказался от тура, а завтра тебе вернули деньги, нельзя. Наверняка уже есть прецеденты, когда туроператор предлагает перенести поездку или договаривается с туристом об отложенном сроке возврата средств, — сказала она.

В пресс-службе туроператора Tez Tour «Известиям» сообщили, что всем туристам, обратившимся с просьбой об аннуляции приобретенных ранее туров, компания предлагает альтернативы на доступных направлениях. Но если турист от них отказывается, «возврат денежных средств в связи с отказом от поездок в страны, с которыми прекращено авиасообщение, производится клиентам в полном объеме».

В «Интуристе» сообщили, что «по карибским направлениям, вынужденно закрытым до 28 марта, туристам предлагается депозит или перенос денежных средств на открытые направления».

Депозит позволяет туроператорам не возвращать деньги и помещать их на своеобразный виртуальный счет — с него турист в будущем может у того же оператора купить другой тур.

В Anex Tour «Известиям» сообщили, что по закрытым направлениям предлагают туристам «перебронь и депозит».

Сейчас при аннуляции тура деньги возвращать никто не будет, это касается как закрытых, так и открытых направлений, сказал «Известиям» источник в туротрасли. Даже если озвучено иное решение, исполнено оно, скорее всего, не будет. Компании будут предлагать депозит либо перенос даты поездки.

— Что касается депозита, то некоторые туроператоры замораживают деньги за поездки в рублях, некоторые — в долларах. Во втором случае есть шанс осуществить будущее путешествие без доплат. В первом — точно нет, потому что рубль обесценился, — пояснил источник.

В нынешней ситуации надо срочно выпускать аналог правительственного постановления № 1073 (было принято на фоне пандемии и позволяет отсрочить компаниям возврат денег за туры. — «Известия»), потому что, если пойдут возвраты реальными деньгами, начнутся массовые банкротства, уверен собеседник «Известий», пожелавший сохранить анонимность.

«Известия» направили в Ростуризм вопрос по мерам поддержки туроператоров.

Продажи встали

На данный момент по открытым направлениям — Турции, Египту, ОАЭ — отмен туров нет, сообщила Майя Ломидзе.

— Конечно, есть туристы, которые сейчас боятся в принципе куда-то ехать — они переносят поездки. Кто-то — на апрель, кто-то — на даты после майских праздников, — сказала она.

По внутрироссийским поездкам всё так же: нет отказов, но есть переносы, добавила Майя Ломидзе. Сохраняется неопределенность с южными аэропортами: Сочи открыт, Симферополь закрыт.

— По закрытым направлениям есть аннуляции. Также есть туристы, которые готовы перенести поездки на более дальние даты в надежде на то, что через какое-то время всё нормализуется. Их единицы, — рассказала эксперт.

У «Интуриста» большинство аннуляций поездок — вынужденные и связаны с точечной отменой рейсов — например, авиаперевозчик Wizz Air снял рейсы 28 февраля и 1 марта в Абу-Даби, отметили в турагентстве. Вчера отменялись и снова восстанавливались рейсы из и на курорты Египта, добавили там.

В пресс-службе туроператора Anex Tour «Известиям» сообщили, что аннуляций туров в компании нет.

Но проблема сейчас не в переносах поездок и даже не в аннуляциях, а в том, что продажи очень сильно снизились, добавила Майя Ломидзе.

— Новых бронирований почти нет. На прошлой неделе после 22 февраля на внутренних направлениях они упали на 40–50%, а на зарубежных — на 15–20%. А на этой неделе по отношению к прошлой они сократились на 70% по загранице и на 50% — по России, — сказала она.

Закрыто не всё

Что делать туристам в ближайшей перспективе — это очень сложный вопрос, сказала Майя Ломидзе.

— Наверняка могу сказать только то, что нужно принимать взвешенное решение, исходя из собственных обстоятельств и финансовых возможностей и с ориентацией на текущую ситуацию. Сейчас обстоятельства меняются каждый день, похлеще, чем во время ковида, — заметила она.

Есть ли страны, в которые еще можно спокойно отправиться? Это Турция, Египет, ОАЭ — сюда есть чартеры, и даже с учетом курса валют это более доступные направления во всех смыслах, заметила исполнительный директор АТОР. Она уточнила, что цена на авиабилеты и туры уже формируются исходя из нового курса валют.

Также поездки возможны в Катар, Бахрейн, Шри-Ланку, добавила Майя Ломидзе. Можно было бы добавить в список Таиланд, но он перестал принимать от российских туристов медицинские страховки, сказал она. Пока еще можно добраться в Марокко, но время полета увеличилось.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир