Раковый корпус: как неисправность СВЧ может вызвать онкологию
Микроволновые печи безопасны для большинства людей, но в редких случаях они могут спровоцировать рак. Об этом заявил онколог, кандидат медицинских наук Иван Карасев. «Известия» выяснили, почему бытовая техника бывает опасна для здоровья, когда еду не стоит разогревать в микроволновке и могут ли долгие звонки по телефону привести к опухоли в голове.
Раковая опасность
Как объяснил врач, рак развивается из клеток организма, имеющих генетические мутации. Такие клетки возникают ежедневно в огромном количестве, и иммунитет борется с ними. Но в определенный момент, если защитная система человека пропускает «врага», начинается развитие опухоли.
Вызвать этот процесс может радиация, курение, вирусы и наследственная предрасположенность.
Что касается микроволновок, то их основной «инструмент» — это электромагнитные волны. Такие же волны исходят от мобильных телефонов, только в СВЧ-печи они как бы «заперты внутри». И если нормальная, качественная печь «физически не может вызвать никаких заболеваний», то с неисправной техникой такие риски возрастают.
Кроме того, добавил врач, при использовании микроволновки важно соблюдать инструкцию по технике безопасности. В частности, там указано расстояние, на котором лучше держаться от печи для стопроцентной безопасности. Обычно оно составляет около 50 см.
— Есть публикации о том, как несоблюдение этого правила отражалось на торговцах фастфудом в небольших киосках. В них продавцы постоянно находились в 5–10 см от СВЧ-печи, расположенной у прилавка на уровне таза. Среди них потом замечали повышенную заболеваемость злокачественными опухолями органов репродуктивной системы, — рассказал Иван Карасев.
Но дома рак таким образом получить невозможно. Потому бояться СВЧ-печей, особенно хороших и качественных, не стоит.
История микроволновок
Первую в мире микроволновую печь выпустили в 1947 году в США. Она сильно отличалась от современных устройств: весила более 30 кг и была почти 2 м высотой. Печью, оцененной в $5 тыс., пользовались военные для быстрой разморозки продуктов.
До начала 1960-х годов микроволновки начали производить и другие компании, но они по-прежнему оставались дорогими и тяжелыми, потому использовали их преимущественно в ресторанах. Первые печи, предназначенные для дома, в 1976 году создала компания Raytheon — они стоили всего $495 и были чуть больше современных.
В СССР микроволновки появились в конце 70-х – начале 80-х годов пошлого века. Несмотря на то что россияне пользуются ими уже почти полстолетия и СВЧ-печи есть почти в каждой семье, эта техника до сих пор вызывает у людей вопросы по части безопасности.
— Принцип работы микроволновки прост: она нагревает продукты на глубину 3–4 см. А внутренняя часть прогревается чуть позже, за счет нагрева внешней части. Происходит это из-за поляризации молекулы воды в разогреваемых блюдах. Она выстраивает молекулы воды вдоль линий электромагнитного поля, — объясняет «Известиям» техноблогер Павел Трухачев.
Микроволновая печь, купленная в проверенном магазине, полностью экранирована, а значит, принести человеку вред при своей работе она не может. Однако если покрытие микроволновки внутри, а также ее мембрана или сетка дверцы повреждены, то от эксплуатации прибора лучше отказаться, отмечает техноблогер.
Как проверить СВЧ-печь
Учитывая то, что риски развития рака появляются в случае использования неисправной или некачественной микроволновки, лучше всего проверить кухонную технику. Для этого нужно понять, насколько она соответствует стандартам безопасности, говорит врач-диетолог, эксперт бренда Helper House «Компании Стэк Профи» Инга Давтян.
— Безопасными считаются СВЧ-печи, где утечка излучения на расстоянии до 5 см от поверхности печи допускается не более 50 Вт/м². Эта информация должна быть приложена производителем в документации. Никогда не приобретайте печь с нарушенной целостностью корпуса — это прямым образом влияет на утечку излучения, — отмечает эксперт.
Также важно соблюдать рекомендации по эксплуатации печи — например, использовать только контейнеры, предназначенные для микроволновки, и не использовать треснутые изделия, чтобы избежать выделения вредных веществ, добавляет нутрициолог, член Национального общества диетологов и нутрициологов Ольга Деккер.
Опасно разогревать в микроволновке продукты в пластиковой посуде, так как часть синтетических веществ попадает в пищу. Кроме того, пластик выделяет химические вещества, которые плохо влияют на здоровье. Потому из таких контейнеров еду лучше выкладывать в тарелку.
— Для разогрева в СВЧ не годится почти весь пластик — его нельзя нагревать при температуре больше 80 градусов. Но если на упаковке есть маркировка в виде треугольника и цифры внутри или знака микроволновки, значит, использовать его в СВЧ можно, — объясняет Инга Давтян.
Также врач призывает задуматься, какие именно продукты вы разогреваете в микроволновой печи. Если это фастфуд, продукты быстрого приготовления или полуфабрикаты, то вред может наступить уже от самой еды.
По словам заведующей онкологическим отделением противоопухолевой лекарственной терапии (химиотерапии) ФНКЦ ФМБА Ирины Олейниковой, в целом бытовые приборы вряд ли могут вызвать онкологию, но вполне способны подорвать здоровье человека.
