Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Бывший аналитик ЦРУ признал право РФ ответить НАТО после признания Шольца
Происшествия
В Сочи три человека пострадали в массовом ДТП
Мир
Оливковое масло в ЕС за год подорожало на 50%
Общество
Синоптик заявила о следующем периоде оттепели в Москве не ранее 9 марта
Мир
WSJ узнала о планах ВВС США получить 1 тыс. беспилотных истребителей с ИИ
Мир
Авиация коалиции США два раза за сутки нарушила воздушное пространство Сирии
Спорт
«Динамо» обыграло «Локомотив» в матче 19-го тура РПЛ
Мир
Швейцарцы проголосовали против повышения пенсионного возраста
Общество
Дочь итальянской актрисы Орнеллы Мути станет моделью на Московской неделе моды
Спорт
Фигуристка Валиева не принимала допинг сознательно
Мир
Президент Сербии допустил отправку Западом своих войск на Украину
Мир
В галерее Уффици экоактивисты наклеили листовки на картину Боттичелли
Мир
МВД Белоруссии заявило о разработке методов противодействия TikTok-революции
Мир
В Британии разведка предупредила о росте количества переговоров экстремистов
Общество
Орангутанг попытался сбежать из московского зоопарка «Планета обезьян»
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Госдуме предложили ряд нововведений в трудовом воспитании школьников. Во-первых, изменить норму о запрете привлечения к труду без согласия родителей, а во-вторых, заменить занятия по технологии традиционными уроками труда. Идеи возрождения практик советской школы становятся трендом — депутаты обсуждают возможность снова ввести в программу уроки черчения. «Известия» разбирались, нужно ли возвращаться к старым учебным и воспитательным программам в школах.

Какие уроки предлагают вернуть

Вслед за новостями о том, что к министру просвещения России обратились депутаты Госдумы с просьбой вернуть черчение в школьную программу, представители нижней палаты парламента озаботились и возвращением традиционных уроков труда. Об этом заявил, в частности, депутат Сергей Колунов. Он считает, что такие занятия положительно отличаются от нынешних уроков технологии, так как последние посвящены скорее «проектной деятельности», а не конкретным навыкам.

Однако Колунов признает, что при возвращении к традиционным урокам труда придется столкнуться с рядом проблем. В частности, оборудование в школах уже очень сильно устарело.

циркуль линейка чертеж
Фото: ТАСС/Шарифулин Валерий

Вопрос обсуждался на круглом столе в Госдуме «Трудовое воспитание в школе». Там же председатель комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова предложила сменить угол зрения на эту проблему в законодательстве. По ее словам, сейчас трудовому воспитанию детей препятствует жесткая формулировка, которая гласит, что «привлечение школьников к труду без согласия родителей запрещено». Казакова предлагает «поменять минус на плюс» и внести корректировку — «привлекать к труду разрешается с согласия совершеннолетних обучающихся или согласия родителей». Сейчас нарушением прав ребенка могут счесть даже просьбу помыть парты.

Отметим, что в ноябре 2022 года спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил думскому комитету по просвещению разработать законопроект о трудовом воспитании в школе. Этот же комитет стал инициатором идеи о возвращении уроков черчения.

Ситуации для конфликтов

Президент Российской академии образования, академик РАО Ольга Васильева также выступила за возвращение трудового воспитания в школы.

уроки труда девочки
Фото: РИА Новости/Михаил Фомичев

— Дежурство по классу, субботники и даже работа на приусадебном участке в сельских школах возвращает маленькому человеку чувство ответственности за школу, где он проводит 11 лет, — сказала она «Известиям». — Школьник должен быть не потребителем, а созидателем, и на это направлены многочисленные позитивные изменения системы образования последних лет: от возвращения воспитания в образовательный процесс до исключения из федерального закона «Об образовании» понятия «образовательная услуга».

Ольга Васильева добавляет, что школа должна отвечать на вызовы современности и будущего, поэтому на профильных уроках также необходимы робототехника, программирование, а также изучение последних научных достижений.

— Уже выросло поколение родителей, убежденных в том, что трудовое обучение — атавизм, который забирает у детей время и мешает готовиться к поступлению в вуз, — считает, в свою очередь, директор Центра социализации и персонализации образования детей ФИРО РАНХиГС Наталья Тарасова. — Современным родителям весьма непросто объяснить, почему их ребенок должен трудиться в школе и почему это не нарушает его права.

уроки труда мальчики
Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

Она считает, что произошло обесценивание самого слова «труд». А педагог из Нижегородской области, эксперт профсоюза «Учитель» по проблемам образования на селе Дмитрий Казаков подтверждает: в обществе нет запроса на возвращение именно уроков труда. По его мнению, это связано с тем, что последние 30 лет прививались идеи «индивидуализации» и «гуманизации» образования, где нет места «эксплуатации» детского труда».

— У родителей сформировано мнение, что образование — это услуга, — сказал он «Известиям». — Естественно, неожиданное возвращение труда не будет воспринято позитивно и создаст ситуации для конфликтов.

Однако просто возвращение уроков труда в школу ничего не даст, считает Казаков. Важны системные изменения, должным образом подготовленные: необходимы хорошая программа, идейное обоснование, подготовка кадров, материальное обеспечение.

школьники на уроке
Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко

Директор ФГБНУ «Институт изучения детства, семьи и воспитания», член Общественной палаты РФ Наталья Агре считает, что нужно пересмотреть СанПиНы в образовательных организациях, некоторые из которых настолько избыточны, что реально ограничивают педагогов в их деятельности.

