Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Суд начал рассматривать дело о хищении 2,4 млрд рублей у обманутых дольщиков
Мир
Обвиняемый в покушении на премьера Словакии Фицо объяснил свои мотивы
Мир
Президент Чехии пострадал при поездке на мотоцикле
Мир
В Эстонии пожаловались на якобы снятие РФ разграничительных буев на реке Нарве
Общество
Власти вернулись к идее отказа от бумажных платежек за ЖКУ
Экономика
В России готовятся ввести маркировку полимерных труб
Мир
Журналист Херш предрек Украине сокрушительное поражение без участия дипломатии
Мир
Три человека погибли при перестрелке в кафе в Стамбуле
Мир
В США предрекли Байдену поражение на выборах из-за нежелания говорить с Путиным
Мир
Еврокомиссар назвал упоминание инцидента с Фицо вырванным из контекста
Спорт
Сборная Чехии обыграла американцев и вышла в полуфинал чемпионата мира по хоккею
Политика
Путин и Лукашенко провели короткие переговоры в аэропорту Минска
Здоровье
Невролог предупредила об опасности работы в огороде вниз головой
Экономика
Три четверти предпринимателей положительно оценили перспективы для бизнеса в РФ
Мир
В Киеве начали готовиться к длительным зимним блэкаутам
Мир
На Украине сообщили о взрывах в Харькове
Происшествия
Глава Крыма сообщил о гибели двух человек из-за ракетной атаки ВСУ

Рябков предупредил о последствиях для США из-за подрыва «Северных потоков»

0
Фото: ТАСС/Щербак Александр
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Соединенные Штаты Америки ждут последствия после расследования американского журналиста Сеймура Херша о взрывах на «Северных потоках», несмотря на опровержения официального Вашингтона. Об этом заявил в четверг, 9 февраля, заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков.

«По большому счету, вчерашняя публикация подтвердила то, что мы в качестве вывода для себя сделали, — официальный представитель МИД вчера еще отфиксировала, что у нас никогда не было сомнений в том, что США, возможно, другие натовские страны причастны к этой возмутительной диверсии», — сказал он «РИА Новости».

Рябков также подчеркнул, что явное стремление западных стран замалчивать вопрос о расследовании данной диверсии и не допускать к нему российских представителей тоже было явным «признаком того, что дело нечисто».

«Как и в каких форматах дальше действовать с учетом публикации Херша — вопрос отдельный. Думаю, что последствия будут. Они просто не могут не появиться, несмотря на все многочисленные опровержения, которые моментально последовали от официальных лиц из Вашингтона», — подытожил замминистра иностранных дел.

8 февраля Херш опубликовал собственное расследование, в котором указал, что взрывчатку под газопроводами заложили водолазы из США во время якобы учений НАТО, а активировали ее норвежцы. С его точки зрения, мотивы Белого дома заключались в том, чтобы вынудить Германию оказать Украине военную и финансовую поддержку. Он добавил, что американский лидер Джо Байден решился на диверсию после девяти месяцев секретных обсуждений с командой по национальной безопасности. Главным вопросом было избавление от улик.

В Пентагоне отвергли причастность США к подрыву газопроводов «Северный поток» и «Северный поток – 2» (СП и СП-2).

1 февраля The Times со ссылкой на источники сообщила, что ФРГ допускает, что за взрывами на СП стоит одна из стран Запада. В издании отметили, что за последние месяцы расследование инцидентов мало продвинулось и следователи не обнаружили никаких новых фактов.

В тот же день ведущий телеканала Fox News Такер Карлсон указал на то, что администрация президента США Джо Байдена имеет отношение к взрывам на газопроводах. По его мнению, на это указывает реакция заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд, которая обрадовалась случившемуся.

26 января во время выступления в сенате Нуланд отметила, что «администрация очень рада узнать, что «Северный поток – 2» теперь представляет собой кусок металла на дне моря».

Утечки на газопроводах СП и СП-2 были обнаружены 26 сентября 2022 года. На следующий день служба безопасности Швеции подтвердила факт взрывов в районе трубопроводов. На месте аварии были найдены следы взрывчатки.

Президент России Владимир Путин, отвечая 22 декабря на вопрос корреспондента «Известий», заявил, что аварии на «Северных потоках» были актом государственного терроризма. Он подчеркнул, что индивидуальные лица или организации не смогли бы самостоятельно организовать диверсию такого уровня.

Прямой эфир