Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Культура
Фильм «Чемпион мира» получил главную награду премии «Золотой орел»
Общество
Минюст РФ признал иноагентом лидера группы Little Big Илью Прусикина
Мир
Бразилия отказала ФРГ в поставке снарядов к танкам Leopard для Киева
Спорт
Овечкин вышел на четвертое место по голам в домашних матчах НХЛ
Мир
Почти 40 тыс. итальянцев выступили против обращения Зеленского на «Сан-Ремо»
Происшествия
Пожар площадью более 2 тыс. кв. м полыхает на территории рынка «Синдика» в Подмосковье
Мир
В ООН осудили атаку на посольство Азербайджана в Иране
Армия
Посол Украины во Франции рассказал о планах Запада передать Киеву 321 тяжелый танк
Мир
США призвали возобновить переговоры с Финляндией и Швецией о вступлении в НАТО
Культура
Кинотеатр «Ударник» в Москве восстановят для показов фестивального кино
Мир
На Украине заявили о повреждении пяти высоковольтных подстанций за неделю
Мир
Число погибших при теракте в Иерусалиме увеличилось до восьми
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Людям с ожирением должно быть доступно хирургическое лечение по ОМС. С таким предложением к Минздраву обратился Всероссийский союз пациентов. Сейчас в стране проводится лишь около 500 бесплатных операций в год и только больным с сильным ожирением в сочетании с сахарным диабетом 2-го типа. При этом ожирением страдают до трети взрослых россиян. Хирургические методы его лечения эффективны в 95% случаев, в то время как диеты, лекарства и физиотерапия — лишь в 30%, отмечают эксперты. Федеральный фонд ОМС не исключает, что предложение союза пациентов будет принято, но только после рассмотрения финансово-экономического обоснования и не раньше, чем с 2024 года.

Ожирение вызывает тревогу

Всероссийский союз пациентов (ВСП) просит Минздрав обеспечить пациентам с ожирением доступ к хирургическому лечению по ОМС. Соответствующее письмо имеется в распоряжении «Известий». Ожирение — серьезная медицинская и государственная проблема, которая требует решения, следует из письма.

«По разным оценкам экспертов, около трети взрослых россиян — с ожирением, две трети — с избыточной массой тела. Если мы будем двигаться с такой же скоростью распространения ожирения, то в стране практически не останется здоровых людей. Особую тревогу вызывает тот факт, что ожирение увеличивает риск смерти приблизительно в три раза, преимущественно у лиц трудоспособного возраста», — сказано в документе.

Когда консервативные методы лечения не помогают, могут быть использованы хирургические, подчеркнули в союзе. Речь идет о бариатрических операциях. Они позволяют добиться стойкого снижения массы тела и предотвратить развитие ассоциированных с ним осложнений и заболеваний, указано в письме.

операция
Фото: TASS/Boris Roessler

«Однако существуют значительные ограничения в доступности данного вида помощи пациентам. В настоящее время хирургическое лечение могут получить только пациенты с ожирением в сочетании с сахарным диабетом 2-го типа, имеющие индекс массы тела (ИМТ) более 40 кг/м2, и только в медицинских учреждениях, имеющих лицензию по профилю «Эндокринология», — пояснили во ВСП.

Согласно данным организации, другие варианты получения такой помощи при ожирении не работают, поскольку реальные затраты лечебно-профилактических учреждений при оказании подобной помощи значительно превышают установленную стоимость для клинико-статистических групп заболеваний, предполагающих такие операции.

При этом квота в рамках высокотехнологичной медицинской помощи составляет порядка 500 операций в год на всю страну.

«Складывается негативная ситуация, когда пациенты должны получать хирургическую помощь лечения ожирения согласно клиническим рекомендациям, а на практике россияне ограничены в своих правах и не могут получить эту медицинскую услугу», — резюмировали в союзе.

ВСП просит принять меры, чтобы обеспечить равный доступ пациентов к хирургическому лечению ожирения. Для этого, по мнению организации, нужно, чтобы в рамках бесплатной медицинской помощи была выделена отдельная клинико-статистическая группа «Бариатрические операции» и установлены адекватные тарифы покрытия затрат лечебных учреждений.

