Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин и саудовский принц дали высокую оценку кооперации в рамках ОПЕК+
Мир
Гросси сообщил о снижении уровня воды в резервуарах ЗАЭС на 5–7 см в час
Армия
В Минобороны заявили о полном контроле ВС РФ над селом Берховка
Мир
Экс-президент Молдавии призвал власти республики не рвать отношения с Россией
Общество
ОАК сообщила о подготовке опытного образца Ил-96-400М к первому полету
Мир
Сирийская армия и группировка РФ уничтожили 20 боевиков на юге Сирии
Общество
Море в Анапе окрасилось в ядовито-зеленый цвет
Общество
В МИД РФ пообещали ответить на новые санкции США против россиян
Мир
В МАГАТЭ не увидели поводов для паники вокруг ситуации на Каховской ГЭС
Мир
Нацбанк Украины потребовал принудительно закрывать счета граждан за связи с РФ
Происшествия
Один человек погиб при пожаре на проспекте Вернадского в Москве
Спорт
Месси подтвердил переход в клуб Бекхэма «Интер Майами»

YLE сообщил о задержании груза с российскими удобрениями в финском порту

YLE: груз с российскими удобрениями задержан в финском порту
0
Фото: ТАСС/Николай Тришин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Судно с удобрениями, в том числе российского производства, задержано в финском порту Котка. Об этом 22 марта сообщает телерадиовещательная корпорация YLE.

«Судно Smew стоит на якоре за пределами порта. Это первый случай, когда груз был задержан в порту из-за санкций ЕС», — приводятся слова гендиректора порта Хамина-Котка Киммо Наски.

Как заявили в департаменте санкций МИД Финляндии, часть груза, предположительно, связана с российским физическим лицом, включенным в санкционный список ЕС.

«Благодаря сотрудничеству с властями мы обнаружили, что есть удобрения, которые, вероятно, принадлежат человеку из санкционного списка ЕС. Согласно правилам ЕС, активы должны быть заморожены в случае обнаружения», — приводит телерадиокомпания слова руководитель департамента по санкциям Пиа Сариваара.

На данный момент ведомство рассматривает заявление о выдаче исключительного разрешения на экспорт задержанных удобрений.

Как указано в статье, на судне находится примерно 20 тыс. т удобрений, стоимость которых €480–600 за тонну, таким образом, рыночная стоимость груза — €10–12 млн.

Ранее, 19 декабря, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил о том, что организация продолжит работать над устранением препятствий для экспорта продовольствия и удобрений РФ.

16 декабря замглавы МИД РФ Сергей Вершинин заявил, зерновая сделка нуждается во внесении коррективов, без которых Москва не видит в ней смысла. Он отметил, что первая часть сделки, которая касается экспорта украинского зерна, выполняется, а вторая — о беспрепятственном доступе российской сельхозпродукции — не так, как следует.

За день до этого канцлер Германии Олаф Шольц пообещал, что Евросоюз (ЕС) не будет препятствовать экспорту российского зерна и удобрений. Он отметил, что экспорт российского зерна и российских удобрений важен для продовольственной безопасности в мире.

Продовольственная сделка была заключена 22 июля в Стамбуле. Тогда министр обороны России Сергей Шойгу и Гутерриш подписали меморандум о содействии поставкам российской сельхозпродукции и удобрений на мировые рынки. Одновременно с этим украинская делегация подписала соглашение с Турцией и ООН об экспорте зерна. 18 ноября зерновая сделка была продлена еще на 120 дней.

Прямой эфир