Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Представитель Далай-ламы в РФ сложил полномочия верховного ламы Калмыкии
Мир
Зеленский потребовал у Запада жизненно необходимые Украине ракеты ATACMS
Мир
Взрыв привел к пожару на крупном заводе по производству масла в Иране
Мир
На Украине заявили о готовности потратить $544 млн на беспилотники
Мир
Глава военного комитета НАТО заявил о готовности альянса к конфронтации с РФ
Общество
Опубликовано видео из разрушенной при ударе ВСУ больницы в Новоайдаре
Мир
Захарова заявила о доказательстве одобрения США терактов на «Северных потоках»
Происшествия
Движение по внутренней стороне МКАД восстановлено после возгорания авто
Мир
Трамп назвал Байдена приведшим человечество ко грани Третьей мировой войны лидером
Общество
Умер бывший журналист Гостелерадио СССР Александр Цирульников
Общество
Угрозы украинского националиста заставили главу Чечни пошутить в ответ
Мир
Три человека погибли и четверо ранены в результате стрельбы в Калифорнии
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В продаже появились PlayStation 5, сертифицированные для России. Их можно найти на маркетплейсах и в интернет-магазинах. Представители ритейлеров уверяют, что это новые официальные поставки, а не параллельный импорт. Эксперты не исключили, что консоли мог завести один из дистрибуторов — партнеров Sony. В продажу поступили и новые игры компании, которые официально в России не выходили. Ключи к ним предназначены именно для РФ. «Известиям» удалось обнаружить такие коды и на подписку PlayStation Plus. Специалисты полагают, что это может свидетельствовать о тихом возвращении бренда на отечественный рынок.

Туда и обратно

В Сети появились сертифицированные «Ростестом» приставки PlayStation 5. Корреспонденту «Известий» удалось обнаружить такие девайсы на «Яндекс Маркете», Ozon, Wildberries и Techline24. Сертификация «Ростеста» означает, что устройство поставлено производителем, предназначено для продажи в России и может обслуживаться в официальных отечественных сервисных центрах.

— Данные игровые консоли представлены у нескольких наших продавцов, — подтвердили в пресс-службе Ozon.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Представители Techline24 заверили, что приставки, представленные на их сайте, сертифицированы «Ростестом» и это недавняя поставка. В пресс-службе Wildberries сообщили: PlayStation 5 на маркетплейсе продают предприниматели, которые успели завезти эти приставки ранее. Представители «Яндекс Маркета» также подтвердили наличие таких консолей.

Сертификация PlayStation 5 для России может продолжаться без афиширования этого факта, — предположил главный редактор Ferra.ru Евгений Харитонов. — Это новый прецедент для рынка — обычно речь идет о гаджетах, выпущенных для ЕАС, либо об устройствах в рамках параллельного импорта, то есть о европейских и азиатских экземплярах техники с глобальным ПО без сертификации «Ростеста».

В «Ростесте» оперативно не ответили на вопрос, как сейчас происходит сертификация консолей для РФ. В Sony отказались от комментариев.

По словам источника, близкого к одному из крупных игроков рынка, Sony сейчас официально не ввозит консоли в Россию, но это мог сделать один из дистрибуторов — партнеров компании.

Девушка тестирует новую игровую приставку Sony PlayStation 5 в магазине в Москве.
Фото: РИА Новости/Павел Бедняков

— Приставки мог завести один из небольших официальных дистрибуторов, который продает консоли через сторонние площадки, — согласна основатель коммуникационного агентства «Лампа» Евгения Лампадова.

PlayStation, ввезенные по параллельному импорту, продаются у крупных ритейлеров со специальной маркировкой, что они предназначены для других рынков, например европейских. А гарантию предоставляет сам продавец.

Как сообщили «Известиям» в авторизованном сервисном центре Sony — ООО «ИРП» — по гарантии там обслуживают только консоли, сертифицированные «Ростестом».

Не только консоли

Появились на интернет-площадках и российские ключи к играм от Sony PlayStation. Один из крупных дистрибуторов — Buka — не так давно начал продажу новой компьютерной игры Uncharted: Legacy of Thieves Collection. Она вышла 19 октября. На сайте магазина указано, что ключ предназначен для активации в том числе и в России. «Известия» отправили запрос дистрибутору.

За распространение ключей среди партнеров всегда отвечает непосредственно компания Sony. Именно она определяет, сколько и в каком количестве их получит тот или иной дистрибутор, — уточнил собеседник «Известий» на рынке игр.

Магазин электроники Sony в ТЦ "Авиапарк" в Москве
Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов

О том, что Sony рассчитывает вернуться в Россию, говорит и тот факт, что компания регулярно выпускает странички-заглушки с актуальной ценой для своих новых игр в российском магазине PlayStation, добавил директор по проектам «АНО Цифровые платформы» Владимир Зыков. Они есть у недавно вышедшего ремейка The Last Of Us и God of War Ragnarok, релиз которого только ожидается, — в обоих играх присутствует русский дубляж, что редкость в нынешних условиях, заметил эксперт.

В интернет-магазине Playo.ru «Известиям» удалось обнаружить коды на подписку PlayStation Plus Essential, предназначенные для России. Судя по отзывам пользователей, коды успешно активируются.

Тем не менее, если Sony решит полноценно вернуться в Россию, компании будет тяжело освоить рынок заново, считают эксперты. Корпорации придется обеспечить рынок достаточным количеством ключей и подписок, а отечественные геймеры уже стали покупать игры в тех странах, где они стоят дешевле, отметил ведущий архитектор CommuniGate Systems Иван Рыжаев.

Читайте также
Реклама