Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На популярных интернет-площадках появились объявления, авторы которых обещают оформить предзказ на еще не вышедшие игры зарубежных издателей, которые официально не будут представлены в России. Например, «Известия» обнаружили предложения о продаже The Last Of Us Part I и FIFA 23. Авторы объявлений уточняют, что помогут приобрести игру через турецкий PlayStation Store. Причем их услуги обычно стоят примерно вдвое выше цены программы для жителей этого региона. Опрошенные «Известиями» эксперты предупредили, что по таким объявлениям есть риск нарваться на мошенников. Есть и альтернативные способы приобрести игры: купить их в том же турецком магазине самостоятельно через криптокошелек или дождаться, пока ритейл ввезет диски с программами по параллельному импорту.

Время — деньги

На популярных интернет-площадках появились предложения о помощи с покупкой игр ушедших из России издателей. Например, The Last Of Us Part I от Sony, которая выйдет 2 сентября, или FIFA 23 от Electronic Arts, которая должна поступить в продажу 27 сентября. Подобные объявления «Известиям» удалось обнаружить на «Авито», Ozon, Plati.ru.

Согласно описаниям, схема следующая: пользователь создает турецкий аккаунт PlayStation, далее передает логин и пароль продавцу, а тот делает предзаказ необходимой ему игры. Причем стоит услуга, как правило, примерно вдвое дороже, чем программа в турецком PS Store.

«Известия» обратились к представителям интернет-площадок с вопросом, как будут решаться конфликты, если продавец в итоге не окажет обещанную услугу.

psstore
Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Pavlo Gonchar

— Предзаказ этих игр официально доступен на сайте PlayStation. Объявления, которые в настоящий момент есть на платформе, предлагают помощь в оплате таких заказов. В законодательстве РФ нет запрета на оказание такой услуги. Мы проактивно вводим собственные правила и, если видим какие-то триггеры, даже если внешне предложение похоже на нормальное, удаляем его и блокируем аккаунт, — сообщили в пресс-службе «Авито».

Все вопросы с продавцами решаются с администрацией Plati через личный кабинет путем переписки, отметили в пресс-службе сервиса. В Ozon не смогли оперативно ответить на запрос.

Схема очень опасная, но рабочая. Плюс на российский аккаунт эти игры не купить по низким ценам, в отличие от турецкого региона. Впрочем, мошенникам, чтобы вас обмануть, даже делать ничего особенного не придется, так что тут все на доверии между покупателем и продавцом, — сказал «Известиям» создатель YouTube-канала Denis Major Денис Русаков.

Можно передавать продавцам совершенно пустой аккаунт, но с уникальным паролем, который нигде раньше не использовался, чтобы минимизировать риск доступа к персональным и платежным данным на других ресурсах, посоветовал директор Центра экспертизы компании R-Vision Григорий Ревенко.

— Если приобрести игру всё же очень хочется, то следует обращаться исключительно к проверенным продавцам. Например, таких рекламируют видеоблогеры с большим количеством подписчиков. Или же существуют группы в социальных сетях, у которых на этом построен целый бизнес и они дорожат своей репутацией, — добавил Денис Русаков.

Подобные схемы активации часто противоречат правилам сервисов и разработчиков игр или программ. Передавая третьим лицам свои учетные данные от каких-либо сервисов, пользователь рискует: неизвестно, как этим данными распорядится посторонний человек, предупредил эксперт «Лаборатории Касперского» Дмитрий Галов.

приставка
Фото: Global Look Press/dpa/Sebastian Gollnow

— Злоумышленники могут, например, обмануть и не прислать приобретенный товар или услугу, или же попытаться украсть конфиденциальные или платежные данные пользователя, перепродать аккаунт на теневом рынке. Прежде чем совершать какие-либо покупки в Сети, мы рекомендуем изучить отзывы о продавце и отдавать предпочтение покупкам на официальных площадках, — добавил специалист.

Такие услуги — «серая зона» с точки зрения законодательства, сейчас они не регулируются, отметил главный юрисконсульт практики интеллектуальной собственности юридической компании «ЭБР» Кирилл Ляхманов.

Альтернативные варианты

Приобрести игры ушедших из России издателей можно, и не используя непроверенные схемы. Опрошенные «Известиями» крупные отечественные ритейлеры обещают, что без новинок пользователи в любом случае не останутся.

— По нашим прогнозам, все игры появятся в продаже в течение сентября-октября, — сказали в пресс-службе WildBerries.

По словам собеседника «Известий», близкого к крупному отечественному ритейлеру, российский дистрибутор игр собрал с магазинов заказы на новинки и физические носители поступят в продажу по параллельному импорту спустя некоторое время после мирового релиза.

Сейчас делается всё возможное, чтобы российские покупатели смогли получить диски в максимально доступные сроки, подтвердил специалист пресс-службы объединенного ритейлера «М.Видео-Эльдорадо» Андрей Петров.

Впрочем, кроме параллельного импорта и серых схем есть еще несколько вариантов приобрести новинки.

Фото: Getty Images/CFOTO/Future Publishing

— Лучше всего это делать через знакомых. Кроме того, можно использовать для покупки платформы, официально распространяющие игры, в которых также существует возможность покупки через посредников, — подчеркнула бизнес-архитектор Solar webProxy компании «РТК-Солар» Анастасия Хвещеник.

Она посоветовала выбирать платформы, которые выступают гарантом для покупателя, а также игнорировать подозрительно дешевые предложения.

Но если сэкономить всё же очень хочется, купить игры в Турции можно и самостоятельно. Правда, придется запастись терпением. Корреспондент «Известий» приобрел вышеперечисленные новинки альтернативным методом. Сначала мы завели виртуальную карту турецкого банка (использовали приложение OlduBil). Потом зарегистрировались на криптовалютной платформе (в нашем случае Binance) и прошли там верификацию. Обычно она занимает пару часов. На платформе мы купили USDT (криптоаналог доллара, продается по аналогичному американской валюте курсу) за рубли, а затем продали за лиры, которые перевели на виртуальную карту турецкого банка. Затем мы потратили средства в турецком PlayStation Store (впрочем, можно расплачиваться и в других цифровых магазинах).​

Читайте также
Реклама