Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Кремле назвали самоотверженными действия властей после прорыва Каховской ГЭС
Общество
Оставшиеся в Крыму украинские боевые корабли утилизируют
Происшествия
Пассажирский самолет экстренно приземлился в Самаре из-за неполадки
Происшествия
Экс-сотрудник омского предприятия ОПК задержан за шпионаж в пользу Германии
Политика
В Госдуме указали на понимание Западом выгоды сотрудничества с Россией
Мир
Смог в Нью-Йорке продержится еще несколько дней
Общество
Хуснуллин заявил о запасах воды в Крыму на 500 дней
Армия
Минобороны показало кадры уничтожения бронетехники ВСУ вертолетами Ка-52
Общество
Сотрудники МЧС спасли более 1,5 тыс. жителей Херсонской области
Мир
Москва учтет подрыв участка аммиакопровода при консультациях по зерновой сделке
Экономика
Экономист спрогнозировал возвращение курса доллара к 81–82 рубля
Мир
Посол РФ исключил скорое возобновление взаимодействия России и Греции

На Западе признали устойчивость и надежность банковской системы РФ

Forbes: банковская система России оказалась устойчивее западной благодаря действиям ЦБ
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Предполагалось, что санкции задушат российский финансовый сектор, однако глядя на ситуацию в банковском секторе США и РФ, очевидно, что у последних дела идут существенно лучше, пишет 22 марта обозреватель Forbes Кеннет Рапоза.

«Но российского банковского кризиса, похожего на тот, который мы недавно наблюдали в США с банком Кремниевой долины и в Швейцарии с Credit Suisse, не произошло. Рубль укрепился», — говорится в публикации.

Обозреватель называет чисткой Центробанка, которая привела к закрытию сотен частных банков, проверки и вывод из финансовой системы слабых, ненадежных игроков.

«Возможно, это является причиной того, что санкции не разрушили российскую финансовую систему, так как глава ЦБ РФ Набиуллина Эльвира убрала слабые звенья из системы. И их было много. По этой причине российские банки пережили режим западных санкций и исключения из списков на фондовом рынке лучше, чем кто-либо мог себе представить», — отметил журналист.

В этот же день, 22 марта, глава американского минфина Джанет Йеллен заявила, что США ждет экономическая и финансовая катастрофа в случае, если конгресс не согласует повышение потолка госдолга.

Мрачные прогнозы главы минфина США прозвучали на фоне банковского кризиса, который начался 11 марта, когда стало известно о банкротстве одного из крупнейших банков Silicon Valley.

Тогда сообщали, что кредитная организация разорилась менее чем за двое суток. Как отмечало Reuters, банкротство столь крупной кредитной организации стало первым после финансового кризиса 2008 года. 12 марта был закрыт нью-йоркский Signature Bank.

После продажи британского отделения обанкротившегося Silicon Valley Bank акции американских банков стали терять позиции на торгах. Так, более чем на 44% подешевели ценные бумаги Western Alliance, почти на 59% — First Republic Bank. Акции банков PacWest, Zions и UMB Financial падали в цене на 20,7–27,5%.

13 марта появилась информация о том, что американские власти не рассматривают возможность выкупа обанкротившегося SVB. По словам министра финансов Джанет Йеллен, нынешняя ситуация отличается от финансового кризиса 2008 года, когда правительство спасало многие банки, чтобы защитить экономику страны.

13 марта американский президент Джо Байден попытался убедить граждан США в том, что они могут быть уверены в безопасности банковской системы страны.

О положении российской банковской системы в феврале говорил президент РФ Владимир Путин. Банковский сектор России в 2022 году работал с прибылью в 203 млрд рублей.

Прямой эфир