Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Умерла актриса Анастасия Заворотнюк
Мир
Два представителя Красного Полумесяца погибли при ударе ЦАХАЛ по Рафаху
Политика
Путин назначил Елену Ямпольскую председателем набсовета фонда «Русский мир»
Мир
Лавров заявил о приоритетном партнерстве России и Китая
Происшествия
В Запорожской области два населенных пункта остались без света после атаки БПЛА
Мир
Си Цзиньпин объявил о проведении китайско-арабского саммита в 2026 году
Армия
Экипажи «Аллигаторов» ВКС РФ сорвали ротацию ВСУ в зоне группировки «Север»
Мир
Лавров оценил идею о конференции по украинскому конфликту с участием Москвы и Киева
Мир
Гитару Леннона из фильма «На помощь!» продали на аукционе за $2,85 млн
Общество
Суд арестовал на два месяца начальника абонентского отдела МУП «Водоканал» Каспийска
Происшествия
ФСБ предотвратила серию терактов на объектах ж/д в Крыму
Происшествия
Двое подростков погибли при пожаре в Подмосковье
Политика
В МИД РФ заявили о продолжении подготовки визитов Путина в КНДР и Вьетнам
Общество
Концертное агентство TCI опровергло слухи о выступлении Канье Уэста в Москве
Мир
Израиль сообщил о взятии под контроль границы сектора Газа и Египта
Общество
Смертность в ДТП в России снизилась на 30% с 2017 года
Общество
Губернатор ХМАО Комарова заявила об уходе с поста
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Собственность ряда ведущих российских энергетических компаний на территории ФРГ уже де-факто изъята. Об этом в интервью «Известиям» заявил посол РФ в Берлине Сергей Нечаев, отметив, что в стране объявлена охота на активы бизнесменов, которые оказались под санкциями. Он также рассказал о последствиях энергокризиса для Германии, немецком расследовании по «Северным потокам» и оценил вероятность поставок Берлином истребителей на Украину.

«Не стоит торопиться выбивать в камне обещания германского кабмина»

— После решения поставить Киеву Leopard 2 в ЕС активизировалась дискуссия о возможной передаче истребителей. Официальный Берлин отрицает такую возможность. Однако некоторые представители СДПГ допускают подобное развитие событий. Говорит ли это о том, что ФРГ может поменять свое мнение по этому вопросу?

Предсказывать шаги Берлина в деле накачивания киевского режима вооружениями — дело неблагодарное. Военная помощь Германии Украине, как мы помним, начиналась с защитных касок. За ними последовали боеприпасы, ПЗРК (переносной зенитный ракетный комплекс), ПТРК (противотанковый ракетный комплекс). Затем очередь дошла до гаубиц, ЗСУ (зенитная самоходная установка), РСЗО (реактивная система залпового огня) и современных систем ПВО. Теперь в ход пошло наступательное оружие — тяжелые боевые танки Leopard 1 и Leopard 2. Если изначально для Берлина и существовали какие-то внутренние «красные линии», то их давно перешли. Начиная с отказа от политики, десятилетиями предусматривавшей запрет на поставки ПВН (продукции военного назначения) в зоны вооруженных конфликтов.

Да, сегодня канцлер ФРГ публично заявляет, что вопрос об истребителях на повестке дня не стоит. Хочется надеяться, что так и будет. Но примерно то же самое мы уже слышали применительно к тяжелым танкам. При этом постоянно звучит оговорка, что, во-первых, все шаги Берлина в сфере поставок ПВН предпринимаются по согласованию с союзниками, а во-вторых, в зависимости от развития ситуации «на земле». Так что не стоит торопиться выбивать в камне обещания германского кабмина.

Первый канадский боевой танк Leopard 2, переданный в дар Украине, прибывает воздушным транспортом в Польшу

Первый канадский боевой танк Leopard 2, переданный в дар Украине, прибывает воздушным транспортом в Польшу, 5 февраля 2023 года

Фото: REUTERS/Department of National Defence

— Канцлер ФРГ Олаф Шольц вновь заявил, что не заинтересован в эскалации конфликта и намерен продолжать контакты с Владимиром Путиным. На ваш взгляд, связана ли «осторожная» риторика Берлина с тем, что немцы понимают необходимость диалога с Россией по тематике общеевропейской безопасности?

