Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрыве в Днепре
Мир
Подросток убил учителя и ранил четырех человек в школе в Бразилии
Мир
В Словакии потребовали суда над правительством за передачу МиГ-29 Украине
Мир
Арестович предрек огромные потери ВСУ при попытке контрнаступления
Спорт
«Локомотив» обыграл ЦСКА и сравнял счет в серии
Мир
СБ ООН не принял резолюцию Китая и РФ о расследовании диверсий на СП
Экономика
Минфин РФ ввел обязательный сбор с продажи активов недружественными компаниями
Мир
Глава МО Украины сообщил о прибытии западной бронетехники для нужд ВСУ
Мир
Небензя выразил сомнения в объективности расследований теракта на СП
Общество
Актер Михаил Чигарев умер в возрасте 78 лет
Мир
Профсоюзы Израиля заявили о прекращении забастовки
Мир
В Латвии неизвестные скинули с постамента памятник легионерам СС
Мир
The Times заявила о желании США вернуть Украине утраченные территории
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американский Федрезерв повысит ключевую ставку на предстоящем 21–22 марта заседании на 0,25 п.п. до диапазона 4,75–5% годовых. Таков консенсус-прогноз «Известий». Еще в начале марта аналитики ожидали более агрессивного увеличения, но теперь американский регулятор будет учитывать риски проблем у банков. В марте несколько финансовых институтов в стране рухнули из-за повышения стоимости денег. Однако ФРС предпочитает поддерживать вкладчиков, но продолжать бороться с ростом цен, пояснили эксперты.

Повышению быть

Повышения базовой ставки ФРС США на 0,25 п.п. ожидают девять из 11 опрошенных «Известиями» экспертов из банков, финансовых институтов и рейтинговых агентств. Доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г.В. Плеханова Татьяна Белянчикова представила два варианта: либо регулятор оставит ставку на прежнем уровне, либо поднимет ее на 0,25 п.п. Финансовый аналитик маркетплейса «Финмир» Сергей Чеврычкин полагает, что ставку сохранят на текущем уровне из-за снижения инфляции в США до 6% и турбулентности, которая образовалась в банковской системе после банкротства Silicon Valley Bank (SVB) и Signature Bank.

Еще две недели назад после заявлений главы ФРС Джерома Пауэлла большинство участников рынка были уверены в повышении ставки на 0,5 п.п.

Клиенты стоят в очереди у отделения Silicon Valley Bank, США, 13 марта 2023 года

Клиенты стоят в очереди у отделения Silicon Valley Bank, США, 13 марта 2023 года

Фото: REUTERS/Brian Snyder

При этом Европейский центробанк (ЕЦБ) на заседании 16 марта повысил ключевую на 0,5 п.п. Теперь базовая процентная ставка по кредитам составляет 3,5%, по депозитам — 3%, по маржинальным кредитам — 3,75%. Регулятор подчеркнул, что инфляция в еврозоне остается слишком высокой долгое время.

Центробанки столкнулись с серьезным вызовом: ФРС с марта 2022 года, а ЕЦБ — с лета того же года агрессивно повышали процентные ставки, чтобы справиться с рекордной за десятилетия инфляцией и провозглашали намерение добиться устойчивого снижения ее до целевых 2%, напомнила «Известиям» руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая. В результате рост цен начал замедляться, но остается в разы выше целевых уровней, отметила эксперт.

Затем в экономике стали проявляться проблемы с ликвидностью в банковском секторе, клиенты и рынок начали терять доверие к системе, что также создает риски финансовой стабильности, подчеркнула экономист. Общая проблема для сектора связана именно с повышением ставок в экономике. Например, у американского Silicon Valley Bank из-за этого обесценились облигации, доходность которых была зафиксирована при низких ставках.

банкомат
Фото: ТАСС/EPA/ETIENNE LAURENT

Федрезерв уже смягчил первую реакцию клиентов, пообещав оплатить им вклады на суммы, не застрахованные у SVB, напомнил директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. Так клиентов пытаются убедить, что это не комплексный финансовый кризис, как в 2008–2009 годах, а проблема менеджмента конкретного банка, считает он.

Агрессивный рост

За год ставка ФРС была повышена на 4,5 п.п., что начинает сказываться на стабильности финансового сектора, рассказал аналитик дирекции операций на финансовых рынках банка «Санкт-Петербург» Виктор Григорьев.

— Текущие проблемы опасны тем, что причина их формирования лежит не в применении лопнувшими банками каких-либо рискованных практик, как это было в 2008–2009 годах, а в резком падении стоимости «надежных» американских гособлигаций, которые начали терять свою ценность в результате агрессивного повышения ставки ФРС, — полагает руководитель управления аналитики финансовых рынков и премиального обслуживания сервиса «Газпромбанк Инвестиции» Андрей Ванин.

цены
Фото: ТАСС/EPA/MICHAEL REYNOLDS

Поскольку в портфеле активов большинства банков США доминируют гособлигации, повышение ставки увеличит риски устойчивости всей системы, считает аналитик. Руководствуясь данными в том числе о росте базовых потребительских цен в США на 0,4% в помесячном выражении в феврале и на 0,5% в январе, в «Газпромбанк Инвестициях» ожидают повышения ставки Федрезерва на 0,25 п.п. Также вероятно, что регулятор объявит о дальнейшей паузе, предположил Андрей Ванин.

Стратег по рынкам валют и процентных ставок SberCIB Investment Research Юрий Попов в беседе с «Известиями» допустил, что ситуация в банковском секторе США стабилизируется после вмешательства регуляторов. Вместе с тем, по его словам, банкротство американских финансовых институтов в нынешней ситуации может быть предвестником долгового кризиса.

Однако ЕЦБ не поменял своей жесткой риторики относительно монетарной политики. Регулятор поднял ставку, тем самым увеличив доходность депозитов, чтобы успокоить клиентов и мотивировать их не забирать деньги из банков, полагает член совета директоров аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza Агван Микаелян. В краткосрочной перспективе решение поддержит устойчивость банковской системы, но в долгосрочной держать курс на ужесточение денежно-кредитной политики не получится и ЕЦБ придется скорректировать свои подходы, добавил он.

Здание ФРС США

Здание ФРС США

Фото: Global Look Press/CNP/Consolidated News Photos/Stefani Reynolds

Повышение ставки европейским регулятором может стать триггером и спровоцировать новые масштабные проблемы в банковском секторе Евросоюза, считает партнер инвесткомпании Capital Lab Евгений Шатов. Скорее всего, они проявятся уже в ближайшие недели, заключил он. Первой ласточкой уже стал второй по величине банк Швейцарии, Credit Suisse, — он попросил у национального регулятора помощи на $54 млрд.

Читайте также
Реклама