Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В КНР призвали США «исправить ошибки» для встречи глав минобороны
Общество
Правительство РФ утвердило создание управления железных дорог для новых регионов
Мир
Постпредство РФ при ООН указало Дюжаррику на цели атаки дронов в Москве
Мир
В МИД РФ стремление Венесуэлы в БРИКС назвали свидетельством авторитета союза
Армия
Корреспондент «Известий» показал работу артиллерии ВС РФ в районе Дзержинска в ДНР
Авто
«Соллерс» перезапустит бывший завод Mazda во Владивостоке
Общество
Открытое горение в ТЦ «Феникс» в Орехово-Зуеве ликвидировано
Общество
Правительство ввело временный запрет на вывоз из РФ патронов и гильз
Мир
В США заявили о тяжелых последствиях для доллара в случае дефолта
Общество
При обрушении трибуны в Ростове-на-Дону пострадали 24 ребенка
Происшествия
ВСУ обстреляли Донецк из РСЗО
Авто
На бывшем заводе Nissan в Петербурге будут выпускать Lada X-Cross 5

На Украине монахам Киево-Печерской лавры предложили перейти в ПЦУ

Министр культуры Украины Ткаченко предложил монахам Киево-Печерской лавры перейти в ПЦУ
0
Фото: РИА Новости/Стрингер
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр культуры Украины Александр Ткаченко 14 марта заявил, что монахи канонической Украинской православной церкви (УПЦ) могут остаться в Киево-Печерской лавре, если перейдут в раскольническую Православную церковь Украины (ПЦУ).

«Никто не ставит вопрос о выселении монахов. Речь идет о возвращении имущества, принадлежащего государству... Если кто и должен выезжать, то это те руководители, которые вели незаконную застройку на территории ЮНЕСКО на протяжении многих лет: митрополиты Павел (Лебедь. — Ред.), Антоний (Паканич. — Ред.), синодальное управление, администрация УПЦ, а уже потом можно говорить обо всех остальных», — заявил Ткаченко в эфире телемарафона.

Отвечая на вопрос журналиста о том, куда же «деваться» монахам УПЦ, если имущество монастыря будет передано государству, Ткаченко заявил, что они могут перейти в ПЦУ. По его словам, «у них всегда есть выбор».

Как отметил Ткаченко, несмотря на заявления наместника лавры митрополита Павла о том, что монахи не будут переходить в ПЦУ и освобождать помещения, «ситуация может коренным образом измениться», после того как руководство УПЦ покинет лавру.

Он подчеркнул, что совместная работа специалистов и правоохранителей «простимулирует такое их решение».

Ранее в этот день постоянный представитель России при ООН Василий Небензя отметил, что желание киевских властей изгнать монахов из Киево-Печерской лавры может привести к всплеску братоубийственной войны на территории страны.

Тогда же глава МИД России Сергей Лавров направил письма генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу и главе МИД Северной Македонии Буяру Османи как действующему председателю ОБСЕ, в которых рассказал о гонениях на Украинскую православную церковь (УПЦ) на Украине. Министр призвал не допустить выселения монахов из Киево-Печерской лавры и прекратить репрессии против канонической православной церкви на Украине.

10 марта стало известно о том, что монахи Киево-Печерской лавры должны покинуть монастырь до 29 марта текущего года. В документе сказано, что межведомственная рабочая группа по подготовке предложений и рекомендаций по организации выполнения отдельных задач, которые связаны с деятельностью религиозных организаций на Украине, уличила монастырь в якобы нарушений условий договора по использованию зданий, принадлежащих государству.

В 2022 году украинские власти активизировали действия, направленные против УПЦ. Они проводили обыски у епископов и священников, в храмах и монастырях, в том числе в Киево-Печерской лавре, с целью найти след «антиукраинской деятельности». Так, в декабре 2022 года Службой безопасности Украины (СБУ) было заведено 50 уголовных дел в отношении священников УПЦ.

23 ноября в результате обысков на территории Киево-Печерской лавры в Киеве СБУ нашла пророссийскую литературу, поддерживающую «русский мир». 2 декабря стало известно, что Свято-Успенскую Киево-Печерскую лавру зарегистрировали как монастырь в составе Православной церкви Украины.

Прямой эфир