— На мой взгляд, между «осторожными» заявлениями о нежелании эскалации и поставками в зону конфликта огромного количества современных вооружений есть определенное противоречие. Что касается европейской безопасности, то сегодняшние установки германского официоза, декларируемые публично, это «безопасность не с Россией, а от нее». Тем не менее от контактов мы не отказываемся. Считаем, что диалог должен быть «всепогодным». Другое дело, что пока эти контакты используются Западом исключительно для попыток продавливания собственной линии. Не видим, чтобы кто-то собирался учитывать наши аргументы.

«Здравый смысл здесь сейчас не в чести»

— Пока Германия достаточно успешно справляется с энергокризисом во многом благодаря теплой зиме. Может ли ситуация резко измениться в следующий отопительный сезон?

Не спешил бы с выводами насчет успехов. В конце августа – начале сентября прошлого года, когда поставки были приостановлены, цены на голубое топливо достигли здесь рекордных значений: свыше €350 за 1 МВт·ч. Чтобы избежать дефицита и веерных отключений электроэнергии, пришлось вводить экстренный план действий, была поставлена задача сократить потребление газа на 20%, что повлекло за собой отключение его подачи на ряд промышленных предприятий. Среди рядовых граждан проводилась активная кампания с призывом экономить тепло и свет.

Не стоит забывать, что к этому моменту подземные газохранилища, выполняющие роль подушки безопасности в отопительный сезон, уже были в значительной мере заполнены российским газом. Основной вопрос состоит в том, чем его замещать в будущем и по каким ценам. Для избавления от российской зависимости в ФРГ построены три СПГ-терминала, планируется создание еще восьми.

Однако о полной загрузке их мощностей — более 73 млрд куб. м — говорить пока не приходится. Подписаны два соглашения о поставках 5 млрд куб. м СПГ в год, но они начнут действовать не ранее 2026-го. К тому же спрос на СПГ в Азии по мере восстановления китайской экономики будет расти, а значит, и цена тоже. Так что, как бы ни складывалась ситуация, эра дешевых российских энергоносителей в ФРГ подошла к концу. Это можно считать успехом?

Главная палуба плавучей установки для хранения и регазификации «Нептун» во время официального ввода в эксплуатацию терминала сжиженного природного газа Deutsche Ostsee в гавани в Любмине, Германия

Главная палуба плавучей установки для хранения и регазификации «Нептун» во время официального ввода в эксплуатацию терминала сжиженного природного газа Deutsche Ostsee в гавани в Любмине, Германия

Фото: REUTERS/John Macdougall

— До сих пор не названы причастные ко взрывам на «Северных потоках». В то же время исполнительный директор Nord Stream AG Маттиас Варниг в беседе с газетой Die Zeit заявил, что за ними стоит одна из стран НАТО. Продолжает ли ФРГ свое расследование и обещает ли Берлин поделиться результатами с Россией?

Генпрокуратура ФРГ сообщает, что расследование диверсий на «Северных потоках» продолжается, и не спешит предавать огласке полученные данные. На письменное обращение председателя правительства Российской Федерации Михаила Мишустина к канцлеру ФРГ Олафу Шольцу от 5 октября 2022 года с предложением подключить к расследованию российских специалистов Берлин не отвечает, несмотря на наши неоднократные напоминания. Без ответа остаются и запросы Генпрокуратуры России в Федеральное ведомство юстиции ФРГ о создании совместной следственной группы от 24 октября 2022-го и о правовой помощи от 1 ноября 2022-го.

— Премьер-министр Саксонии Михаэль Кречмер не так давно заявил о необходимости создать условия для ремонта СП. Обсуждается ли такая возможность на уровне федерального правительства?

— С позиции здравого смысла любому очевидно, что «Северные потоки» — это стабильные, надежные поставки газа по согласованным ценам, создающие конкурентные преимущества покупателю. Но здравый смысл здесь сейчас не в чести. Всё решает политическая конъюнктура. А она такова, что от российских энергоносителей немцам «надлежит» срочно избавляться. Что они и делают в ущерб себе.

