Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Умерла актриса Анастасия Заворотнюк
Авто
Первый электромобиль Xiaomi появился в России
Общество
Путин поздравил детей и педагогов в преддверии Международного дня защиты детей
Мир
Лавров не исключил шагов РФ по ядерному сдерживанию в случае разворота США РСМД
Наука и техника
Ракета-носитель «Союз-2.1а» с кораблем «Прогресс МС-27» стартовала с Байконура
Общество
МЧС выпустило экстренное предупреждение о грозе в Москве
Мир
СМИ узнали о намерении ЕС лишить Венгрию постов в ЕК из-за отказа помогать ВСУ
Мир
Захарова заявила об ответе РФ на снятие Западом ограничений по оружию для Киева
Спорт
Гончаренко покинул пост главного тренера ФК «Урал»
Политика
Пост министра ЖКХ Крыма займет Максим Новик
Авто
ГИБДД заявила об отсутствии планов вводить штрафные баллы за нарушения
Происшествия
Летевший из Санкт-Петербурга в Сочи самолет экстренно сел в Минводах
Мир
В МИД Италии заявили об отказе страны отправлять солдат на Украину
Армия
ВС РФ уничтожили четыре безэкипажных украинских катера в Черном море
Мир
Парламент Великобритании официально распущен перед всеобщими выборами
Общество
В БЦ «Китай-город» начались обыски по делу экс-владельца банка «Югра»
Мир
Посольство РФ в Варшаве получило ноту об ограничении передвижения дипломатов
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следователи в Ачинске Красноярского края возбудили дело после смерти четырехлетнего ребенка. Мальчик облился кипятком 1 марта, и мама с бабушкой решили вылечить его в домашних условиях. Спустя пять дней ребенок скончался. Между тем отказ родителей обращаться к врачам после серьезной травмы ребенка — не такая уж редкость. Одной из причин может быть тот факт, что медики обязаны сообщить об инцидентах в подразделения по делам несовершеннолетних. Как не упустить опасные для детей последствия и убедить родителей обращаться к врачам — в материале «Известий».

Почему произошла трагедия

Об инциденте в Ачинске сообщило региональное управление Следственного комитета России. Четырехлетний мальчик умер утром в понедельник, 6 марта. Указывается, что на теле ребенка зафиксированы обширные термические ожоги.

«По данным следствия, 1 марта 2023 года ребенок, находясь в квартире у бабушки, опрокинул на себя чайник с кипятком. Мать и бабушка ребенка, не обращаясь за квалифицированной медицинской помощью, на протяжении четырех дней лечили ребенка дома самостоятельно», — говорится в сообщении ГСУ СК по Красноярскому краю. Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 109 УК РФ — «Причинение смерти по неосторожности».

В ачинском отделе МВД России сообщили, что информация о смерти ребенка поступила от медиков. 32-летняя мать уже допрошена — она признала, что в течение пяти дней за помощью к врачам не обращалась.

Ребенок в семье не один — есть старшие дети 5 и 11 лет и один младший — 1 год 9 месяцев. Сама мать нигде не работает, однако никогда не была в поле зрения подразделения по делам несовершеннолетних, со стороны соседей жалоб также не было.

В связи с трагедией органы внутренних дел принимают меры по изъятию остальных детей из семьи. Их, как положено в этих случаях, должны временно поместить в медицинское учреждение.

Известно, что в день получения травм мама полила места ожогов холодной водой, а на следующий день купила лекарства — жаропонижающее и мазь против ожогов — и самостоятельно лечила сына. 5 марта она легла с ребенком спать, а утром 6 марта обнаружила его без признаков жизни.

Главный внештатный специалист-комбустиолог Минздрава Краснодарского края Сергей Богданов подчеркнул, что нужно точно установить причину смерти, прежде чем делать выводы, — возможно, не ожог был причиной. Однако он подчеркнул, что не заметить серьезность ожога невозможно, хотя всё зависит от его площади и глубины.

Температура, рука
Фото: ТАСС/NEWS.ru/Сергей Булкин

— Ожога может быть даже немного — полруки или полноги, — но состояние при этом будет ухудшаться, — сказал он «Известиям». — Сразу человек не умрет, это не кровотечение, но может расти температура, человек может потерять сознание.

По словам Богданова, если площадь ожога большая, то нередко при самолечении люди начинают мазать рану различными маслами, кремами, из-за чего возникает парниковый эффект и появляется ранний сепсис. При этом тот же «Пантенол», которым пользовалась мать ребенка, по идее ухудшить ситуацию не мог, но всё зависит от конкретного случая. Ожоги, подчеркивает врач, нужно лечить в больнице.

Обязаны ли врачи рассказать о травме

Мать ребенка не смогла пояснить полицейским, почему не вызвала врачей. Однако в соцсетях предположили — взрослые могли побояться, что к ним придут с проверкой из подразделения по делам несовершеннолетних и заберут ребенка.

Управляющий партнер AVG Legal Алексей Гавришев поясняет: по закону врачи обязаны проинформировать правоохранительные органы обо всех случаях, когда причинен вред здоровью, а особенно если речь идет о ребенке.

скорая детская  автомобили
Фото: ТАСС/Сергей Карпов

— Медики должны передать информацию сотрудникам полиции, если есть основания полагать, что вред здоровью был нанесен в результате противоправных действий в отношении ребенка или есть подозрение на умышленное причинение вреда здоровью, — сказал он «Известиям». — Порядок прописан в приложении к приказу Минздрава РФ от 24.06.2021 № 664н: информацию передают в ОМВД района по месту жительства ребенка.