Не по технологии

Разговоры о возвращении трудового воспитания на деле иногда сводятся к тому, нужно ли вернуться к дежурству в классе и поездкам в колхоз на сбор урожая, а не о возвращении конкретного предмета, говорит старший методист по неакадемическим предметам домашней школы «ИнтернетУрок» Анна Маркуль. Переход же от традиционных уроков труда к урокам технологии был необходимым и своевременным, считает она.

— Это не означало, что из программы полностью ушел традиционный блок обработки материалов и пищевых продуктов. Наоборот, он занимает ключевые позиции, — сказала она «Известиям». — Технология как предмет расширила рамки, предложив не только освоить изготовление изделий, но и детально изучить, как их правильно делать; она знакомит с технологическими процессами производства, свойствами материалов и способами их использования.

школьники на уроке
Фото: РИА Новости/Владимир Песня

Благодаря новому предмету, говорит она, ученики стали мыслить иначе: теперь важно получать не только навыки, но и знания в достаточном объеме. Уроки технологии дают школьникам представление о профессиях и позволяют уйти от гендерного разделения класса (сейчас этот предмет — общий для мальчиков и девочек, но во многих школах разделение сохраняется). Говорить о том, что технология не реализовала поставленные задачи, будет совершенно неверно, считает Маркуль. При этом важно не допустить отката на 30 лет назад, а лишь объединить возможности двух предметов в соответствии со всеми требованиями современного мира.

Профессор Института образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина отметила, что в разговорах о возвращении в школу уроков труда в большей степени играет роль консервативная позиция многих учителей, которые не успевают осваивать новые педагогические технологии и приспосабливаться к процессам информатизации образования. Это вряд ли приведет к хорошим результатам, говорит она.

— Такие инициативы опираются не на доказательность или результаты оценки качества, а на желание оправдать отставание от очень быстрого развития и информационных технологий, и изменения самих детей, — сказала Абанкина «Известиям».

учитель
Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко

Наталья Тарасова отмечает, что законодатели отменили «труд», чтобы обеспечить условия для индивидуального развития ученика и ввести его в мир современных технологий.

— Поэтому предмет «технология» во ФГОС общего образования нацелен на приобретение учащимися компетенций в технической, экономической и механической сферах, — сказала она. — Предмет был дополнен такими модулями, как компьютерная графика и черчение, 3D-моделирование, прототипирование и макетирование, робототехника и т.п. Но выполнить задуманное в полной мере не удалось.

По словам Тарасовой, учителя-предметники относятся к предмету «Технология» как к избыточному, не влияющему на учебную успешность ребенка. Часто учителя технологии не имеют профильного педагогического образования, да и мастерские школ действительно оснащены весьма слабо. Чтобы «Технология» действительно выполняла свою миссию, учила труду в широком его значении, нужны серьезные материальные вложения, в том числе в подготовку учителей общетехнических дисциплин, говорит Тарасова.

В Минпросвещения не ответили на запрос «Известий» о позиции министерства по поводу уроков труда и технологии.

Назад в будущее

Эксперты относятся к возвращению же в школу предмета «Черчение» как к возможности подготовить инженеров и технологов. Об этом говорит, в частности, замдиректора Центра социализации и персонализации образования детей ФИРО РАНХиГС Ирина Пастухова.

инженеры школьники
Фото: РИА Новости/Сергей Пятаков

— Произошло отчуждение целого поколения выпускников школ от чертежа как языка техники, — сказала она «Известиям». — Студенты не могут выполнять пространственные задачи, поскольку не владеют навыками мысленного объемного их воссоздания. А это — дорога к технической отсталости страны.

Тот факт, что ученики не любят этот предмет и не справляются с ним, она объясняет недостаточной компетентностью учителей, а также недостаточным количеством часов.

Однако Анна Маркуль замечает, что факультативно черчение до сих пор можно включать в программу школ, а в примерной рабочей программе основного общего образования предмета «Технология» модуль «Компьютерная графика. Черчение» является инвариантным, то есть обязательным. Так, изучая основы черчения, школьники имеют возможность сразу применить их на практике в своей проектной деятельности.

Речь идет именно про основы. Надо ли выносить предмет отдельно для более глубокого погружения? Вероятно, это зависит от направленности школы, — сказала она. — Для инженерных классов такой предмет необходим. Ученикам гуманитарных классов достаточно иметь ознакомительный уровень.

чертеж
Фото: РИА Новости/Виталий Аньков

Дмитрий Казаков называет черчение «замечательным предметом», но подчеркивает: вопрос в целях его возвращения. Важно, чтобы это было не просто ради того, чтобы чиновники от образования «показали себя патриотами».

Ольга Васильева подчеркивает: полного возврата к советской системе образования быть не может.

— Мы не можем жить без новых технологий, в том числе педагогических, но на лучшее наша педагогика всегда опиралась и будет опираться, — сказала она.

Ирина Абанкина отмечает, что проблема не в отсутствии двух часов черчения в неделю — возвращение привычных уроков не приведет к результату, тем более когда уже есть новый образовательный стандарт, внутри которого четко сформулированы все рекомендации, а учебные планы находятся на пределе возможностей и требований СанПиНа по нагрузке на детей. Просто добавить черчение или труд не получится, нужно от чего-то отказываться, и поэтому такие инициативы несут скорее риски для системы образования.

Она полагает, что нужно заниматься не возращением к прежним практикам, а заниматься развитием существующих стандартов, в которых предусмотрено достаточно пространства для маневра как самим школам, так и ее ученикам.

Прямой эфир