Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Суд вынес приговор трем администраторам Telegram-каналов по делу о вымогательстве у Канделаки
Авто
Путин подписал закон о правилах установки камер на дорогах
Общество
Следствие попросило продлить арест Дарьи Треповой до 2 сентября
Политика
Песков отказался комментировать слова Гладкова о необходимости присоединить Харьков
Мир
Представитель Эрдогана допустил присутствие Байдена на инаугурации
Авто
«Москвич» впервые вошел в топ-10 российского авторынка
Мир
Лавров заявил о назревании большого взрыва в центре Европы из-за ситуации с Косово
Мир
Лавров заявил о бессмысленности продления зерновой сделки без учета требований РФ
Политика
Востоковед оценил риск эскалации напряженности в отношениях Японии и КНДР
Туризм
Red Sea Airlines начнет выполнять рейсы между Россией и Египтом
Пресс-релизы
В Москве состоялось первое заседание Клуба ПМЭФ
Мир
Генерал армии Франции назвал уход покровителей Зеленского решением конфликта на Украине

Решетников заявил о большом потенциале российской экономики

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

У экономики России есть большой потенциал. Об этом глава Минэкономразвития России Максим Решетников заявил в четверг, 23 марта.

«Наша экономика — очень крепкая штука. Это первое. Второе — она обладает большим потенциалом», — заявил министр в эфире телеканала «Россия 24».

Он отметил, что основу данного потенциала составляет внутренний спрос, передает RT. Инвестиции во внутренний рынок, недвижимость, туризм, производство машиностроительной продукции и другие сферы продолжатся, заключил Решетников.

Ранее в этот день премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил в ходе отчета о работе правительства за 2022 год, что спад ВВП России оказался вполне умеренным, несмотря на то что прошлой весной аналитики оценивали его вероятное снижение двузначными числами. Он отметил, что экономику страны вернули «на траекторию роста», сообщается на сайте aif.ru.

Глава кабмина также указал на то, что в марте прошлого года правительство РФ и Банк России по поручению президента страны Владимира Путина подготовили ряд мер для стабилизации ситуации в финансовой сфере. Таким образом, была нормализована работа кредитных организаций, валютного и фондового рынков. Кроме того, удалось избежать внешней блокировки торговых операций.

При этом замещение доллара и евро во внешней торговле России позволило расширить операции с дружественными государствами.

Глава правительства отметил, что в план первоочередных действий по развитию экономики в условиях санкционного давления вошло более 300 мероприятий из 33 тыс. предложенных. При этом прямая поддержка плана из бюджета страны и Фонда национального благосостояния составила около 1,5 трлн рублей. Еще почти 4 трлн было выделено на программы льготного кредитования для бизнеса.

Ранее, 22 марта, обозреватель Forbes Кеннет Рапоза отметил, что санкции должны были задушить российский финансовый сектор, однако, глядя на ситуацию в банковском секторе США и РФ, очевидно, что у последней дела идут существенно лучше.

В тот же день в Минэкономразвития сообщили, что в России инфляция в годовом выражении по состоянию на 20 марта замедлилась до 5,99%. В министерстве отметили, что в продовольственном секторе цены увеличились на 0,03% из-за удорожания продуктов питания. В сегменте услуг темпы роста цен составили 0,35%.

20 марта президент России Владимир Путин заявил, что среди последствий санкций есть минусы, но в то же время существуют и огромные плюсы для развития производства в стране. При этом российский лидер указал на необходимость помогать бизнесменам избегать правонарушений.

Прямой эфир