Член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова поясняет, что обращаться в правоохранительные органы должны любые медики, в том числе врачи частных клиник. В этой ситуации передача такой информации не нарушает положения о врачебной тайне.

После этого инспектор по делам несовершеннолетних должен приехать в больницу или домой (в зависимости от того, где находится ребенок), чтобы установить все факты инцидента, в том числе пообщаться с законным представителем ребенка. Могут опросить соседей, осмотреть жилищно-бытовые условия.

Член Адвокатской палаты Москвы Александр Иноядов отметил, что в зависимости от результатов проверок принимаются разные меры — есть шанс, что дело ограничится взятием показаний, но может дойти и до временного изъятия ребенка из семьи. Адвокат АБ «Коблев и партнеры» Москвы Анастасия Шеляшкова указывает, что в ситуации с Ачинском совершенно справедливо возбуждено уголовное дело по ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности».

детская скорая
Фото: ТАСС/​Валерий Шарифулин

— Это преступление относится к категории небольшой тяжести, а максимальная санкция за его совершение — лишение свободы на срок до двух лет, — сказала она.

Страх помощи

Председатель Московской коллегии адвокатов Виктория Данильченко поясняет, что достаточным поводом для сообщения в правоохранительные органы о случае жестокого обращения с ребенком является «наличие оснований полагать» это, а не достоверная информация. Проверку можно проводить по всем случаям травматизма, даже самым незначительным.

— Известны случаи, что благодаря проведению проверок по незначительным травмам правоохранительным органам удавалось установить насилие в семье, — сказала она «Известиям». — С другой стороны, самые ответственные родители, столкнувшись хотя бы один раз с подобной ситуацией, не желают больше обращаться за помощью в медицинское учреждение. Родители боятся безосновательного отобрания детей.

скорая больница врач приемное отделение
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Однако собеседница замечает, что установление обстоятельств получения травмы не входит в компетенцию врача, при этом сообщение о возникших подозрениях — его гражданский и профессиональный долг. Врач обязан сигнализировать в полицию и в том случае, если родитель требует выписать ребенка из стационара, когда лечение не закончено, или вообще отказывается от медицинской помощи. По таким ситуациям родители могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 125 УК РФ «Оставление в опасности» или по ст. 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего».

Эксперты замечают, что упрощать этот порядок нет смысла, он и так достаточно простой. Более того, указывает Мария Спиридонова, профессиональное сообщество неоднократно высказывалось, наоборот, за необходимость усиления ответственности родителей за недосмотр.

— Я считаю, что подобные проверки нужны, — говорит руководитель филиала школы детской безопасности Анастасия Баландович. — Если это действительно несчастный случай, проверка не выявит нарушений. А если имел место умысел или преступный недосмотр — в рамках проверки это будет установлено с последующим принятием соответствующих мер по недопущению повторного травмирования ребенка.

Управляющий партнер юридической компании «Мария Фабрицкая и партнеры» Мария Фабрицкая отмечает, что такой страх перед опекой скорее даже аморален.

скорая помощь диспетчер
Фото: РИА Новости/Алексей Сухоруков

— Последнее, о чем должен думать родитель в таком положении, так это о своем каком-то «шкурном» интересе, — говорит она. — На мой взгляд, наоборот, справедливо ввести ответственность за сам факт необращения к врачу и за невызов скорой помощи в таких ситуациях, независимо от наступивших последствий.

Председатель правления Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Александр Спивак, в свою очередь, отмечает, что для нормально функционирующей семьи жизнь и здоровье ребенка превыше. Причем это важно и при случайном ранении, и если родитель в гневе сам нанес травму.

— Родители, которые признают случившееся и готовы получать медицинскую помощь при любых обстоятельствах, на порядок снижают уровень рисков для ребенка. Зрелый и понимающий человек между «испугался, что заглянет опека» и «ребенок очень серьезно пострадал» выберет всё-таки помощь ребенку, — подчеркивает Спивак.

Доверие к государству

Однако эксперт соглашается: ситуация, когда общество боится органов опеки настолько, что родители не обращаются к врачам по поводу своих детей, негативная.

— Специальных социологических исследований, чтобы измерить степень этого страха перед органами опеки и его динамику, никто не проводил, — замечает Александр Спивак. — Но такие мнения всё время так или иначе звучат и подогреваются сообщениями в соцсетях и СМИ. Подобных ситуаций, наверное, могло бы случаться меньше, если бы не было этого фона. Но куда важнее тут состояние семьи и способность адекватно оценивать произошедшее.

семья дети зима
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Директор благотворительного фонда «Быть мамой», лидер «Медиашколы НКО» Елена Иванова говорит: при обучении детей и родителей безопасному поведению всегда надо говорить о том, как важно создавать открытые и доверительные отношения — не только между родителем и ребенком, но и между родителем и системой оказания помощи.

— Только при таких открытых и прозрачных отношениях родитель не будет испытывать страха обратиться к специалистам, — сказала Иванова. — Сейчас сложилась ситуация, при которой органы опеки рассматриваются как карательный орган.

В этой ситуации важно, говорит она, чтобы проверка проходила в уважительной и поддерживающей атмосфере: если ничего угрожающего жизни или здоровью детей не обнаружилось, то стороны благодарят друг друга за участие и прощаются; если обнаружили — думают, как это можно вместе исправить.

Анастасия Баландович отмечает: стоит уделять особое внимание повышению грамотности родителей в вопросах обеспечения безопасности ребенка, в том числе в теме оказания ему первой помощи, и объяснять, когда обязательно нужно обращаться к врачам.

Прямой эфир