Мишустин заявил об умеренном спаде ВВП России


Спад ВВП России оказался вполне умеренным, несмотря на то что прошлой весной аналитики оценивали его вероятное снижение двузначными числами. Об этом 23 марта заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин в ходе отчета о работе правительства за 2022 год.
«Еще прошлой весной аналитики оценивали вероятное падение российского ВВП двузначными цифрами, но мы выстояли. Да, это было непросто. Спад, неизбежный в таких условиях, оказался вполне умеренным. Однако мы вернули экономику на траекторию роста», — сказал он.
Глава правительства отметил, что теперь даже некоторые международные организации прогнозируют РФ позитивную динамику роста ВВП по итогам 2023 года и выход на темпы роста выше развитых стран в 2024 году.
«Такую гибкость наша экономическая система проявляет уже не в первый раз. В ковидный 2020 год она тоже показала себя более устойчивой, чем ожидалось. Тот кризис мы прошли увереннее многих западных стран, где снижение ВВП было намного больше», — напомнил Мишустин.
Премьер-министр также указал на то, что в марте прошлого года правительство РФ и Банк России по поручению президента Владимира Путина подготовили ряд мер для стабилизации ситуации в финансовой сфере. Таким образом, была нормализована работа кредитных организаций, валютного и фондового рынков. Кроме того, удалось избежать внешней блокировки торговых операций в стране.
При этом замещение доллара и евро во внешней торговле России позволило расширить операции с дружественными государствами.
«Оплата товаров, услуг, переводы работают, как и раньше. Все банковские карты в России, которыми пользовались, работают. Удалось уменьшить и инфляционное давление, сохранить устойчивость банковского сектора», — добавил Мишустин.
Глава правительства также отметил, что в план первоочередных действий по развитию экономики в условиях санкционного давления вошли более 300 мероприятий из 33 тыс. предложенных. При этом прямая поддержка плана из бюджета страны и Фонда национального благосостояния составила около 1,5 трлн рублей. Еще почти 4 трлн было выделено на программы льготного кредитования для бизнеса.
Ранее, 22 марта, обозреватель Forbes Кеннет Рапоза отметил, что санкции должны были задушить российский финансовый сектор, однако глядя на ситуацию в банковском секторе США и РФ, очевидно, что у последних дела идут существенно лучше.
В этот же день в Минэкономразвития сообщили, что в России инфляция в годовом выражении по состоянию на 20 марта замедлилась до 5,99%. В министерстве отметили, что в продовольственном секторе цены увеличились на 0,03% из-за удорожания продуктов питания. В сегменте услуг темпы роста цен составили 0,35%.
20 марта президент России Владимр Путин заявил, что среди последствий санкций есть минусы, но в то же время существуют и огромные плюсы для развития производства в стране. При этом российский лидер указал на необходимость помогать бизнесменам избегать правонарушений.