Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин провел телефонные переговоры с Эрдоганом
Мир
Лавров назвал диалог с Западом возможным в случае смены антироссийской политики
Политика
Путин и Сальдо обсудили первоочередные задачи для Херсонской области
Мир
ЕС продлил действие механизма для принятия беженцев с Украины до марта 2026 года
Политика
В Госдуме прокомментировали срок действия мирного предложения по Украине
Экономика
Медведев предупредил Запад о скором ответе на антироссийские санкции
Мир
Лавров констатировал опережение Евразией в развитии Западную Европу
Экономика
В России в мае выдачи льготной ипотеки выросли на 20%
Мир
СМИ сообщили об отказе Египта от плана по эвакуации раненых палестинцев из Газы
Мир
Германия увеличит размер гуманитарной помощи Газе на €19 млн
Политика
В Кремле указали на отсутствие данных о якобы сбитом над Черным морем дроне США
Пресс-релизы
В ходе ПМЮФ-2024 эксперты обсудят вопросы защиты собственности от незаконных действий иностранных государств
Мир
Хакеры рассказали о доказательстве участия Польши в конфликте на Украине
Наука и техника
Российские ученые предложили уничтожать мусор при помощи микроводорослей
Мир
Офицер из США назвал удар ВСУ по Севастополю возможным переломным моментом
Общество
Суд в Дагестане арестовал на 10 суток экс-главу Сергокалинского района
Политика
Президент Конго прилетел в Москву
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России значительно вырос срок ремонта консолей PlayStation, узнали «Известия». В авторизованном сервисном центре (АСЦ) сообщили, что обратившиеся за починкой гаджета пользователи вынуждены ждать два месяца и более. Среди причин эксперты называют усложнившуюся логистику, а также то, что девайс японского производителя существует в нескольких вариантах, которые только внешне не отличаются друг от друга. Юристы напомнили, что срок устранения недостатков не должен превышать полтора месяца. Впрочем, неавторизованные сервисы готовы выполнить ремонт прямо в день обращения, однако их возможности сильно отличаются от тех, которые есть у АСЦ.

Положение вне игры

В российском АСЦ PlayStation возникли проблемы с починкой консолей японского производителя. Люди вынуждены ждать несколько месяцев, пока в компании отремонтируют гаджет, выяснили «Известия».

В компании ИРП (единственный в РФ АСЦ PlayStation) прокомментировали сложившуюся ситуацию.

плейстейшен, джойстики
Фото: РИА Новости/Павел Бедняков

— Всё зависит от наличия запчастей. Если деталей нет, то сроки поставки не определены. В целом люди могут ждать от двух месяцев и более, — сказала представитель компании.

Знают о проблеме с поставками запчастей и в крупном IT-дистрибьюторе. По словам собеседника «Известий», устранение недостатков стало занимать больше времени, так как значительно усложнилась логистика по доставке деталей. Подтвердил проблему и источник, близкий к ритейлеру.

Еще одна причина увеличившегося срока ремонта в том, что консоль PlayStation существует в нескольких вариантах, которые внешне могут не отличаться друг от друга, объяснил главный редактор портала Ferra.ru Евгений Харитонов.

коробка с плейстейшен
Фото: РИА Новости/Павел Бедняков

— Компания Sony с 2020 года несколько раз меняла компоновку деталей в гаджете и проводила «работу над ошибками», — пояснил эксперт.

Поэтому даже если внешне все PS5 выглядят одинаково, то внутри они, в зависимости от года выпуска, немного отличаются компоновкой деталей, системой охлаждения и другими нюансами, которые Sony не афиширует. Соответственно, и некоторые запчасти для этих консолей тоже отличаются, сказал Евгений Харитонов.

— Отдельная массовая проблема PlayStation 5 — брак геймпадов. Так называемый дрифт стиков (люфт и инерция клавиш, с помощью которых в играх указывают направление или смотрят по сторонам). Проблема оказалась настолько массовой, часто требуется замена геймпада вместо его ремонта, что Sony до сих пор не успевает производить достаточное количество контроллеров для покрытия гарантийных обязательств, — сообщил эксперт.

Корреспондент «Известий» также сталкивался с проблемой дрифта стиков в джойстике, однако в АСЦ ему отказали в починке, сославшись на то, что это неремонтопригодный девайс. Впрочем, до ухода Sony из РФ в марте 2022 года эти недостатки в устройствах устраняли прямо при пользователях, рассказал «Известиям» источник, ранее работавший в японской компании.

джойстики
Фото: Global Look Press/IMAGO/Fotostand/Tobias Gorges

Если раньше у АСЦ были запас комплектующих для PlayStation и подменные консоли, то теперь заранее сервисы ничего не заказывают. В компании ждут, пока конкретный пользователь обратится за ремонтом, и только потом оформляют доставку необходимой запчасти из-за рубежа, пояснил генеральный директор Telecom Daily Денис Кусков.

— Любая проблема, которая может возникать у пользователей зарубежных консолей, связана с тем, что даже АСЦ сейчас вынуждены работать по так называемой серой схеме. Все комплектующие так или иначе легально недоступны в России, поэтому, чтобы поменять какую-либо деталь, нужно ждать ее доставки из Китая или других стран, — сказал эксперт рынка компьютерных игр Александр Кузьменко.

«Известия» отправили запрос в Sony.

Защитить права

Опрошенные «Известиями» юристы напоминают, что максимальный срок ремонта любого устройства в АСЦ не должен превышать 1,5 месяца.

запчасти
Фото: youtube.com

— Если ваш девайс никак не могут починить, то, во-первых, нужно посмотреть, какой срок устранения недостатков товара указан в документе, который вы подписывали при сдаче устройства на гарантийный ремонт. При этом по закону он не может превышать 45 дней, — сказала ведущий юрисконсульт юридической компании ЭБР Анна Сарбукова.

Если же устройство так и не починили в течение этого периода, то потребитель вправе потребовать выплаты неустойки (пени) в размере 1% от цены товара за каждый день просрочки. Также владелец гаджета может предъявить требование о замене девайса на аналогичный или о возврате денег, сказала юрист.

— Еще одно право пользователя, несмотря на то что многие сервисные центры забывают о нем, — это обязанность предоставить аналогичный товар на время ремонта основного девайса, — добавила Анна Сарбукова.

сервисный центр Sony
Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов

По российскому законодательству у владельца устройств есть различные варианты выхода из ситуации с затягиванием сроков починки, поэтому необходимо четко обозначить свои права. Их нужно оформить в письменном виде, например в виде заявления. Впоследствии, если сервисный центр откажется выполнять обязательства, это будет служить доказательством и поможет отстоять свою правоту в суде, резюмировала юрист.

Впрочем, отремонтировать консоль PlayStation можно не только в АСЦ, но и в так называемых серых фирмах. Там готовы починить гаджет в день обращения. Стоимость услуг при этом разная — начиная от 500 рублей за диагностику и заканчивая 15 тыс. за замену блока питания. Однако, по словам аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, неавторизованные СЦ могут сделать лишь ограниченное число работ, например отремонтировать тот же блок питания. Однако какие-то более серьезные задачи они решить не смогут, поскольку у таких компаний нет доступа к специализированному оборудованию.

Прямой эфир