Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп впервые показал ухо после ранения в результате покушения
Мир
В Китае назвали нормальным совместное с РФ авиационное патрулирование в АТР
Мир
Кеннеди-младший пообещал резерв в 4 млн биткоинов в случае избрания президентом
Мир
Глава бюджетного комитета рады предупредила ВСУ о перспективе остаться без зарплат
Мир
На параде спортсменов в Париже сборную Южной Кореи объявили как КНДР
Армия
Силы ПВО уничтожили семь украинских беспилотников над Рязанской областью
Армия
Бойцы ВС РФ рассказали о работе ПТРК «Штурм-С» на харьковском направлении
Общество
Следственный комитет установил еще трех участников банды Ясина
Общество
Спасатели МЧС утром начнут работы после прорыва дамбы в Челябинской области
Происшествия
Силы ПВО сбили шесть беспилотников ВСУ над Курской областью
Происшествия
Женщина пострадала в результате обстрела ВСУ села Бочковка Белгородского района
Общество
Губернатор Ульяновской области рассказал о состоянии пострадавших при пожаре
Общество
Актер Александр Марушев из «Улиц разбитых фонарей» умер в возрасте 58 лет
Спорт
Россиянка Мирра Андреева завоевала первый титул WTA в карьере
Мир
Зеленский признал покровское направление в ДНР самым сложным для ВСУ
Общество
Песков заявил, что о мобилизации в РФ речи не идет
Общество
Чуйченко рассказал о возможном увеличении предельного возраста нотариусов до 80 лет
Армия
Рязанские десантники дроном уничтожили командный пункт пехотного батальона ВСУ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Финансовая помощь крупнейшему банку Швейцарии Credit Suisse на $54 млрд разгонит инфляцию в еврозоне и в конечном итоге замедлит рост экономики, полагают опрошенные «Известиями» экономисты. Тем временем ЕЦБ повысил ставку до максимального значения с кризисного 2008-го — до 3,5%. Впрочем, пока признаков масштабного кризиса западного финансового сектора нет, но проблемы отдельных игроков сигнализируют о «прорыве» наиболее слабых звеньев системы.

Спасать, нельзя губить

Финансовые рынки западных стран продолжает штормить: вслед за американским банковским сектором проблемы начались и в европейском. 15 марта акции одной из крупнейших кредитных организаций Швейцарии Credit Suisse упали почти на 31%, до минимума — 1,56 швейцарского франка, что привело к временной остановке торгов. Причиной стала плохая отчетность и отказ крупнейшего акционера из Саудовской Аравии от дополнительных вливаний. Капитализация банка упала до $8,1 млрд.

После этого в дело вмешался нацбанк Швейцарии и заявил о готовности предоставить дополнительную ликвидность в случае необходимости. Банк решил воспользоваться помощью регулятора и занять до 50 млрд франков ($54 млрд). В результате в четверг, 16 марта, бумаги Credit Suisse начали расти и прибавили почти 20%, достигнув двух швейцарских франков. Это также спровоцировало положительную динамику в бумагах других западных банков — в том числе Deutsche Bank и Societe Generale.

Швейцарский франк
Фото: TASS/Zuma/Arnulf Hettrich

Финансовые показатели Credit Suisse демонстрировали комплексное ухудшение, но сценарий его дефолта и последующего банкротства всё же был маловероятным, рассказал управляющий директор по валидации рейтингового агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов. По его словам, несмотря на всё это, банк сохранял приличный запас прочности.

Намерение получить доступ к кредитной линии нацбанка Швейцарии не говорит однозначно о том, что в моменте у Credit Suisse нарушены нормативы достаточности капитала, согласился эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Евгений Миронюк. Такие действия призваны сбить панику и предотвратить резкий отток средств клиентов, который может вызвать проблемы с ликвидностью. А также обезопасить банк на ближайшие отчетные периоды в связи с тем, что он продолжает быть убыточным, пояснил он.

