Эхо краха: CША оказались на пороге рецессии из-за проблем с банками
После краха банка из топ-30 ФРС США приняла срочные меры, чтобы купировать последствия и не допустить разрастания кризиса на всю финансовую систему. Регулятор начал накачивать проблемные банки ликвидностью: ряд финансовых организаций уже встал в очередь за деньгами и занял приличную сумму — больше, чем в 2008-м. Уже в середине года США предрекли сползание в рецессию — из-за ожидаемого снижения объемов кредитования. И, как предупреждают экономисты, потрясения в банковском секторе приведут к далеко идущим последствиям. Подробнее — в материале «Известий».
Срочные меры
Чтобы избежать масштабных потерь и поддержать ликвидность в банковской системе, ФРС и Минфин США запустили специальную программу срочного финансирования (BTFP). Проблемным участникам рынка выдают заимствования с целевым назначением для возврата депозитов. Напуганные крахом Silicone Valley Bank (SVB) кредитные организации уже заняли у ФРС без малого $300 млрд. Для сравнения, в кризис 2008 года ограничились $111 млрд.
Помимо токсичных активов на балансах многих банков давление на финансовый сектор США оказало резкое повышение процентных ставок ФРС. Так регулятор боролся с инфляцией. Теперь от Федрезерва ждут смягчения ястребиной политики — ставки либо останутся на прежнем уровне, либо вырастут совсем незначительно.
Скорее всего, банковский кризис удастся купировать, и системно значимые банки останутся на плаву, в этом сейчас уверено большинство аналитиков. Однако без последствий для экономики не обойдется. Одно из ключевых — резкое снижение объемов кредитования небольшими банками, которые в США традиционно являются драйвером роста сектора заемных денег.
Cнижение кредитования
Как пишет Wall Street Journal, после краха Silicon Valley Bank небольшие банки будут стремиться повысить достаточность капитала. Будут расти и кредитные ставки — также для снижения рисков. По данным издания, 186 банков США сейчас наиболее уязвимы к происходящим процессам. Соответственно, объемы кредитования упадут — и бизнесу, и домохозяйствам будет сложнее их получить.
— Краха, скорее всего, всё же удастся избежать опять же за счет финансовой поддержки регуляторов. Другое дело — предоставленная им ликвидность идет на возврат клиентам и вкладчикам, выводящим свои деньги. Соответственно, уменьшается сумма пассивов, которые можно размещать для кредитования, иных активных операций. Да и заемщики из сферы бизнеса теперь гораздо более осторожно станут рассматривать свои проекты, сокращать привлечение заемных средств, — поясняет Владимир Ковалев, аналитик TeleTrade.
Рецессия неизбежна
Снижение объемов кредитования небольшими банками США, как предполагают экономисты, может вызвать спад в экономике страны к середине этого года. В Goldman Sachs, например, сейчас оценивают вероятность рецессии в ближайшие 12 месяцев в 35% против 25% до банкротства SVB.
— Несмотря на то что ФРС и другие регуляторы США быстро предоставили поддержку ликвидности после краха банка Silicon Valley, мелкие и средние банки США по-прежнему теряют депозиты, поскольку обеспокоенные клиенты переводят свои деньги в более крупные банки. И это делает региональные банки менее способными и готовыми к кредитованию, что задушит экономическую активность в США, — указывает Олег Ладогин, эксперт в области международных отношений и глобалистики.
Как напоминает собеседник, рецессию в США западные аналитики прогнозировали в начале года. Уже тогда сложились все предпосылки. В марте 2023 года, 23-й месяц подряд, из-за инфляции стоимость жизни американцев опережала рост заработной платы, розничные продажи в США резко упали. Высокие процентные ставки по ипотеке крайне негативно влияют на рынок жилья в США. В 2022 году продажи готовых домов в США уменьшились почти на 18%. Рынок недвижимости традиционно является одним из индикаторов рецессии в США, а сейчас ситуация схожа с кризисом 2008 года.
Таким образом, банковский кризис лишь усугубил уже начавшийся экономический спад. Потребители и предприятия США ограничат расходы и инвестиции, что делает рецессию в США неизбежной.
Экономический спад подстегнет раскручивающаяся инфляционная спираль. Аналитики подчеркивают: уязвимость банковского сектора США существенно снижает гибкость регулятора в выборе инструментов для борьбы с инфляцией, которая всё еще остается заметно выше целевого уровня в 2%.
— Столь резкое и весомое увеличение денежной массы станет стимулировать инфляцию. Но в ближайшей перспективе, вероятно, параллельные процессы пересекутся. С одной стороны, наращивание денежной массы и инфляция, с другой — риски и ограничения кредитования, инвестиций. Возникнет стагфляция — одновременное существование высокого роста цен и стагнации производства, — объясняет Владимир Ковалев.
В итоге главным последствием станет рост общего недоверия к американской финансовой системе. Инвесторы начнут выходить из фондового рынка США и перекладываться в криптовалюты или физические активы, такие как золото. Это неизбежно снизит снижение капитализации рынка акций и облигаций США, указывает квалифицированный инвестор Анастасия Зайцева. Доверия к традиционной банковской системе в целом ситуация явно не добавит и подстегнет развитие новых платежных форм и финансовых инструментов.