Например, работа индукционной печи может усилить проблемы с нервной системой, повторное кипячение воды в электрочайнике — испортить нормальную работу почек и печени из-за выделяемого формальдегида, долгий просмотр телевизора на близком расстоянии — вызвать головные боли, а работа кондиционера — распространить бактерии, образующиеся в нем из-за конденсата, по всему жилому помещению. А это уже чревато возникновением аллергии, кашля и астмы.
Именно поэтому за техникой нужно следить: например, чистить кондиционер один-два раза в месяц, не кипятить воду в чайнике дважды и не помещать в микроволновку пластик.
Вредны ли смартфоны
Смартфоны давно стали неотъемлемой частью жизни человека. Однако многие до сих пор считают, что эти гаджеты тоже вредны для здоровья (например, во время долгих звонков человек «облучает» голову), или верят, что телефон не стоит носить в кармане брюк из-за риска развития рака органов малого таза.
Как объясняет техноблогер Павел Трухачев, мобильная связь производит электромагнитные волны, которые относят к неионизирующему излучению. Эти волны намного слабее, чем ультрафиолетовое и гамма-излучение. Следовательно, существенный вред смартфон причинить не может.
— Исследования с целью поиска возможной связи между излучением и развитием опухолей головного мозга проводились много раз. Но достоверная связь так и не была получена, — рассказывает терапевт Анастасия Тимощенко. — Изучалось и влияние смартфона на сон: прямого влияния здесь нет, но косвенное вполне вероятно. Если вечером мы активно общаемся по нему, смотрим соцсети или новости в кровати, то могут возникнуть проблемы с засыпанием.
Конечно, это связано не с излучением гаджета, а с перевозбуждением нервной системы, отмечает врач. Подсветка от смартфона в темноте тоже влияет на скорость засыпания, ведь длительное воздействие света может замедлять выработку гормона сна.
В качестве решения сомнологи рекомендуют ограничивать использование смартфонов минимум за час до отхода ко сну.
Что касается влияния гаджетов на репродуктивную систему — здесь тоже не доказана связь, говорит собеседница «Известий». В данном случае гораздо сильнее могут сказаться такие факторы, как сидячий образ жизни и вредные привычки.
Гаджеты и зрение
Если говорить о телевизорах, компьютерах, смартфонах и прочей технике, важно разобраться в том, вредит ли она зрению и в каких случаях.
Как объясняет «Известиям» хирург-офтальмолог высшей категории, основатель клиники «Спектр» Арсений Кожухов, зрение устроено таким образом, что при рассмотрении объектов на дальнем расстоянии мышцы глаз не напрягаются, в то время как близкое рассмотрение предметов требует напряжение внутриглазных мышц. Поэтому целый день, проведенный за компьютером, и вечер, проведенный за телефоном, лишают глаза возможности отдохнуть.
— Большое значение имеет яркость экрана, его размер, расстояние до глаз, освещение и положение, в котором мы работаем или учимся, — рассказывает врач. — Помимо напряжения за день, подключается тот факт, что человек реже начинает моргать, а это приводит к нарушению естественного увлажнения глаза. Оно, в свою очередь, — к таким симптомам, как сухость глаз, раздражение, усталость, появление синдрома «сухого глаза». Потерять зрение при этом невозможно, но снижение остроты зрения, регулярное ощущение усталости глаз и дискомфорт будет сопровождать вас с очень большой вероятностью.
Безопасным расстоянием до телевизора (если он не очень маленького размера) врач называет 3–4 м. Поэтому, если ваш ребенок любит смотреть его, сидя совсем близко, лучше его отучить: иначе детская зрительная система начнет адаптировать зрение к близким расстояниям и может появиться близорукость.
Работать за компьютером лучше на расстоянии не меньше 60–70 см, при этом лучшей частотой обновления экрана считается 85 Гц. Монитор должен быть на уровне глаз, точнее, чуть выше уровня середины экрана. Если компьютер выше уровня глаз, это приводит к напряжению глаз и усталости глазных мышц.
Книги и гаджеты надо читать на расстоянии 30 см. По словам врача, планшеты и другие устройства с небольшими экранами не подходят для просмотра фильмов и мультфильмов — это плохо сказывается на зрительной системе, особенно детской. Лучше делать это с комфортом на экране телевизора.
Что касается времени, которое безопасно проводить за экраном, — у детей и взрослых оно разное.
— Детям до трех лет лучше вообще воздержаться от знакомства с гаджетами. Чем позже вы дадите ребенку телефон или планшет, тем будет лучше как для его зрительной системы, так и нервной, — рассказывает Арсений Кожухов. — Детям от 6 до 12 лет не стоит проводить за играми больше двух часов. Время должно быть разграничено: час днем, час вечером, не два часа подряд. И даже в это время стоит делать перерывы на отдых, чтобы глаза отдохнули.
Подросткам врач советует тратить на гаджеты и компьютер не более 3–4 часов. При этом важно соблюдать расстояние до экрана, регулярные перерывы и не играть в темноте, лежа.
— В случае со взрослыми работа за компьютером часто бывает необходима, и время за ним достигает 6–8 часов. В этом случае стоит делать регулярные перерывы, смотреть вдаль, фокусироваться и рассматривать детально предметы на дальнем расстоянии. И желательно ограничить работу или игры в свободное время, — заключает офтальмолог.