Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Военный эксперт указал на ряд проблем с подготовкой украинских пилотов для F-16
Спорт
Россия вышла в лидеры в медальном зачете по итогам первого дня Игр БРИКС
Мир
Политолог предрек эскалацию из-за планов НАТО создать базы для поставок Украине
Общество
Захарова указала на разрушение агрессивных планов мирового меньшинства в отношении РФ
Мир
Орбан заявил о планах НАТО создать три крупные базы для поставок оружия Киеву
Мир
Захарова назвала санкции Запада экономической войной против России
Армия
Белоусов заявил о необходимости избегать вариативности в поставках дронов в войска
Экономика
Пассажиропоток авиакомпаний РФ в мае вырос на 6,8%
Экономика
ФАС оштрафовала «Яндекс» за распространение ненадлежащей рекламы
Мир
Польские ВС подняли в небо авиацию якобы из-за активности РФ
Мир
В Японии объявили эвакуацию почти 314 тыс. человек из-за угрозы оползней
Авто
В Госдуме предложили запретить эвакуацию авто со знаком «Инвалид»
Экономика
Ушедшая из РФ Coca-Cola подала в Роспатент заявки на регистрацию товарных знаков
Мир
В КНДР указали на абсурдность конференции по Украине без участия России
Армия
Силы ПВО РФ сбили украинский беспилотник над Белгородской областью
Мир
Небензя назвал целью саммита по Украине в Швейцарии ультиматум РФ
Мир
Израиль рассмотрит возможность высылки представителей ООН

Херш: Байден из-за страха перенес подрыв «Северных потоков» с июня на сентябрь 2022 года

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Джо Байден из страха перенес диверсию на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» с июня на сентябрь 2022 года. Такое заявление сделал американский журналист и расследователь Сеймур Херш в интервью немецкой газете Berliner Zeitung во вторник, 14 февраля.

По словам Херша, взрывные устройства были установлены на газопроводы американскими водолазами в июне ближе к концу учений НАТО Baltops по указанию Байдена. Однако в последний момент в Белом доме начали колебаться. Сам же президент США, как рассказал журналист, признался, что боится начинать диверсию.

По этой причине Байден издал новые указы, и бомбы оснастили дистанционным взрывателем, который можно в любой момент активировать обычным сонаром. В сентябре американский лидер приказал привести устройства в действие.

В то же время журналист добавил, что многие высокопоставленные сотрудники американских спецслужб были против этой операции и считали ее безумной.

Однако в Белом доме были настолько одержимы проблемой переизбрания Байдена на президентских выборах 2024 года и якобы возможной победой Украины в конфликте, что всё равно провели диверсию на СП.

Ранее, 10 февраля, официальный представитель МИД Китая Хуа Чуньин заявил, что Вашингтон стремится скрыть правду о взрывах на трубопроводах и продать людям дезинформацию. В ведомстве подчеркнули, что Белый дом и западные СМИ «загадочным образом хранят молчание» насчет недавнего расследования Сеймура Херша о диверсиях.

Сам Херш, в свою очередь, в беседе с «Известиями» поделился, что его расследование вызвало больше внимания со стороны российских журналистов, чем со стороны американских.

8 февраля Сеймур Херш опубликовал собственное расследование, в котором указал со ссылкой на источники, что взрывчатку под газопроводами заложили водолазы из США во время якобы учений НАТО, а активировали ее норвежцы. Он также отметил, что мотивы Белого дома заключались в том, чтобы вынудить Германию оказать Украине военную и финансовую поддержку.

Вскоре в Пентагоне после выхода расследования отвергли причастность США к подрыву газопроводов. В свою очередь, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко в беседе с «Известиями» отметил, что США сделают всё, чтобы не допустить широкого обсуждения публикации Херша.

На фоне этого расследования заместитель главы МИД России Сергей Рябков заверил, что Соединенные Штаты Америки ждут последствия после расследования Херша.

Утечки на «Северном потоке» и «Северном потоке – 2» были обнаружены в сентябре 2022 года. Представитель сейсмоцентра Швеции Бьерн Лунд заявил, что в районе утечек на трубопроводах в момент ЧП были зарегистрированы два мощных подводных взрыва.

Прямой эфир