Для рынка ЕС в большей степени важна реакция швейцарского и европейских центробанков. Ведь ранее в США не стали спасать банк Silicon Valley. ФРС поддержала только держателей депозитов, проведя эмиссию на сумму около $250 млрд для выплаты компенсаций под гарантии Минфина. Если регулятор Швейцарии поддержит план Credit Suisse по предоставлению ликвидности, это будет означать принципиально более высокий уровень поддержки, — уверен эксперт.

Сотрудник биржи на рабочем месте
Фото: Global Look Press/Boris Roessler

По его словам, минусом масштабного вливания средств в капитал банков может стать хроническая убыточность, которая в случае Credit Suisse регистрируется регулярно в течение многих лет. Среди негативных последствий — перекладывание рисков отдельных игроков на финансовую систему целиком и расширение баланса нацбанка Швейцарии в случае разрастания кризиса на других участников рынка, рассказал Евгений Миронюк.

Он подчеркнул: всё это в конечном счете замедлит процесс будущей нормализации денежно-кредитной политики и отсрочит достижение экономической стабильности, в том числе ценовой.

Риски распространения

Распространения системного риска на банковскую индустрию ЕС или США не стоит ожидать, согласны в Freedom Finance Global. Там констатировали: многолетние проблемы в менеджменте Credit Suisse были известны регуляторам, но усугублены оттоком депозитов. Во всем винят рост ставок, но при этом все в одинаковой ситуации, подчеркнули в Freedom Finance Global, добавив: временное смягчение монетарной политики проблем быстро не решит, а только отсрочит их наступление для других институтов.

Вывеска банка Credit Suisse
Фото: REUTERS/Caroline Chia

За неделю до возникновения проблем у Credit Suisse в США лопнули три крупных банка — Silicon Valley Bank, Signature Bank и Silvergate Capital.

Регуляторы пока предпочитают говорить об этих кейсах как о единичных историях, отмечая устойчивость банковского сектора США и ЕС, а также значительные запасы капитала и ликвидности банков, формировавшиеся с учетом уроков кризиса 2008-го. Скорее всего, так оно и есть, — допустила руководитель отдела макроэкономического анализа группы «Финам» Ольга Беленькая. — Пока «прорывает» наиболее слабые звенья в системе, с которых и начинались все кризисы.

По мнению эксперта, неопределенность относительно риска распространения проблем токсичных фининститутов на других игроков грозит кризисом доверия, весьма опасным в глобализированной системе. С точки зрения экономики это опасно тем, что банки в период кризиса борются за выживание и лишаются возможности кредитовать бизнес и население, что вызывает острую рецессию уже в реальном секторе, пояснила Ольга Беленькая. И добавила: чем быстрее регуляторы устранят основу для кризиса доверия, тем лучше.

ЕЦБ 16 марта поднял ставку на 0,5 процентных пунктов, до 3,5%, — максимального значения с октября кризисного 2008-го. Повышение ставок обусловлено высокой инфляцией в 8,5% при целевом уровне в 2%, поясняет аналитик УК «Альфа-Капитал» Александр Джиоев. Такой шаг регулятора должен затормозить совокупный спрос, что, в свою очередь, еще отразится на уровне цен, добавил он.

Логотип банка Silicon Valley Bank
Фото: REUTERS/Kori Suzuki

На следующей неделе состоится очередное заседание по ставке Федеральной резервной системы США, где от регулятора ожидают увеличения показателя на 0,25 п.п. до диапазона 4,75–5.

Сейчас разброс ключевых ставок на Западе и в России минимальный. 17 марта ЦБ РФ тоже примет очередное решение по этому показателю. Согласно консенсус-прогнозу «Известий», ключевую снова сохранят на уровне 7,5%: условия для ее увеличения пока не сложились, хотя проинфляционные риски продолжают действовать и в некоторой мере даже усилились. Если же в перспективе проблемы западного финансового сектора приведут к росту глобальной инфляции, то Банку России придется вернуться к ужесточению монетарной политики.

Прямой эфир