«Северный поток – 2»
Фото: Global Look Press/dpa/Jens Büttner

Справка «Известий»

В ночь на 26 сентября произошла утечка на одной из ниток магистрали «Северный поток – 2». Это случилось в датской исключительной экономической зоне юго-восточнее острова Борнхольм. Также утечки газа были зафиксированы из обеих ниток «Северного потока» северо-восточнее Борнхольма. Следственное управление ФСБ России возбудило уголовное дело о совершении акта международного терроризма из-за повреждения газопроводов. Дания, Швеция и ФРГ начали собственные расследования, до которых не допускают специалистов из РФ. Их итоги до сих пор не предаются огласке.

СП-2 достроили в начале сентября 2022 года, однако его так и не ввели в эксплуатацию. Проект был заморожен с помощью бюрократических инструментов после признания Россией ЛНР и ДНР. 22 февраля министерство экономики и защиты климата ФРГ (BMWK) по поручению канцлера страны отозвало из Федерального сетевого агентства (BNetzA) доклад по СП-2, на основании которого ведомство проводило сертификацию оператора газопровода Nord Stream 2 AG. 23 февраля минфин США ввел против него санкции.

«Объявлена охота на имущество и активы российских бизнесменов из санкционных списков»

— В России осталось внушительное количество германских компаний. Говорит ли это о том, что торговое сотрудничество наших стран пострадало меньше всего?

— Большинство германских компаний, как показывают результаты исследований, предпочли в той или иной форме сохранить присутствие на российском рынке, несмотря на беспрецедентное давление со стороны официальных властей и СМИ ФРГ. Деловые люди прекрасно понимают, что утраченное место на российском рынке быстро займут конкуренты. Так что их задача состоит не в том, чтобы скорее вернуться, а в том, чтобы никуда из России не уходить.

Портфель
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

— Как изменился товарооборот ФРГ и РФ в 2022 году по сравнению с 2021-м?

— По предварительным статистическим данным, российско-германский товарооборот в 2022 году составил €49,8 млрд, сократившись по сравнению с предыдущим годом на 16,5%. Германский экспорт под давлением санкций просел до €14,6 млрд (минус 45%). Импорт из России, напротив, вырос до €35,2 млрд (плюс 6,5%) в основном за счет резкого роста цен на энергоносители. Но общая динамика, разумеется, оптимизма не внушает.

— Как власти ФРГ относятся к теме конфискации российских активов и есть ли предпосылки, что Германия пойдет на этот шаг?

Собственность ряда ведущих отечественных энергетических компаний на территории ФРГ уже де-факто изъята. Объявлена «охота» на имущество и активы российских бизнесменов из санкционных списков. Прорабатываются варианты изъятия замороженных государственных средств России в пользу Украины. Споры на этот счет если и ведутся, то лишь о том, как юридически корректно обосновать планы конфискации и придать им благовидную форму. Но обманываться нашим контрагентам не стоит. Подобный шаг станет фатальным с точки зрения привлекательности германской юрисдикции для зарубежного капитала, а также повлечет за собой наши ответные шаги.

Центральный вестибюль Российского дома науки и культуры в Берлине

Центральный вестибюль Российского дома науки и культуры в Берлине

Фото: РИА Новости/Игорь Зарембо

— 20 января СМИ сообщили, что прокуратура Берлина инициировала проверку Российского дома науки и культуры. Известно ли вам, как развивается ситуация и чем германские власти объясняют подобное решение?

Никаких официальных уведомлений насчет проверки РДНК со стороны прокуратуры Берлина ни посольство, ни сам Русский дом не получали. На наш запрос МИД ФРГ нотой подтвердил, что российско-германское межправсоглашение о функционировании культурно-информационных центров от 2011 года продолжает действовать, а культурная деятельность Русского дома не находится под запретом.

Так что РДНК, несмотря на определенные сложности с банковским обслуживанием, открыт для посетителей. Устраиваются кинопоказы, проводятся курсы русского языка, выставки, различные культурные мероприятия. Нам в принципе непонятно, кто может выиграть от разрыва культурно-гуманитарных связей между нашими народами. Но ситуация такова, что надо быть готовыми к любому развитию.

Прямой эфир