желудок
Фото: Getty Images/Capifrutta

Важна подготовка

Проблема ожирения не теряет своей актуальности, рассказала «Известиям» врач-эндокринолог Клиники интегральной и восстановительной медицины Скандинавского Центра Здоровья Галина Смирнова. По ее словам, увеличивается также число людей, имеющих сверхожирение — когда индекс массы тела превышает 45 кг/м2. Оно зачастую осложняется различными нарушениями со стороны сердечно-сосудистой системы, эндокринной системы, костно-мышечного аппарата и других органов.

— Основными методиками лечения ожирения по-прежнему остаются диетотерапия, расширение физической активности, прием лекарственных средств, психотерапия и различные методики физиотерапии. Но сверхожирение с осложнениями, особенно с сахарным диабетом, почти не поддается консервативному лечению. Внедрение в практику бариатрической хирургии дает пациенту шанс похудеть раз и навсегда и излечиться от осложнений, сохранить здоровье и продлить жизнь, — пояснила она.

Хирургия эффективна в 95% случаев, в то время как нехирургические методы — не более чем в 30%, добавила она.

Существует несколько видов бариатрических операций, рассказала секретарь Общества бариатрических хирургов Наталья Бордан. При одних ограничивается объем желудка, а значит, и объем пищи, которую может съесть пациент. Другие обладают комбинированным типом действия: помимо снижения объема желудка, от прохождения пищи изолируется часть тонкой кишки — это уменьшает всасывание питательных веществ.

— Второй вид операций называется шунтирующими, они обладают более выраженным и стойким эффектом в перспективе. Они позволяют не просто хорошо снизить вес, но и удерживать этот результат долгие годы. Особенно операции второго типа обладают потрясающим эффектом в отношении коррекции сахарного диабета 2-го типа. При разном весе пациентов, когда делаются шунтирующие операции, у 90% пациентов пожизненно проходит сахарный диабет, операция дает двойной эффект, — отметила она.

талия
Фото: Getty Images/Tetra Images

По ее словам, риски при проведении таких операций минимальные, но важна правильная подготовка к ним.

— При разумном подходе, если пациента готовят к операции несколько месяцев командой специалистов — хирург, кардиолог, диетолог, психотерапевт — операция тоже проходит достаточно безопасно, — добавила Наталья Бордан.

Во всем мире это полностью признанная технология, которая во многих странах применяется в рамках ОМС, отметила эксперт. Однако в России такие операции мало распространены.

— В Москве и крупных городах России они представлены одной, максимум двумя командами бариатрических хирургов. Я хорошо знаю ситуацию по стране. Во многих областных центрах и этого нет. Команда из двух хирургов и врача терапевта может провести максимум 300 операций в год и всё, и это при условии, что они будут только бариатрию оперировать и больше ничего, — подчеркнула Наталья Бордан.

Нехватка кадров в отрасли, по ее словам, напрямую зависит от спроса.

Если этой операции не будет по ОМС, никто и не будет стремиться к тому, чтобы стать бариатрическим хирургом. Сейчас бариатрия делается только частным образом в коммерческих клиниках, не все хирурги готовы активно этим заниматься, потому что нужно самому формировать поток своих пациентов, надо отдельно этим заниматься, — подчеркнула она.

операция
Фото: Getty Images/Thirawatana Phaisalratana

Ждут обоснований

В Минздраве России в ответ на запрос «Известий» с просьбой прокомментировать инициативу Всероссийского союза пациентов ответили, что и сейчас хирургические методы лечения, включенные в стандарт медицинской помощи взрослым при ожирении, осуществляются за счет средств ОМС.

«Медицинская помощь с учетом применения методов хирургического лечения на сегодняшний день оказывается пациентам с морбидным ожирением из группы риска по показаниям лечащего врача», — говорится в комментарии пресс-службы ведомства. Морбидным называется ожирение, когда индекс массы тела превышает 40 кг/м2 или 35 кг/м2, но с осложнениями.

В то же время в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования (ФФОМС) считают, что более широкое применение методов хирургического лечения ожирения может войти в программу госгарантий бесплатной медицинской помощи, если будут пройдены все необходимые процедуры. Это следует из ответ ФФОМС, который поступил в ответ на обращение ВСП.

Прежде всего речь идет о необходимости «рассмотреть детальное финансово-экономическое обоснование» этого предложения, подчеркнули в фонде.

Если все необходимые процедуры будут выполнены в срок, высокотехнологичное лечение по ОМС для пациентов с ожирением может войти в программу госгарантий бесплатной медпомощи с 2024 года.

Читайте также
Реклама