Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
Сумма штрафов с дорожных камер в РФ побила пятилетний рекорд
Экономика
Путин подписал закон о самозапрете на кредиты
Армия
ВС РФ взяли под контроль поселок Ласточкино на авдеевском направлении
Экономика
Основной этап интеграции «Открытия» с ВТБ начнется в конце апреля
Мир
В Кремле заявили об активной работе ЦРУ на Украине еще до 2014 года
Армия
Правительство выделит 4 млрд рублей на поддержку отдельных категорий мобилизованных
Происшествия
Российская ПВО сбила украинский беспилотник над Белгородской областью
Армия
Пушилин сообщил о полной зачистке Авдеевки
Общество
ФСБ задержала почти 50 человек за финансирование террористов в Сирии
Мир
Эрдоган и Путин провели телефонные переговоры
Происшествия
Более 600 авиапассажиров стали заложниками непогоды в Норильске
Мир
В офисе Зеленского рассказали о призывах Европы к переговорам с РФ
Политика
Путин поздравил Лукашенко с успешным проведением единого дня голосования
Мир
В Польше сообщили о планах фермеров возобновить блокаду границы с Украиной
Общество
Пушилин допустил возможность восстановления Авдеевки
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Более 21% владельцев криптоактивов из стран СНГ используют цифровые валюты для оплаты товаров и услуг, следует из опроса криптобиржи Binance. В России их запрещено использовать в качестве средства платежа, однако за рубежом целый ряд компаний уже начал принимать крипту наравне с фиатными деньгами, рассказали эксперты. Они добавили: россияне таким образом в основном оплачивают компьютерные игры, приложения, проживание и обучение за рубежом, а также недвижимость. При этом в Центробанке видят значительные риски свободного обращения криптовалют для граждан и финансовой стабильности.

Код расплаты

Каждый пятый владелец криптовалют в СНГ использует цифровые активы для оплаты товаров и услуг, видно по результатам исследования крупнейшей криптовалютной биржи Binance. На платформе провели опрос пользователей из стран ближнего зарубежья, в нем приняли участие более 11 тыс. клиентов. Большая часть инвесторов только хранит криптовалюту: такой вариант выбрали 41% респондентов. Еще 21% ответивших используют криптоактивы для трейдинга, 9% — в качестве пассивного дохода, а 6% — для дальнейшего вывода средств в фиатную валюту. Оставшиеся 2% выбрали другой вариант использования.

Кроме того, почти каждый третий пользователь биржи из стран СНГ занимался майнингом, следует из опроса.

Майнинг
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Многие рассматривают криптовалюту исключительно для инвестиций, однако всё чаще компании используют такие активы как актуальное средство платежа, подчеркнул региональный директор Binance Владимир Смеркис. Он добавил: оплата криптой уже доступна на сайтах многих организаций в разных странах. Среди них компании по разработке программного обеспечения Shopify и Microsoft, сеть ресторанов быстрого питания KFС и кофеен Starbucks, а также, например, сервис бронирования Travala, в котором цифровыми валютами можно оплатить билеты и проживание в отеле.

Международные платежные системы Mastercard и Visa также занимаются выпуском пилотных проектов с цифровыми валютами, отметил эксперт. В партнерстве с криптосервисами они выпускают карты, которые можно пополнять цифровыми валютами, а расплачиваться в долларах и евро.

Около 25–30% российских владельцев криптовалют активно оплачивают ими покупки, подтвердил основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский. По его словам, в крупных городах этот показатель даже превышает 30%. Владельцы цифровых активов из России чаще всего оплачивают криптой компьютерные игры, приложения, электронику, недвижимость и товары премиальной категории, например, автомобили. Также популярна оплата обучения за границей и проживания в отелях, добавил эксперт. Он отметил: для таких платежей чаще всего применяются биткоин или вторая по капитализации монета — Ethereum.

Ethereum
Фото: Global Look Press/Cfoto

Возможности использовать цифровые активы для оплаты товаров и услуг увеличиваются, когда криптовалюты растут в цене, сообщил аналитик ФГ «Финам» Леонид Делицын. По его словам, в такие периоды продавцы охотно экспериментируют и идут на риск, однако ситуация отчасти меняется, когда стоимость монет падает. Дебетовые карты, владельцы которых пополняют счет криптой, а платят фиатными деньгами, также набирают популярность, но на фоне банкротств криптопроектов теряют накопления и инвесторы. За счет этого спрос на такие карты сейчас может замедлиться, считает эксперт.

С начала 2023 года курс биткоина вырос на 44%. 17 февраля цена монеты превысила $25 тыс. впервые с августа 2022-го. «Криптозима» завершилась, когда котировки главной криптовалюты превысили $22,5 тыс., рассказали в BitRiver. Представитель компании добавил: если скорость укрепления монеты сохранится, то цена достигнет $30 тыс. к середине марта.

По цифре закона

Расплачиваться криптовалютами за товары и услуги в России запрещено законом, подчеркнул директор по взаимодействию с государственными органами BitRiver Олег Огиенко. Он добавил: страны СНГ также пока не признают такие активы в качестве средства платежа, при этом вопрос купли-продажи цифровых валют сейчас находится на разной степени урегулирования в этих государствах.

Биткоин
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Банк России не поддерживает свободное обращение криптовалют, сообщили в пресс-службе регулятора. Там добавили: с большой долей вероятности легализация операций с криптой приведет к рискам для благосостояния граждан и стабильности финансовой системы. Стоимость таких цифровых активов чрезвычайно волатильна. Кроме того, международная практика показывает, что криптовалюты часто используются для спекуляций и мошенничества при торговле, это может привести к утрате существенной части вложений граждан, подчеркнули в пресс-службе Центробанка.

В Банке России концептуально поддержали законопроект о майнинге, сообщили в регуляторе. Документ в том числе ограничивает совершение сделок с криптой, полученной в результате добычи. Такие активы должны продаваться только с использованием иностранной инфраструктуры, подчеркнули в регуляторе.

Майнинг
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

В ноябре законопроект о майнинге был внесен в Госдуму, однако первое чтение он еще не прошел. Его могут принять в феврале 2023 года, сообщал ранее «Известиям» председатель комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков. По его словам, уже сейчас в сфере добычи криптовалют заняты тысячи, если не десятки тысяч человек, и многие из них хотели бы легализовать свой бизнес.

Введение майнинга в правовое поле и установление сбалансированного налогообложения внесет определенность в эту сферу, считает Олег Огиенко из BitRiver. По его словам, это простимулирует институциональные инвестиции в сектор промышленного майнинга, обеспечит дополнительные поступления в бюджет, обозначит правильные сигналы для граждан и создаст новые рабочие места в российских регионах.

Прямой эфир